Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

Гринпис получил от ГУ МЧС по Якутии письмо в связи со вчерашним обращением к Президенту РФ по поводу искажения данных о лесных пожарах
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=15097
Страница 1 из 1

Автор:  Редактор новостей [ 27 июн 2013, 10:50 ]
Заголовок сообщения:  Гринпис получил от ГУ МЧС по Якутии письмо в связи со вчерашним обращением к Президенту РФ по поводу искажения данных о лесных пожарах

Гринпис России получил от пресс-службы ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия) письмо с просьбой разместить на Лесном форуме опровержение по факту публикации 26 июня 2013 года информации о сокрытии и искажении данных о лесных пожарах этим Главным управлением. Выполняем эту просьбу: письмо ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия) приводится в конце данного сообщения.

С текстом исходного письма Гринпис Президенту России об искажении данных о лесных пожарах в Якутии можно ознакомиться здесь:

Письмо Гринпис Президенту РФ о сокрытии и искажении данных о лесных пожарах Главным управлением МЧС по Республике Саха (Якутия)

Суть "опровержения", присланного ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия), состоит в следующем:

а) в разделе "Сводка ЧС и происшествий" официального сайта Главного управления в период, о котором идет речь в обращении Гринпис, размещалась информация только о техногенных пожарах, а информация о лесных пожарах размещалась в другом разделе сайта;

б) данные о сокращении площади действующих лесных пожаров 20 июня по сравнению с 19 июня основываются на сравнении оперативных данных, представленных Якутской базой авиационной охраны лесов.

По поводу этих "опровержений" сообщаем следующее:

а) в сводке за 1 июня, о которой идет речь в письме Гринпис, не сообщается о том, что она касается только техногенных пожаров - в ней просто говорится, что пожаров нет, данные же о лесных пожарах размещены в малозаметном для пользователей разделе сайта;

б) данные Якутской базы авиационной охраны лесов, прилагающиеся к письму ГУ МЧС, однозначно свидетельствуют об ошибках в учете площадей, пройденных лесными пожарами: согласно им, площадь, пройденная зарегистрированными лесными пожарами с начала года, 19 июня составляла 164609,45 гектаров, а 20 июня - 153460,85 гектаров (при том, что "официальный" прирост площади действующих и вновь обнаруженных пожаров за сутки составил 975,8 гектаров).

Поскольку в реальности сокращения площади, пройденной пожарами с начала года, быть не может - очевидно, что эти изменения являются следствием "уточнения" оперативной отчетности, а не реального сокращения площади действующих лесных пожаров. Следовательно, использование этих данных для информирования населения о сокращении площади действующих пожаров, неправомерно. Тот факт, что реального сокращения не было, а произошло лишь уточнение площадей пожаров, подтверждается официальными сообщениями Рослесхоза и республиканского Департамента по лесным отношениям.

Представленные ГУ МЧС данные Гринпис России передаст в уполномоченные правоохранительные органы для прояснения ситуации с искажением данных о лесных пожарах в Республике Саха (Якутия). Дополнительные материалы, свидетельствующие о системном занижении площадей лесных пожаров в официальной отчетности по этому субъекту РФ, сейчас готовятся.

Ниже приводится письмо ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия) и ссылки на приложения к нему.










Приложение 1. Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 04 марта 2013 г. № 65" О мерах по охране лесов от пожаров в 2013 году"

Приложение 2. Пресс-релиз "Площадь лесных пожаров в Якутии снизилась за сутки на 11 тысяч гектар"

Приложение 3. Сведения о лесных пожарах по районам за 19.06.2013

Приложение 4. Сведения о лесных пожарах по районам за 20.06.2013

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/