Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 16:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

20 июня 2013 года на официальном сайте Президента Республики Саха (Якутия) было размещено сообщение, подписанное пресс-службой ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия), о том, что "площадь лесных пожаров в Якутии уменьшилась за сутки на 11 тысяч гектар". Это сообщение представляет собой откровенную "липу" - по данным как официальных ведомств, отвечающих за борьбу с лесными пожарами (республиканского Департамента по лесным отношениям и Федерального агентства лесного хозяйства), так и систем дистанционного мониторинга пожаров (FIRMS и др.), площадь действующих лесных пожаров в Якутии в период с 19 по 21 июня, как и в предыдущие дни, неуклонно увеличивалась.

Вот сообщение, размещенное на сайте Президента Республики Саха (Якутия) (ссылка):

Изображение

А это генерал-майор Горкун Александр Владимирович - начальник ГУ МЧС РФ по Республике Саха (Якутия), сочинившего очередную сказку про сокращение площади лесных пожаров (и много других чудесных сказок о лесных пожарах в Якутии):



Данные профессиональных структур, отвечающих за борьбу с пожарами, эту сказку от МЧС не подтверждают. Вот информация Федерального агентства лесного хозяйства (данные республиканского Департамента по лесным отношениям близки к ней):

(ссылка):

Изображение


(ссылка):

Изображение


(ссылка):

Изображение


Таким образом, МЧС вместо реального информирования населения о чрезвычайных ситуациях и пожарах (эта функция возложена на него указом Президента РФ от 11 июля 2004 года № 868) сочиняет и распространяет небылицы об успехах в борьбе с ними. А.В.Горкун занимает свой пост уже давно, пережил и скрыл от официального учета великое множество катастрофических лесных пожаров на территории Якутии, и не понес за это ровным счетом никакой ответственности. Из этого можно сделать вывод, что сочинение лесопожарных сказок вполне соответствует общей политике МЧС России, а сказочная деятельность генерала-майора Горкуна и его подчиненных вполне устраивает министра МЧС А.В.Пучкова.


Напоследок отметим, что реальная ситуация с лесными пожарами в Якутии отличается не только от МЧСовских сказок, но и от сводок более серьезных ведомств. По данным Рослесхоза, по состоянию на утро 21 июня 2013 года в Республике Саха (Якутия) действовал 41 лесной пожар на площади 54 995 га.

При этом реальная площадь лишь одного самого крупного пожара, действующего в Кобяйском районе Республики Саха и образовавшегося из нескольких объединившихся пожаров, по состоянию на 21 июня 2013 года, составила примерно 324 тысячи гектаров, а общая площадь всех действующих пожаров - около половины миллиона гектаров. Расхождение между данными Рослесхоза и оценками реальной площади связано, скорее всего, с ошибками в определении площадей лесных пожаров системой ИСДМ-Рослесхоз: если образование новых термоточек, вызванных крупным пожаром, прерывается на несколько дней в связи с дождями и облачностью (так и было в данном случае), части площади этого пожара, пройденные огнем до и после дождей, учитываются как разные, независимые друг от друга. При этом согласно традиционной для России и мира практике учета пожаров они должны учитываться как один пожар.

Схема крупнейшего пожара, действующего в Кобяйском районе Республики Саха (Якутия) по состоянию на 21 июня 2013 года (подложка - снимок Terra MODIS от 21 июня, оранжевыми значками обозначены термоточки системы FIRMS за последние двое суток, зеленоватыми - за предшествующее время с момента возникновения пожара):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 11:16 

Сообщения: 32

Думаю в каждом регионе России есть такие сказочники. А лесники которые ходят на совещания МЧС, КЧС и прочих оперативных штабов реально знают как может отличатся информация представляемая ГУ МЧС по регионам от реальной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 22 окт 2017, 23:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100