Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 19:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38284

На сайте Рослесхоза пока отсутствует информация о лицензировании деятельности по тушению лесных пожаров, которая должна там быть в соответствии с требованиями федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". В соответствии со статьей 21 этого закона, "Лицензирующие органы формируют открытый и общедоступный государственный информационный ресурс, содержащий сведения из реестра лицензий, из положений о лицензировании конкретных видов деятельности, технических регламентов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности (за исключением случаев, если в интересах сохранения государственной или служебной тайны свободный доступ к таким сведениям в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничен)".

В состав сведений из реестра лицензий, в соответствии со статьями 15 и 21 вышеупомянутого закона, входят, в числе прочего, сведения об организациях, получивших лицензии, включая наименование, адрес места нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности и т.д.

Таким образом, Рослесхоз обязан создать открытый и общедоступный государственный информационный ресурс, на котором должна быть размещена информация о том, кто и где получил лицензии на осуществлении деятельности по тушению лесных пожаров. Раздел, посвященный лицензированию, на сайте Рослесхоза уже есть, и в нем размещена почти вся та информация, которая должна быть в соответствии с законом о лицензировании - кроме самой главной, а именно информации о том, кто уже получил лицензии.

Ссылка: лицензирование

При этом лицензирование уже действует, и по информации самого Рослесхоза, первые четыре лицензии уже выданы. Пожароопасный сезон в некоторых регионах России уже начался, в большинстве он начнется в ближайшие недели. Органам государственной власти, органам местного самоуправления, лесопользователям и многим другим заинтересованным лицам и организациям необходимо знать, кто уже получил лицензии на тушение лесных пожаров и имеет право при необходимости эти пожары тушить. Но узнать это им пока негде.

Кстати говоря, первый в этом году официально зарегистрированный лесной пожар уже был потушен, по всей видимости, без лицензии - 11 марта в Чечне. Об этом сообщает издание Рослесхоза "Российские лесные вести".

Ссылка: На юге России произошел первый в этом году лесной пожар


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 20:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 1723
Откуда: ЮФО

Редактор новостей писал(а):
...Кстати говоря, первый в этом году официально зарегистрированный лесной пожар уже был потушен, по всей видимости, без лицензии - 11 марта в Чечне. Об этом сообщает издание Рослесхоза "Российские лесные вести".

Ссылка: На юге России произошел первый в этом году лесной пожар

Редактор новостей, прекрасное обоснование/повод ГРИНПИС для сигнала в Генеральную прокуратуру РФ о нарушении федерального законодательства.
Зараз ещё раз посмотрим, что есть Закон для прокуратуры в государстве Российском.
Чечне можно..., а как другим?

_________________
ВСЁ БЫЛО ХОРОШО?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 20:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38284

Нет, думаю, что на это мы в прокуратуру жаловаться не будем. Если государство выдумало глупость (лицензирование) - пусть само следит за исполнением этой глупости. Вот если где-то кто-то из-за отсутствия лицензий людям будут мешать тушить пожары - тогда сразу и напишем, и "двойные стандарты" припомним (что одним можно, а другим нельзя).

Например, заповедники и национальные парки не могут получить лицензии по вполне объективным причинам, из-за ошибок, допущенных МЧС при подготовке положения о лицензировании. Вот это явный повод для разбирательства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 08:46 

Сообщения: 1280

так я в итоге не понял, лицензию на пожаротушение арендатор должен иметь или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 09:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38284

Вот что пишет по этому поводу Е.С.Трунов на форуме ведомственного информационного агентства Greenpressa:

"Арендатор в первую очередь МОРАЛЬНО ОБЯЗАН получить лицензию".

Ссылка: Greenpressa

Примечание. Е.С.Трунов - заместитель руководителя Рослесхоза, в его ведении находятся вопросы, связанные с пожарной безопасностью в лесах и тушением лесных пожаров, в том числе вопросы, относящиеся к лицензированию.

Лесной кодекс не возлагает на арендаторов обязанности по тушению лесных пожаров, соответственно, с формальной точки зрения арендаторам не нужны и лицензии. Если обязанности по тушению лесных пожаров включены в договор аренды - это уже вопрос договорных отношений между арендатором и арендодателем: арендатор должен или добиваться через суд изменения договора аренды, или получать лицензию на тушение пожаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 10:15 

Сообщения: 1012

Чушь. При всем уважении к Евгению Сергеевичу, нечего с больной головы на здоровую перекладывать! Арендатор по закону не обязан иметь лицензию на тушение лесных пожаров. Даже если его силы и средства привлекают к тушению лесных пожаров в соответствии с законодательством о ЧС.
Арендатор должен иметь лицензию в том случае, если он хочет заняться этим видом деятельности как бизнесом. Например, на договорной основе своими силами и средствами оказывать услуги по тушению лесных пожаров за плату другим арендаторам или органам управления лесами.

Формалисту. Генеральной прокуратуре как и другим прокуратурам не писан закон государства Российского. Само государство Российское, то есть его существование, по-моему существует только в фантазиях московских столоначальников и преданиях в СМИ. Нет его, государства то! Мало того, что всякого рода гос и муниципальные органы, работающие исключительно на себя, обирают граждан и бизнес налогами (и тратят их исключительно на себя родимых), так еще при каждом удобном случае свои функции стараются выполнить за счет этих самых несчастных граждан и бизнеса. Бизнес в данном случае имеется в виду малый и средний. И до коле это будет продолжаться? На сколько терпелив народ русский! Что с ним только не вытворяют, а он безропотно выполняет. Но рано или поздно кончится все это. БУНТОМ!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 11:16 

Сообщения: 1555

Лесопатолог писал(а):
И до коле это будет продолжаться? На сколько терпелив народ русский! Что с ним только не вытворяют, а он безропотно выполняет.

Оффтоп. Грустный анекдот:

Во время «Разговора с Владимиром Путиным. Продолжение» 15 декабря 2012 года, самый популярный вопрос был «ДОКОЛЕ??!!»

Премьер-министр согласился: «Да, 12 лет не срок. Что ж делать – до Коли, так до Коли. Народ попросил!»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 11:53 

Сообщения: 1445

ФОРМАЛИСТ писал(а):
Редактор новостей писал(а):
...Кстати говоря, первый в этом году официально зарегистрированный лесной пожар уже был потушен, по всей видимости, без лицензии - 11 марта в Чечне. Об этом сообщает издание Рослесхоза "Российские лесные вести".

Ссылка: На юге России произошел первый в этом году лесной пожар

Редактор новостей, прекрасное обоснование/повод ГРИНПИС для сигнала в Генеральную прокуратуру РФ о нарушении федерального законодательства.
Зараз ещё раз посмотрим, что есть Закон для прокуратуры в государстве Российском.
Чечне можно..., а как другим?


Думаю, что тушить всем можно. Не представляю себе бегающего по горящему лесу прокурора, проверяющего лицензии и выдворяющего тех, кто их не имеет. А вот когда встанет вопрос о компенсации затрат тушившей организации (а встанет он потом, когда все будет потушено), выплывет и наличие/отсутствие лицензии. И тем, у кого ее не будет, наверное, выдадут фигу вместо денег. Как говорится, "берешь-то чужое, а отдаешь свое". Во всяком случае, повод формальный для этого будет.
А у чеченских коллег, если у них не было лицензии, в конце года можно поинтересоваться, платили им за тушение или нет.
Как правильно было замечено выше, государство пытается переложит свои обязанности на граждан и бизнес. Зато тех, кто тушит без лицензии и за бесплатно, можно выставить как добровольцев. Только вот надолго их не хватит - через какое-то время по крайней мере организациям работать за бесплатно надоест.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 12:33 

Сообщения: 627

Среди лесников ходит письмо за подписью Дмитриева Ю.И. (зам.руководителя Рослесхоза) в котором прямо указано, что получать лицензию арендаторам нет необходимости.
Их обязанность - "недопускать распространение пожара - прокладывать минполосы перед кромкой пожара, перемещать технику и ГСМ."
На самом деле из действующего законодательства так и следует и с этим соглашаются все юристы.

Про "моральные обязанности" в нашей стране говорить уже давно стало неприличным, и только старой закалки вояки пытаются давить на совесть и любовь к Родине.
А вот тушить пожар без лицензии это как и осуществление любой другой деятельности - чревата проверками и привлечением к ответственности. (кстати в письме Дмитриева на это явный намек)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 13:13 

Сообщения: 17

Вот что думают по поводу, лицензирования "законодатель мод" в лесном хозяйстве (Законодательное собрание Вологодской области) http://www.kommersant.ru/doc/1891759


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 14:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38284

Спасибо. Написал об этом в новостях: Законодательное собрание Вологодской области предлагает отменить лицензирование тушения лесных пожаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 17 сен 2021, 07:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100