Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Региональные лесные форумы » Леса Ленинградской области
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 мар 2019, 17:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33529

Большой неудовлетворенный спрос на ценную хвойную древесину в Ленинградской области стимулирует лесопользователей и областные власти к поиску разных хитрых схем, позволяющих в обход действующего законодательства вовлечь в рубку как можно больше участков защитных лесов, где еще можно эту древесину добыть. Пока эти схемы в основном связаны с санрубками - наиболее "вкусные" участки объявляются больными, чаще всего - пораженными короедом-типографом, и на них назначаются соответствующие санитарно-оздоровительные мероприятия. В наибольшей степени это характерно для Карельского перешейка, где благодаря природным условиям и ранее действовавшим защитным режимам сохранилось самое большое количество спелых хвойных лесов. Санитарное состояние этих лесов действительно оставляет желать лучшего, главным образом в результате приисковых рубок последней четверти века (интенсивных выборочных рубок лучших деревьев под видом рубок ухода или выборочных санрубок) - но в рубку часто поступают не худшие участки, где санитарно-оздоровительные мероприятия действительно необходимы, а средние или даже лучшие, которые вполне можно было бы привести в нормальное состояние простой очисткой от захламленности. Напомним: леса Карельского перешейка - защитные, являются местом отдыха для нескольких миллионов людей, и главная цель хозяйства в них - сохранить эти леса в благоприятном для людей состоянии, как важнейший элемент их окружающей среды.

В некоторых случаях, видимо, когда древесина от санрубок оказывается очень нужным каким-то очень важным людям, Комитет по природным ресурсам бывает исключительно настойчивым, и пытается всеми правдами и неправдами добиться проведения даже самых сомнительных рубок. Такие истории недавно уже происходили в Сосновском и Ореховском участковых лесничествах - они скоро будут иметь продолжение, но об этом позже; теперь же Комитет пытается добиться проведения двух сомнительных санрубок в Некрасовском участковом лесничестве, несмотря на то, что акты лесопатологического обследования по этим рубкам уже недавно были отменены на основании предписания Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу. Сейчас Комитет по природным ресурсам вывесил на своем сайте новые акты ЛПО (формально сделанные по результатам все того же обследования, проведенного в 2018 году), заново утвержденные председателем Комитета П.А.Немчиновым, с минимальными изменениями - в одном выделе сплошная санитарная рубка, ранее отведенная в водоохранной зоне, заменена на выборочную. Акты находятся здесь:

Санитарно-оздоровительные мероприятия. 2019 год

Речь идет об актах ЛПО 32В-49И-1-18-47 и 32В-50И-1-18-47. Повторно разбирать, чем они плохи и почему санитарные рубки на основании этих актов не должны проводиться, не имеет смысла - поскольку это всего лишь повторение двух более ранних актов, которые подробно разбирались раньше:

Что не так со сплошными санрубками по короеду-типографу: разбираем на конкретном примере из Ленобласти


Участок леса, о котором идет речь


Как уже сказано выше, эти акты были ранее отменены, а теперь Комитет по природным ресурсам фактически вновь пытается по тем же самым актам, с небольшими изменениями и с новыми реквизитами, организовать санитарные рубки.

О развитии ситуации с неправильно назначенными санрубками в кв. 29 Ореховского и кв. 11 Некрасовского участковых лесничеств Ленобласти


Как и в прошлый раз, эти сомнительные акты ЛПО были выявлены добровольцами Гринпис из Санкт-Петербурга. По нарушениям, содержащимся в актах, Гринпис направил соответствующее обращение в Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу в установленный действующим законодательством срок. Очевидно, что такое развитие ситуации требует более тщательного внимания со стороны Гринпис как к самим отведенным в рубку участкам, так и к деятельности вовлеченных в эту историю сторон - в том числе арендатора лесного участка (согласно ЕГАИС учета древесины и сделок с ней - ЗАО "Лемо-Вуд"), Комитета по природным ресурсам и Центра защиты леса Ленинградской области. О дальнейшем развитии ситуации сообщим дополнительно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2019, 19:14 

Сообщения: 19

Я полагаю, что помимо других причин является то, что ни лиц обследующих насаждения, ни у проверяющих нет специального лесного образования! Оно разрушено! Вот и пожинаем то, что посеяли!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 01:56 

Сообщения: 51
Откуда: СЗФО

илекса писал(а):
Я полагаю, что помимо других причин является то, что ни лиц обследующих насаждения, ни у проверяющих нет специального лесного образования! Оно разрушено! Вот и пожинаем то, что посеяли!

Если тот кто оформлял эти акты ЛПО хотя бы фактически приехал на этот участок 12 октября 2018, то дату проведения ЛПО хоть бы поставил в соответствии с требованиями пункта 8 порядка ЛПО т.е. "до момента начала сезонной дехромации (изменения цвета хвои или листьев в результате воздействия неблагоприятных природных и антропогенных факторов)". Вегетационный период для деревьев породы Береза на 12.10.2018 в Ленинградской области уже точно закончился ну хотя бы по спутниковому снимку на 11.10.2018 (https://apps.sentinel-hub.com/eo-browse ... el-2%20L1C)! Всем Березкам кроме ветровальных поставил 1 категорию состояния "здоровые", вот хотя бы только поэтому этот акт с ходу "фикция". "Вегетационный период" это по сути конкретный критерий или если хотите нормативное требование для сроков начала и окончания проведения ЛПО. А уж тем паче, если насаждение смешанное (в составе одна и более единиц лиственных пород), и не ветровал или не бурелом и не горельник от верхового пожара. Что-то на снимках с квадрокоптера ни разу не ветровал и не бурелом, только на бумаге изложено. А вообще то хотелось бы узнать у Рослесхоза прошлогодние даты обследования в актах ЛПО утвержденных в текущем году это нормально? В моем понимании это уже "просроченный рецепт" лесного доктора - нужно обследовать нормально и выписать новый!

_________________
«...Очень ценная сосновая дача съедена начисто сосновым шелкопрядом. Когда началось повреждение, лесничий должен был писать бумагу об ассигновании кредита. Пока шла переписка и сношение с Питером, лес пропал...» В.И. ЛЕНИН.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 20 сен 2019, 15:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100