Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 12:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38303

В окрестностях Петрозаводска горят осушенный торфяник вблизи станции Шуйская (пожар возник от пала сухой травы 15 мая 2012 года), и две крупные свалки твердых бытовых отходов, причем одна из них - с июля прошлого года. С прошлого года горит как раз та городская свалка, пожар на которой привел к сильнейшему задымлению Петрозаводска в июле 2011 года - ее не удается потушить до сих пор. Несмотря на очевидные угрозы жизни и здоровью жителей Петрозаводска, связанные с этими пожарами, МЧС не предпринимает сколько-нибудь заметных усилий по их тушению и не оповещает граждан об опасности. В сводке ГУ МЧС по Республике Карелия от 28 мая 2012 года информация об этих пожарах и вообще о каких бы то ни было чрезвычайных ситуациях отсутствует.

Пожар на осушенном торфянике вблизи станции Шуйская возник от пала сухой травы 15 мая 2012 года. Пал охватил площадь более чем в сотню гектаров, и был зафиксирован системой дистанционного мониторинга пожаров FIRMS. В тот же день торфяник был проверен добровольцами, и выяснилось, что в северной его части пал сухой травы привел к возникновению очагов тления торфа. Информация об этом была незамедлительно направлена в ГУ МЧС по Республике Карелия и в ЦУКС Республики Карелия. Подробная информация о торфяном пожаре с фотографиями была размещена на Лесном форуме:

15 мая пал сухой травы у станции Шуйская в Прионежском районе Карелии вызвал крупный торфяной пожар

На следующий день Гринпис получил ответ от начальника Федерального казенного учреждения "ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Карелия" полковника М.П.Матвеева, в котором говорилось, что горение сухой травы было ликвидировано 15 мая, а "торфяное месторождение Падас (Шуйская равнина) находится в переувлажненном состоянии и его возгорание в данный момент невозможно". Неизвестно, проверялась ли в реальности информация об очагах тления торфа, или ответ начальника ЦУКС основывался исключительно на его теоретических представлениях о возникновении торфяных пожаров.

Поскольку очаги тления торфа продолжали увеличиваться, и никаких мер по их ликвидации ГУ МЧС по Республике Карелия не предпринимало, 28 мая группа сотрудников и добровольцев Гринпис России и региональной общественной организации СПОК решила организовать тушение торфяника своими силами - заодно и продемонстрировать сотрудникам МЧС и другим заинтересованным лицам, как это делается. Для того, чтобы МЧС не могло более отрицать факт наличия торфяного пожара и отказываться от тушения, и впредь более добросовестно относилось к исполнению своих обязанностей, на торфяник были приглашены журналисты.

Сейчас очаги тления торфа вблизи станции Шуйская выглядят мелкими и безобидными, но это впечатление обманчиво. Они уже заглубились в торф более чем на полметра, и им уже не страшны никакие осадки. Очаги постепенно расширяются, и скорость их расширения увеличивается по мере просыхания торфяной залежи. При сухом и жарком лете такой торфяной пожар, если его не тушить, может охватить весь торфяник, и привести к мощному задымлению большой территории, в том числе самого Петрозаводска (торфяник находится всего в двенадцати километрах к северу от столицы Карелии).

Вот так сейчас выглядят отдельные очаги тления торфа на этом горящем торфянике (автор всех фотографий - Наталья Максимова):

Изображение

Изображение

При обследовании участка, охваченного палом сухой травы 15 мая, в его ближайших окрестностях была обнаружена горящая свалка твердых бытовых отходов. Судя по интенсивности и площади горения, пожар на этой свалке действовал уже довольно давно - но его явно никто не тушил. Об этом пожаре также незамедлительно сообщили в ГУ МЧС по Республике Карелия и в ЦУКС Республики Карелия (тем же письмом по электронной почте, что и о пожаре на торфянике вблизи станции Шуйская). На сообщение об этом пожаре Гринпис вообще не получил никакого ответа.

27 мая свалка была проверена представителями Гринпис и СПОК, и выяснилось, что она по-прежнему горит. Каких-либо следов ее тушения найдено не было. Свалка находится вблизи леса, и если пожар сохранится до лета, при сухой и жаркой погоде он легко может вызвать пожар в лесу, в том числе на расположенном в этом лесу осушенном торфянике (не том, который горит сейчас). Вот как сейчас выглядит пожар на этой свалке, расположенной в трех километрах к северу от Шуйской:

Изображение

28 мая представители Гринпис и СПОК решили выяснить ситуацию еще на одной свалке - вблизи Орзеги. Пожар на этой свалке в июле 2011 года привел к мощному, опасному для здоровья и жизни людей, задымлению южных районов Петрозаводска, сохранявшемуся в течение нескольких дней. Такие пожары на крупных свалках легко могут переживать зиму и на следующий год разгораться с новой силой. Подозрения в полной мере подтвердились: оказалось, что свалка по-прежнему горит, причем на огромной площади. Работники полигона захоронения ТБО пытаются своими силами тушить пожар и сдерживать его распространения - но при таких масштабах пожара им это явно не по силам, да и современной техники для тушения у них просто нет. Пока им удается сдерживать распространение пожара на ту территорию свалки, которая используется сейчас (переход огня на эту территорию чреват резким увеличением площади и интенсивности пожара), но ликвидировать пожар они явно не смогут.

Такому пожару никакие атмосферные осадки не страшны, и потушить его силами муниципальных структур в принципе невозможно. Даже возможность ликвидации этого пожара силами всего ГУ МЧС по Республике Карелия со всеми подведомственными ему структурами выглядит весьма сомнительной - во всяком случае, в прошлом году ему не удалось ликвидировать этот пожар. В реальности уже сейчас для ликвидации этого пожара необходимо введение ЧС межрегионального уровня, с привлечением сил и техники из соседних регионов. В противном случае, особенно при сухом и жарком лете, Петрозаводск рискует вновь оказаться в ядовитом дыму от пожара на этой свалке.

Вот так выглядит сейчас этот пожар:

Изображение

Изображение

Кроме того, 28 мая представители Гринпис и СПОК обнаружили пал сухой травы неподалеку от станции Шуйская вблизи железной дороги. Пал быстро распространяется, и есть опасность его перехода в лес и на прилегающие осушенные торфяники. О нем незамедлительно сообщили в ЦУКС, о реакции пока ничего неизвестно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 16:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38303

Интересная подробность: поля на осушенном торфянике, который сейчас горит, принадлежат (по данным МЧС) ОАО "Агрофирма имени В.М.Зайцева". В конце 80-х и начале 90-х г.г. прошлого века директором этого сельскохозяйственного предприятия работал нынешний руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.Н.Масляков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 16:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38303

Небольшое дополнение.

ГУ МЧС по Республике Карелия сообщает журналистам, что "около станции Шуйская расположены не торфяники, а торфопочва" (ссылка).

В связи с этим сообщаем: в том месте, где сейчас горит торф, мощность торфяной залежи составляет до полутора метров (измерено щупом сегодня) - это однозначно соответствует торфянику. При этом глубина прогаров уже достигает семидесяти сантиметров.

Впрочем, МЧС под давлением неопровержимых доказательств признало факт существования торфяного пожара и обещало его дотушить. К сожалению, пожар уже слишком велик, чтобы его можно было потушить за один день силами нескольких человек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 17:54 

Сообщения: 5

Редактор новостей писал(а):
Впрочем, МЧС под давлением неопровержимых доказательств признало факт существования торфяного пожара и обещало его дотушить. К сожалению, пожар уже слишком велик, чтобы его можно было потушить за один день силами нескольких человек.


На сайте МЧС по Карелии другая информация: http://www.10.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=14456


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 18:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38303

Спасибо. Все ясно - значит, будем стараться решить эту проблему (отсутствия адекватной реакции ГУ МЧС по Республике Карелия на сообщения о торфяных пожарах и горящих свалках) через федеральный уровень. У нас уже накопился за прошлые годы некоторый опыт действий в подобных ситуациях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 07:39 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 237

Продолжение истории. На сайте ГУ МЧС очередная новость: http://www.10.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=14462
Верхняя левая фотография - очаг, потушенный сотрудниками и волонтерами Гринпис. Остальные фото - очаги не потушенные вовсе. Ну и текст прекрасен. К 16.00 (время указывается как ликвидация) мы (группа сотрудников и волонтеров Гринпис) находились на месте. До 18.00 никаких действий по тушению этих очагов со стороны представителей МЧС не предпринималось. Приехавшие представители ГУ МЧС и ЦУКС республики Карелия не стали даже смотреть расположение всех очагов (дойдя только до самых ближних, которые и представлены на фото), сказав, что ситуацию хорошо знают, в торфяных пожарах разбираются и проконтролируют, чтобы здесь все было потушено.
Теперь можно зафиксировать, что к тушению не приступали, пожар не потушили, торфяник за торфяник не признают, а на официальном сайте пишут откровенную ложь. Думаю, это повод для обращения в их вышестоящие структуры и прокуратуру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 07:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38303

Во всяком случае, мы можем отвергнуть гипотезу о том, что ГУ МЧС по Республике Карелия скрывало информацию о пожарах на торфянике и свалках по незнанию. Теперь у нас есть свидетельства, а в одном случае и прямые доказательства, того, что имело место умышленное искажение информации. А это уже статья 237 УК РФ - пока часть первая (до двух лет лишения свободы), но если так дальше дело пойдет, то может и до части второй дойти (до пяти лет лишения свободы).

Как я уже неоднократно писал, самое эффективное, что могут сейчас сделать органы государственной власти для борьбы с пожарами на природных территориях - это "разбудить" статью 237 Уголовного кодекса РФ ("Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей"), создать практику реального применения этой статьи в отношении пожаров на природных территориях. Кажется, что ГУ МЧС по Республике Карелия на данный момент представляет весьма перспективную в этом отношении организацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 19:05 

Сообщения: 16

ГУМЧС Республики Карелия идет своим путем:

"Как сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ГУМЧС по Карелии Оксана Семенова, в управлении не считают, что на данной территории есть торфяники.
"На снимках - торфопочва. Мы не считаем, что это торфяники. У нас было сообщение, что там горела трава, мы ее потушили. Это может быть общероссийская практика тушить торфяники, мы торфяники не тушим", - заявила Семенова. "

Найдено здесь http://eco.ria.ru/danger/20120528/659368777.html и здесь тоже http://www.b-port.com/news/item/81966.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 19:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38303

Да, мы теперь знаем, что они торфяники не тушат.

Будем выяснять точку зрения прокуратуры по этому поводу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 09:18 

Сообщения: 1012

А свалки они тоже тушить не умеют:)!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 09:28 

Сообщения: 1280

у меня вообще был случай, что пожар тушили силами лесхоза и представители арендатора...самое обидное, что потом звонили МЧСовцы и ..так по детски оправдывались, что все силы были брошены на более крупный пожар..у них че, людей мало, или тушат там где хотят?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 20 сен 2021, 22:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100