Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 фев 2010, 12:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33889

Разбазаривание подмосковных лесов продолжается: 25 февраля 2010 года Мослесхоз провел очередной "рекреационный" аукцион по предоставлению в аренду лесного участка на территории лесопаркового защитного пояса Москвы. "Рекреационные аукционы" фактически представляют собой скрытую форму предоставления подмосковных лесопарков под застройку: аренда лесов для осуществления рекреационной деятельности дает арендаторам право на возведение временных построек, при этом что такое "временная постройка", законодательство не определяет.

На аукцион, состоявшийся 25 февраля, был выставлен единственный участок площадью площадью 20 гектаров, находящийся в кварталах 25 и 26 Опалиховского участкового лесничества (примерно 1 км к северо-востоку от пос. Николо-Урюпино).

Примечательно, что в августе 2009 года Федеральным агентством лесного хозяйства было дано указание Мослесхозу (письмо от 05.08.2009 № АС-01-46/4779) не выставлять на аукционы по продаже права на заключение договоров аренды для осуществления рекреационной деятельности лесные участки, расположенные в границах ранее установленного лесопаркового защитного пояса г. Москвы (ссылка). Однако, Мослесхоз указание вышестоящей организации просто проигнорировал.

Рослесхоз, таким образом, не может обеспечить выполнение своих указания своим же территориальным органом (Мослесхозом) - поэтому не приходится удивляться, что в лесах Подмосковья сейчас царит такой беспорядок.

Победителям аукциона стала неизвестная организация - ООО «Николин лес». При стартовой цене аукциона 2 082 308 рублей, арендная плата, определенная по результатам аукциона, составила 2 186 423 рублей 40 копеек.

Гринпис проследит за тем, каким именно образом будет использоваться данный лесной участок, и не будут ли нарушены законные права и интересы граждан при его освоении. Информация об этом будет размещена на Лесном форуме.

Схема расположения выставленного на аукцион лесного участка:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 16:13 

Сообщения: 98

Следить то можно - это никто не запрещает. А вот остановить беспредел на лесном участке - а это непременно начнет происходить - наврядли. Сколько воевали за Химкинский лес, а результат был прогнозируем - любая судебная инстанция ведь никогда не примет у нас решение против власти. Верховный суд подтвердил - все правильно, дорога нужна, причем только через лес. Ну просто класс! Продолжаем искать правду в суде, куда нас постоянно посылают "представители"!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 18:00 

Сообщения: 1

ООО "Николин лес" начало вырубку леса на этом участке. Не подскажете как правильно с этим бороться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 09:24 
сотрудник Гринпис
Аватара пользователя

Сообщения: 35
Откуда: Москва

Прежде всего сообщите в полицию, но не по телефону местного ОВД, а через 02 (или аналог), сразу объясняя полицейским, что Вы знаете, что это за участок, каков его режим, и что никакие рубки там законны быть не могут. Одновременно напишите в интернет-приемную губернатора, интернет-приемную ГУВД МО, о чем тоже сообщите полицейским.

_________________
Делай, что должен, и будь, что будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 12:29 

Сообщения: 402

Позовите друзей. Встанте перед рубщиками и вызовите полицию для проверки документов на рубку. С собой захватите лесной и земельный кодекс, а с ним и уголовный. Объсните полицейским, что действия носят характер уголовного преступления.
Если Вам покажут договор и проч в копии, скажите полицейским, что документ вероятно подложный, что явл. составом преступления по УК, просите документы изьять, оформляйте для начала по своему заявлению административное правонарушение по факту оскорбления и проч, Вас оскорбят, не сомневайтесь.
Далее, когда всё стоит, начинайте раскручивать маховик если уверены в своей правоте и есть поддержка людей. Читайте внимательно законодательство, вам предстоит его часто доносить до полиции...
Как вариант посмотрите тему о защите городского леса 45-го квартала. Легко не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 00:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 61

Редактор новостей писал(а):
аренда лесов для осуществления рекреационной деятельности дает арендаторам право на возведение временных построек, при этом что такое "временная постройка", законодательство не определяет.

Почему? Определяет. Правда, не уверен,что этот норматив еще действующий (может, уже просто носящий рекомендательный характер),но все же...
ГСН 81-05-01-2001 "СБОРНИК СМЕТНЫХ НОРМ ЗАТРАТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" (Утвержден и введен в действие с 15 мая 2001 года
постановлением Госстроя России от 07 мая 2001 года № 45)
http://www.docload.ru/Basesdoc/8/8836/index.htm
"К временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспосабливаемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства."
Но ведь капитальное строительство запрещено в городских лесах согласно ЛК.
А где написано, что при подобной аренде лесов разрешено возведение временных построек?

_________________
о мытищинской Посадке:
http://forum.mytischi.ru/index.php?showtopic=5756
http://posadka-mytischi.narod.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 20:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33889

aleksandrb писал(а):
А где написано, что при подобной аренде лесов разрешено возведение временных построек?
В лесном кодексе РФ:

Статья 41. Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности

1. Леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

2. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства. Если в плане освоения лесов на территории субъекта Российской Федерации (лесном плане субъекта Российской Федерации) определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности, на соответствующих лесных участках допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений.

3. На лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности, подлежат сохранению природные ландшафты, объекты животного мира, растительного мира, водные объекты.

4. Для осуществления рекреационной деятельности лесные участки предоставляются государственным учреждениям, муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, другим лицам - в аренду.

5. Правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2012, 22:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 61

Для Москвы нашел еще такой норматив, где есть определение объектов "некапитального" строительства:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 16 декабря 2008 г. N 1139-ПП
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАЗМЕЩЕНИИ И УСТАНОВКЕ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ ОБЪЕКТОВ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОБЪЕКТАМИ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА"
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... W;n=137129

_________________
о мытищинской Посадке:
http://forum.mytischi.ru/index.php?showtopic=5756
http://posadka-mytischi.narod.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2012, 03:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 61

Для МО тоже есть подобный норматив- Закон МО от 29 ноября 2005 года N 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области":
"Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
...Некапитальные сооружения - сооружения сезонного или вспомогательного назначения, в том числе летние павильоны, небольшие склады, торговые павильоны из легковозводимых конструкций, металлоконструкций без заглубленных фундаментов, теплицы, парники, беседки и другие подобные сооружения, в том числе объекты мелкорозничной торговли, включая тонары, машины и прицепы, с которых ведется торговля, объекты попутного бытового обслуживания и питания, остановочные павильоны, наземные туалетные кабины, боксовые гаражи, другие объекты некапитального характера."

_________________
о мытищинской Посадке:
http://forum.mytischi.ru/index.php?showtopic=5756
http://posadka-mytischi.narod.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 12 ноя 2019, 13:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100