Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 12:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35134

Белорусский информационный портал interfax.by приводит данные белорусского МЧС о гибели людей от палов сухой травы и мусора: "этой весной из-за неосторожности с огнем при сжигании сухой травы и мусора погибло уже 8 человек". В России учет палов сухой травы не ведется - согласно приказу МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий", палы сухой травы, стерни и мусора не считаются пожарами и не подлежат официальному статистическому учету. Соответственно, неизвестно и число погибших от них людей. Судя по данным дистанционного мониторинга, ежегодное количество травяных и тростниковых палов в России на два-три порядка превосходит аналогичные показатели в Белоруссии (разница в площади, охватываемой палами, еще больше). Если предположить, что количество несчастных случаев, вызванных травяными и тростниковыми палами, в пересчете на тысячу палов в России примерно такое же, как и в Белоруссии, то количество людей, ежегодно гибнущих в нашей стране от травяных и тростниковых палов, может исчисляться многими сотнями.

Ниже приводится сообщение interfax.by. Ссылка: Сжигание травы приводит к… смерти


Сжигание травы приводит к… смерти

13.04.12

Только за вчерашний день погиб один человек и двое попали в больницу, когда сжигали мусор и сухую траву на своих участках. МЧС сообщает о 111 случаях загорания сухой растительности в четверг, 12 апреля.

В деревне Погорелое Столбцовского района Минской области на своем участке погибла пенсионерка. Соседи заметили загорание сухой травы и сообщили в МЧС. Прибывшие спасатели нашли на выжженном участке (площадь загорания – 200 квадратных метров) тело женщины 1929 г.р., пенсионерки. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора.

Это далеко не первый случаи гибели людей при сжигании травы в Столбцовском районе в этом году. При подобных обстоятельствах ранее погибли три местных жителя.

Второй случай за 12 апреля произошел также в Столбцовском районе, в деревне Отцеда. Как сообщили в пресс-службе МЧС, мужчина пытался потушить разгоревшийся мусор и при этом сильно пострадал. С диагнозом "термический ожог 3-4-й степени нижних конечностей (40%), 2-3-й степени правой кисти (1%)", мужчина доставлен в Столбцовскую больницу. Он находится в тяжелом состоянии. Причина пожара такая же, как и в первом случае, – неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора.

В деревне Салово (Дрогичинский район, Брестской области) пенсионер получил ожоги, пытаясь затушить стог сена. Он доставлен в больницу с ожогами обеих ступней ног 1-2-й степени (3%). Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем со стороны хозяина, когда тот выжигал мусор на подворье.

«Выжигание сухой растительности на территории частных домовладений не допускается. Помните, что торф, мох, листья, трава – легкогорючие материалы. Брошенной горящей спички, непотушенного костра достаточно, чтобы на сухой траве произошел пожар. Не допускайте случаев игр детей со спичками, не совершайте поджогов сухой растительности», – сказали в пресс-службе МЧС.

Этой весной из-за неосторожности с огнем при сжигании сухой травы и мусора погибло уже 8 человек.

Ольга Артишевская


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 05:59 

Сообщения: 149

Количество пострадавших у нас вряд ли будет так велико в силу более низкой плотности населения в районах, где в основном такие палы происходят. Однако мы достоверно это сказать не можем в силу огромной лживости и бестолковости нашей статистики. У нас, например, пожары уже есть, а пожароопасного сезона пока нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 09:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35134

Думаю, что прямой связи между плотностью населения и количеством погибших от травяных палов нет, или эта связь не очень сильна.

Судя по имеющейся отрывочной информации, и по сообщениям из Белоруссии, значительная часть погибших от палов сухой травы, если не большинство - это сами поджигатели (или предполагаемые поджигатели). Поджигателей травы у нас и в Белоруссии примерно одинаковое количество (в пересчете на количество пожаров) - по одному на пожар.

С остальными погибшими ситуация тоже неоднозначная. У нас действительно меньшая плотность населения в среднем, но зато палы сухой травы распространяются на огромные площади (по нашей оценке, ежегодная площадь палов сухой травы составляет 40-50 миллионов гектаров). Кроме того, у нас палы сухой травы имеют массовый характер даже в самых густонаселенных регионах страны, вплоть до Москвы, где они совсем не редки, не говоря уже о Подмосковье, которое горит каждую весну так, что местами бывает просто не продохнуть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 14:34 

Сообщения: 4
Откуда: Иркутск

Однозначно, у нас ситуация будет аналогичной, если посчитать. Ведь нельзя же сказать, что белорусы не приспособлены к обращению с огнем больше россиян.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 07:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35134

Вот сообщение на эту же тему с Украины:

Поджоги травы и мусора закончились летальностью в Полтавской области

КИЕВ. 15 апреля. УНН. Только за позапрошлые сутки в Полтавской области в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании травы и мусора погибли две пожилые женщины, об этом УНН сообщили в пресс-службе МВД в Полтавской области.

Первый несчастный случай произошел в Гадячском районе. 82-летняя пожилая женщина в своем хозяйстве, сжигая сухую траву, получила ожоги несовместимые с жизнью.

Того же дня в городе Пирятин во время того, как 81-летняя пенсионерка жгла мусор, допустила возгорание одежды и погибла.

Милиция Полтавщины просит граждан быть осмотрительными в быту и беречь свою жизнь.

Напомним, в течение суток в Украине произошло 270 пожаров, погибло 7 человек.


Ссылка: Украинские национальные новости

По Украине не видел нигде обзорной информации о гибели людей от травяных палов. Если кто-нибудь подскажет, где взять такие данные - буду очень благодарен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 26 май 2020, 09:10


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100