Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 авг 2021, 01:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38705

85 лет назад, 1 августа 1936 года, начался самый катастрофический лесной пожар в советской истории, уничтоживший поселок лесозаготовителей Курша-2 и еще несколько населенных пунктов, и приведший к гибели более чем тысячи человек. Сейчас территория, пройденная этим пожаром, относится к Клепиковскому району Рязанской области; в 1936 году она относилась к Московской области. Часть пройденной пожаром площади, в том числе территория бывшего поселка Курша-2, в настоящее время входит в состав Окского государственного заповедника.

Пожар начался 1 августа от узкоколейной железной дороги у села Чарус, предположительно, от искры паровоза, примерно в 17 километрах от поселка Курша-2. Из-за долгой засухи, жары и сильного ветра пожар быстро распространился на очень большую территорию - за трое суток его площадь достигла примерно пятидесяти тысяч гектаров. Лесной пожар был в основном потушен 4-6 августа благодаря сильным ливням, а также привлечению больших армейских сил после трагедии в Курше-2. Торфяники продолжали тлеть на территории, пройденной этим пожаром, как минимум до весны 1937 года.

Цитата из статьи В.Б.Шириня "Проект плана действий по управлению лесными пожарами на территории Окского заповедника" (Мониторинг сообществ на гарях и управление пожарами в заповедниках, М., 2002 - ссылка):


Пожар начался 1 августа 1936 года в кв. 179 Чарусского лесничества Тумского лесхоза, в 6 км от северной границы Окского заповедника. От Чарусского лесозавода место возникновения пожара было в 2-х км в направлении узкоколейной железнодорожной ветки на ст. Тума. Причиной возникновения пожара была искра от паровоза. Вспыхнув у самого железнодорожного полотна, огонь стал быстро распространяться вглубь леса. Принятых к тушению пожара мер было недостаточно и к утру 2-го августа площадь, охваченная пожаром, увеличилась до 1000 га. Пожар распространялся главным образом в северо-северо-западном направлении. Максимальной быстроты распространения пожар достиг 3 августа. В этот день был сильный ветер и на отдельных участках, главным образом в сосновом лесу, скорость распространения пожара достигла 1 км в 2 минуты (30 км/час). Когда пожар подходил к железнодорожной станции Курша II от нее был отправлен поезд с детьми из детсада и с семьями жителей станции. Поезд был настигнут и опережен пожаром всего в 1 км от станции. Впереди поезда загорелся и обрушился мост. Поезд сгорел со всеми пассажирами. Максимальное расстояние, на которое удалось отбежать от поезда некоторым пассажирам, было 200 м. Большинство из них, видимо, вначале падали, задыхаясь в дыму, и лишь потом обгорели.

На тушение пожара была мобилизована значительная часть населения из разных районов Рязанской области. Однако пожар распространялся с такой быстротой, что сдержать его и 3 августа не представилось возможным. Люди пытались спастись по речкам, канавам, колодцам. Большая часть мобилизованных для борьбы с пожаром людей переключилась на охрану полей и сел, расположенных вблизи горящих лесных массивов. Свое имущество жители в таких селах зарывали в землю. Скот перегоняли в открытые места на значительное расстояние от селений. К вечеру площадь, охваченная пожаром, достигала 40 км в длину (в северном направлении) и до 20 км в ширину. На указанной
площади погорели почти все лесные кордоны и несколько лесных поселков. На Курше сгорели: лесопильный завод, шпалорезный завод, механическая мастерская и все лесные склады. На отдельных участках этого громадного лесного пожара погибло много людей. Сгорел весь домашний скот, находившийся в лесных поселках и на кордонах. Погибло большое количество и диких животных.

Пожар в основном был затушен 4 августа. Этому способствовали несколько обстоятельств объективного порядка: а) выход огня в ряде случаев к открытым местам (полям); б) прекращение ветра; в) ночной дождь, прошедший с 3 на 4 августа. Во время этого пожара густой дым расстилался далеко за его пределами. В частности, в течение нескольких дней дымом была покрыта вся территория заповедника. Продолжали гореть торфяные болота, на тушение которых 6 августа прибыли воинские части. Отдельные торфяные болота затушить не удалось, они горели в течение всей зимы и потушены были лишь весенними полыми водами.



Точное количество погибших от этого пожара неизвестно. Первоначально было объявлено о 250, потом о 313 погибших. На памятнике жертвам трагедии, установленном над братской могилой, говорится, что в этой могиле похоронены более тысячи человек. Но известно, что люди гибли не только в самой Курше-2 и на узкоколейной железной дороге, но и в других местах, при пожарах в других деревнях и поселках, а также при тушении пожара. Предположительно, общее число погибших составило не менее 1200 человек, но могло быть и гораздо большим. Среди них были как вольные жители и работники, так и заключенные, в том числе местные раскулаченные крестьяне и священнослужители. Большинства жертв могло бы не быть, если бы поезд сразу использовали для эвакуации людей - но его сначала поставили под загрузку древесиной, а когда загрузили, узкоколейка была уже охвачена огнем. По итогам пожара под суд были отданы семь человек, включая директора лесокомбината с заместителями, руководителей райкома, райисполкома и местной лесоохраны. Выяснение причин и обстоятельств пожара не было публичным, да и в целом до девяностых годов прошлого века история Курши-2 оставалась малоизвестной.

Поселок Курша-2 и инфраструктура узкоколейной железной дороги были частично восстановлены после пожара, главным образом уже в послевоенный период. Узкоколейная железная дорога в Куршу-2 была ликвидирована (демонтирована) в середине пятидесятых, видимо, в связи с истощением лесных ресурсов. Поселок существовал до начала семидесятых, но пострадал от лесного пожара в 1972 году, после чего был расселен и заброшен. Остатки домов выгорели при лесном пожаре 2010 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2021, 03:32 

Сообщения: 2028

Всего один ночной дождь, и пожар 40 км в длину больше не загорелся. Явно его после дождя окончательно дотушили люди. Не дали возобновиться, окараулили.
Были привычные к труду люди, была власть, организовавшая тушение катастрофического пожара. Ценой человеческих жертв, которых даже не посчитали. Но факт налицо – пожар горел меньше недели.
А сейчас, когда «никакой пожар не стоит человеческой жизни», пожары горят месяцами, и человеческие жизни всё равно гибнут от пожаров.
Отучили людей работать. Потому и беззащитны перед стихией.
Сейчас боятся потерь единиц людей. И это наверняка обернётся потерями тысяч людей. Трусливое и ленивое поведение наказуемо природой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2021, 07:24 

Сообщения: 570
Откуда: Новосибирск

Если выгнать на работы все население района - чего бы и не потушить. Не зря нынче некоторые мечтают об упрощенном порядке привлечения местного населения к тушению. Работает же, правда?

Интересно, им хоть спасибо потом сказали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2021, 09:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38705

Шароглазов А.А. писал(а):
Сейчас боятся потерь единиц людей. И это наверняка обернётся потерями тысяч людей. Трусливое и ленивое поведение наказуемо природой.
Думаю, что главный мотив не в этом, а в боязни получить тысячи ни от кого не зависящих и при этом сильно разозленных увиденным бардаком свидетелей того, как сейчас организована охрана лесов от огня и борьба с чрезвычайными ситуациями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2021, 09:32 

Сообщения: 570
Откуда: Новосибирск

Существенно лучше, чем тогда. Сейчас из-за бревен не погонят в огонь тыщи необученных людей.

Ваш лес, граждане лесники - вы и тушите.

А, забыл: заодно организуйте эвакуацию населения и возмещение ущерба.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2021, 09:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38705

Всеволод писал(а):
Существенно лучше, чем тогда. Сейчас из-за бревен не погонят в огонь тыщи необученных людей.
С этим полностью согласен. Все-таки сейчас ценность человеческой жизни гораздо выше, чем восемьдесят пять лет назад (в том числе в деревянном эквиваленте). Не знаю, как будет дальше, но пока так, и это хорошо (думаю, что это вообще главное достижение человеческой цивилизации в целом за последнее столетие).

Но между "гнать в огонь тысячи необученных людей" и "вообще ничего не делать во избежание несчастных случаев" есть множество разных промежуточных вариантов. И людей можно обучать заранее, и работы по тушению бывают разные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2021, 09:57 

Сообщения: 570
Откуда: Новосибирск

Редактор новостей писал(а):

Пожар начался 1 августа от узкоколейной железной дороги у села Чарус, предположительно, от искры паровоза,


Искрогаситель для паровоза придуман довольно давно. Но для главмеха лесозавода это был, видимо, большой секрет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2021, 10:55 

Сообщения: 85

Вот ещё бы карту приложили к такому сообщению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2021, 19:53 

Сообщения: 2155

Всеволод писал(а):
Ваш лес, граждане лесники - вы и тушите.

Он такой же наш, как и ваш. За три срубленных ели уголовное дело возбудят. Да и лесников у нас давно уже сократили. Остался только лесничий, иногда с помощником. Из техники - ничего. Говорите тушить?
Тушим, как можем. Лесничий не может не тушить. Лесной пожар для него - как серпом по одному месту. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2021, 11:27 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6182

Всеволод писал(а):
Ваш лес, граждане лесники - вы и тушите.А, забыл: заодно организуйте эвакуацию населения и возмещение ущерба.
Зажрались наши граждане.
Надо закон принять о всеобщей обязанности по тушению природных пожаров, в большинстве случаев гражданами же и устраиваемыми. Иначе каждый год будем полыхать, и год от года всё сильнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2021, 17:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38705

Во многих регионах львиная доля пожаров, в некоторых случаях - большинство, происходит в результате так называемых "контролируемых профилактических выжиганий" (которые устраивают как раз лесники в широком смысле этого слова). Их тоже граждане должны тушить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2021, 12:42 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6182

Редактор новостей писал(а):
Во многих регионах львиная доля пожаров, в некоторых случаях - большинство, происходит в результате так называемых "контролируемых профилактических выжиганий" (которые устраивают как раз лесники в широком смысле этого слова).
Может, врут люди?
У нас от контролируемых выжиганий пожары не происходят. А в 2010 году заранее проведенные профилактические выжигания спасли лесной поселок. Я этот случай описывал лет 10 назад.
Редактор новостей писал(а):
Их тоже граждане должны тушить?
Граждане не должны занимать вот такую потребительскую позицию
Всеволод писал(а):
Ваш лес, граждане лесники - вы и тушите.А, забыл: заодно организуйте эвакуацию населения и возмещение ущерба.
А если ещё и лесники пожары устраивают, то гореть вам всем синим пламенем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 28 ноя 2021, 03:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100