Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 11:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38283

Лицензированием деятельности по тушению лесных пожаров будут заниматься территориальные органы Рослесхоза в федеральных округах (департаменты лесного хозяйства). Руководство Рослесхоза предполагает, что департаменты достаточно подготовлены к этой работе, и могут с ней справиться до начала сезона лесных пожаров. При этом постановление Правительства РФ от 31 января 2012 г. № 69 "О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров", на основании которого должно проводиться лицензирование, пока официально опубликовано не было, и в силу не вступило.

Как уже отмечалось ранее, в условиях крайне ограниченного финансирования лесного хозяйства введение лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров не приведет к увеличению количества профессиональных лесопожарных организаций, а лишь ограничит круг тех, кто будет иметь законное право тушить лесные пожары. По предварительной оценке, введение лицензирования сократит количество работников леса, которых на полностью законных основаниях можно будет мобилизовать на тушение лесных пожаров, примерно в три-четыре раза по сравнению с 2011 годом. При этом заменить квалифицированных лесных специалистов на тушении лесных пожаров некем.

Вопрос о начале лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров обсуждался на оперативном совещании в Рослесхозе 7 февраля 2011 года. Ниже приводится часть стенограммы совещания, посвященная лицензированию.

Ю.И.Дмитриев, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Начинаем наше планерное совещание. Прежде, чем приступить к плановому вопросу (я думаю, что большинство из присутствующих и так это знает), я хотел бы довести до всех присутствующих, что 31 января было принято Постановление Правительства по лицензированию деятельности по тушению пожаров, в том числе в лесах. Официально Постановлением Правительства закреплено, что орган, отвечающий за лицензирование, это Федеральное агентство лесного хозяйства. Сегодня на утреннем селекторном совещании с Департаментами лесного хозяйства по федеральным округам этот вопрос поднимался, и поэтому я бы попросил, хоть и не готовились к этому вопросу, доложить ситуацию по готовности к лицензированию лесопожарной деятельности на сегодняшний день. Пожалуйста, Андрей Николаевич.

А.Н.Грибенников, начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства. Спасибо большое, Юрий Игоревич. На сегодняшний день, как Вы уже сказали, принято Постановление Правительства РФ № 69 от 31 января 2012 года о лицензировании деятельности по тушению пожаров. Оно общее для населенных пунктов, производственных объектов и объектов инфраструктуры, лесных пожаров.

Лицензирование деятельности в части тушения лесных пожаров осуществляет Федеральное агентство лесного хозяйства. Данная деятельность будет осуществляться Департаментами лесного хозяйства по федеральным округам, соответствующие изменения в Положения о Департаментах внесены. Кроме того, обучены люди, которые будут непосредственно заниматься лицензированием. На сегодняшний день мы предварительно собрали с субъектов список лиц, которые изъявили желание лицензироваться под данный вид деятельности - это 291 лицо. Предварительно был проработан перечень документов, которые необходимо представлять, в соответствии с требованиями, которые предъявляют нам Положение о лицензировании и Закон о лицензировании отдельных видов деятельности, это закон № 99-ФЗ. К концу следующей недели бланки лицензий - документы строгой отчетности, - мы доведем до Департаментов, на места. Разработанные формы заявлений направлены в Департаменты, чтобы соискатели лицензии смогли обращаться сразу после официального опубликования Положения о лицензировании.

В соответствии с законом определен срок рассмотрения заявлений и поступающих документов - он составляет 45 дней. Вместе с тем мы понимаем, что по южным регионам нашей страны пожароопасный сезон наступает раньше, и мы подготовили «график проведения лицензирования», как мы его назвали, - в течение двух дней согласуем его с Департаментами, с уточнением максимальных сроков для рассмотрения документов, проведения проверки и выдачи лицензий.

Ю.И.Дмитриев. Андрей Николаевич, то, что касается наших приказов, внутренних актов, например, по делегированию полномочий территориальным органам по федеральным округам, все это выпущено?

А.Н.Грибенников. Внесены изменения в Положения о департаментах и производится их регистрация в налоговых органах, издан приказ об администрировании платежей в части госпошлины за лицензирование.

Ю.И.Дмитриев. Хорошо. Тогда прошу, Виктор Федорович (Чикалюк) вместе с Андреем Николаевичем (Грибенниковым), посмотрите степень готовности наших Департаментов, в очередной раз, в том числе: по порядку ведения учета документов строгой отчетности, по порядку проведения лицензирования. Чтобы на сегодняшний день, учитывая, что обращения, как ожидается, будут разово и массово, в начале года, до начала пожароопасного сезона, чтобы все эти люди, проходившие обучение, были готовы (не в отпусках и тд) на период проведения проверок и выдачи лицензий.

В.Ф.Чикалюк, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. С учетом того, что вышло Постановление Правительства о порядке лицензирования, мы на следующий вторник ставим подготовку и проведение лицензирования в повестку дня совещания с нашими Департаментами по федеральным округам. Думаю, все предварительные работы за эту неделю мы проведем. До выхода самого положения предварительные работы мы проводили, с конца 2011 года в пилотном режиме эту работу запустили. В той или иной степени Департаменты готовы к этой работе, думаю, мы с ней справимся.

Ю.И.Дмитриев. Хорошо, спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 19:09 

Сообщения: 85
Откуда: Юг России

"Данная деятельность будет осуществляться Департаментами лесного хозяйства по федеральным округам, соответствующие изменения в Положения о Департаментах внесены..."

Вранье.

"Кроме того, обучены люди, которые будут непосредственно заниматься лицензированием. На сегодняшний день мы предварительно собрали с субъектов список лиц, которые изъявили желание лицензироваться под данный вид деятельности - это 291 лицо. Предварительно был проработан перечень документов, которые необходимо представлять, в соответствии с требованиями, которые предъявляют нам Положение о лицензировании и Закон о лицензировании отдельных видов деятельности, это закон № 99-ФЗ."

Фикцию в закон (интересно, что же это за СПЕЦИАЛИСТЫ, и где они обучались).

"Вместе с тем мы понимаем, что по южным регионам нашей страны пожароопасный сезон наступает раньше, и мы подготовили «график проведения лицензирования», как мы его назвали"

Вот ГЕНИИ, все видят наперед.

"...издан приказ об администрировании платежей в части госпошлины за лицензирование..."

И за эту хрень ещё и платить нужно!
Ну что сказать, бедная страна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 21:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 1386
Откуда: Юго-Центральный округ

Как говаривал мой покойный тесть: "что ни г... то к нашему берегу"... Может скинемся, экстрасенса наймём, чтобы сглаз с отрасли снял?

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 06:50 

Сообщения: 980

Однако поп нужен, окропить святой водой (правительство, законодателей) и кольев осиновых запасти (приняли хрень, тому в ж.... кол)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 10:51 

Сообщения: 26

Вы только вдумайтесь в цифру 291 - это на всю Россию.! А весенние пожары уже не загорами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2012, 11:08 

Сообщения: 627

Звонили в Департамент.
Кроме информации приведенной в стенограмме ничего пояснить не могут. То есть ни о каком порядке лицензирования пока никто не знает.
Где же они обученные люди?

Зато Управление лесами вздохнуло облегченно - они не будут крайними перед Прокуратурой.:))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 19:53 

Сообщения: 7

Очень печально.
Сменилось руководство "Авиалесоохраны", теперь бардак с лицензированием. А технику давали в регионы, ПХС сформированы... Похоже нас подводят к новым пожарам. А там: - Не справляетесь, господа лесники - передаем все леса в частные руки. Тчк.

_________________
САД


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 19:17 

Сообщения: 30

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, нужна ли эта лицензия арендатору? Вчера больше часа спорил с начальником лесничества, я сказал, что эта бумажонка мне не нужна, так как тушение лесных пожаров оговорено в договоре аренды и все затраты несу я. И отсутствие лицензии не снимает с меня обязательств по тушению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 22:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 1723
Откуда: ЮФО

Сергей А писал(а):
Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, нужна ли эта лицензия арендатору? Вчера больше часа спорил с начальником лесничества, я сказал, что эта бумажонка мне не нужна, так как тушение лесных пожаров оговорено в договоре аренды и все затраты несу я. И отсутствие лицензии не снимает с меня обязательств по тушению.

В вашем случае - "...так как тушение лесных пожаров оговорено в договоре аренды...", наличие лицензии на тушение лесного пожара у ВАС обязательна.
Отсутствие лицензии у ВАС будет для арендодателя основанием по расторжению договора аренды с вами.

_________________
ВСЁ БЫЛО ХОРОШО?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 22:21 

Сообщения: 980

Сергей А писал(а):
Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, нужна ли эта лицензия арендатору? Вчера больше часа спорил с начальником лесничества, я сказал, что эта бумажонка мне не нужна, так как тушение лесных пожаров оговорено в договоре аренды и все затраты несу я. И отсутствие лицензии не снимает с меня обязательств по тушению.

Скорее всего на данном этапе развития лицензирования -нужна будет, если будете тушить (без лицензии) -появятся вопросы у надзорных органов. А тушить Вы обязаны (на своем участке конечно) ППБ в лесахп.3 "а" и 6


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 21:06 

Сообщения: 30

Спасибо за ответ. В этом году ни буду делать лицензию. Может на следующий год чего "по-лучше" придумают или вовсе отменят. Надзорные органы (лесничество, ГПН, прокуратура) у нас вообще не любят афишировать пожары, за три года у меня было 4 пожара и показали только один. А будут докапываться пусть сами тушат свои леса, помогать не буду, только свою аренду буду спасать.

Дурдом, чтобы спасать природу, надо иметь разрешение на это. Хочу обратно в Советский Союз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 17 сен 2021, 07:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100