Лесной форум Гринпис России
http://www.forestforum.ru/

О ситуации с лесоторфяными пожарами в России по состоянию на конец июня 2013 года
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=15107
Страница 1 из 1

Автор:  Редактор новостей [ 28 июн 2013, 16:04 ]
Заголовок сообщения:  О ситуации с лесоторфяными пожарами в России по состоянию на конец июня 2013 года

Сезон лесных пожаров 2013 года в России пока проходит относительно спокойно, по крайней мере по сравнению с тремя предыдущими годами. По состоянию на 28 июня единственным регионом, где лесные пожары практически вышли из-под контроля и приобрели катастрофические масштабы, является Республика Саха (Якутия). Крупнейшие лесные пожары действуют в Нюрбинском, Сунтарском, Верхневилюйском, Вилюйском, Кобяйском и Горном районах республики:

Изображение

Точную площадь действующих в Якутии пожаров оценить сложно из-за непростой их конфигурации и длительной (по отдельным пожарам - около полутора месяцев) истории развития. По официальным данным, площадь действующих в Якутии лесных пожаров по состоянию на утро 28 июня составляла 48 736 гектаров - но при официальном учете крупнейшие лесные пожары часто отражаются не целиком (как один пожар, включающий всю пройденную им площадь с даты возникновения), а как группа более мелких пожаров, включающих только те площади, где сильное горение возобновилось после затишья, вызванного похолоданиями и дождями. Если бы площадь действующих в Якутии пожаров считалась традиционным образом (по ГОСТ 17.6.1.01-83), она сейчас составила бы около полумиллиона гектаров.

На остальной территории России лесные и торфяные пожары пока вполне удается удерживать под контролем. Опасная, но пока не катастрофическая, ситуация в связи с жаркой и преимущественно сухой погодой складывается в лесостепной зоне Европейской России, где летние палы сухой травы и сжигание сельскохозяйственных остатков часто приводит к пожарам в лесах и лесополосах:

Изображение

Кроме того, опасная ситуация назревает в лесах Европейского Севера, главным образом в Архангельской области и Республике Коми, и в некоторых других районах.

Изменение ситуации с информированием населения о лесных пожарах

В 2013 году впервые в истории органы государственной власти стали публиковать правдивую (пока - все еще с некоторыми исключениями) информацию о лесных пожарах. В информационных сообщениях о лесных пожарах, ежедневно размещаемых на сайте Федерального агентства лесного хозяйства, данные о лесных пожарах публикуются в основном с той точностью, с которой они вообще могут оперативно собираться наземными и дистанционными методами. Даже по наиболее проблемному с точки зрения достоверности информации о лесных пожарах субъекту РФ - Республике Саха (Якутия) - данные стали на порядок более достоверными. Теперь официальных сводок Рослесхоза и Авиалесоохраны вполне достаточно для того, чтобы составить реальное представление о ситуации с лесными пожарами в стране.

Ссылки:

Оперативная информация о лесных пожарах на сайте Рослесхоза

Новости, в том числе ежедневные данные о пожарах, на сайте Авиалесоохраны

В связи с тем, что публикуемые Рослесхозом и Авиалесоохраной данные о лесных пожарах теперь в основном вполне адекватно отражают реальную ситуацию (примерно с той точностью, которой можно добиться в масштабах страны при использовании современных методов и технологий мониторинга пожаров, с поправкой на существующие пока терминологические и методические неувязки), Гринпис России приостановил публикацию своих регулярных сводок по этой теме. На Лесном форуме публикуются, и будут публиковаться, лишь данные по наиболее проблемным регионам и наиболее важным случаям.


Дополнительная информация: лесные пожары

Автор:  Артём Ст [ 04 июл 2013, 12:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: О ситуации с лесоторфяными пожарами в России по состоянию на конец июня 2013 года

Ещё недели две такой погоды - и Архангельская область пыхнет точно.

Только что с юга области - даже болота уже почти совсем сухие, в лесу всё как порох

Автор:  Пикет [ 04 июл 2013, 14:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: О ситуации с лесоторфяными пожарами в России по состоянию на конец июня 2013 года

Артём Ст писал(а):
Ещё недели две такой погоды - и Архангельская область пыхнет точно.

Только что с юга области - даже болота уже почти совсем сухие, в лесу всё как порох


На Соловках введен режим ЧС (Архангельская область)

В связи со сложной пожароопасной ситуацией в лесах режим ЧС введён в трёх муниципальных образованиях Архангельской области: Тарасовском и Почезерском (Плесецкий район), а также в Соловецком (Приморский район). Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном минлеспроме.

Министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв подчеркнул: при посещении лесов жителям и гостям Поморья необходимо соблюдать максимальную бдительность и осторожность. "Рекомендуем населению по возможности воздержаться от посещения лесов", - сказал министр. По данным на утро 4 июля, локализованы 14 из 22 действующих лесных пожаров.

В частности, в плесецких лесах локализованы три из пяти возгораний. Продолжается окарауливание локализованного пожара площадью более 50 гектаров в лесах Соловецкого архипелага.

Как сообщил руководитель Соловецкого лесничества Леонид Проурзин, возгорание возникло 30 июня в районе Гремячьих озёр в 13 километрах от посёлка Соловецкий.

"Быстрому распространению огня в течение трёх дней способствовал сильный ветер. Кроме того, работы по тушению велись в условиях сложного рельефа местности, - отметил Леонид Проурзин. - На тушении пожара задействовали силы и средства Единого лесопожарного центра и лесничества. Поддержку в борьбе с огнём нам оказали Соловецкий монастырь, местная пожарная часть и Соловецкий музей-заповедник".

Оперативно отреагировала, по словам руководителя лесничества, и администрация МО "Соловецкое". Были приняты все необходимые меры для того, чтобы избежать угрозы населенным пунктам.

Причина соловецкого лесного пожара - несоблюдение жителями и туристами правил пожарной безопасности.

На сегодня крайне тяжёлая ситуация складывается в лесах Вельского района, где действуют два лесных пожара на площади порядка 470 гектаров. Одна из этих горячих точек (площадь свыше 90 гектаров) локализована.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Поморья зафиксировано 172 возгорания. Общая площадь, пройденная огнём, составляет порядка 2400 гектаров.

Источник информации: ИА REGNUM
Документ: http://www.regnum.ru/news/1679764.html

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/