Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Региональные лесные форумы » Леса Подмосковья
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 19:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32425

Как уже сообщалось ранее, Управление Россельхознадзора по городу Москве и Московской области установило своими приказами несколько мелких фитосанитарных зон в лесах Подмосковья по разным видам жуков-усачей (Monochamus). На прошлой неделе Россельхознадзор продолжил установление таких зон, а сегодня его представитель напугал журналистов угрозой нашествия жука-усача, который хуже атомной бомбы.

Деятельность Россельхознадзора по борьбе с усачом вряд ли имеет глубокий смысл, принимаемые им меры заведомо неэффективны, и повлиять на распространение усача (даже если оно действительно представляет какую-то опасность для лесов Подмосковья) не могут. Вся эта история напоминает скорее имитацию бурной деятельности, чем реальную заботу о лесах Московской области. Ссылка на более раннее сообщение на эту тему: Россельхознадзор установил несколько мелких фитосанитарных зон в лесах и лесных питомниках Подмосковья.

Ниже приводится сообщение РИА Новости на эту тему.

Ссылка на источник: РИА Новости.

Жук, способный погубить дерево за неделю, появился в Подмосковье

18:15 29/09/2009

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Более 280 гектаров леса в Подмосковье попали в карантинную зону из-за появившегося там опасного насекомого - жука-усача, который "хуже атомной бомбы", однако его распространение контролируется, сообщил журналистам во вторник заместитель начальника отдела надзора в области внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Геннадий Резвый.

"Если этот карантинный объект (жук-усач) освоится в России - это будет хуже атомной бомбы", - сказал он.

Этот жук опасен не сам по себе, а тем, что переносит сосновую стволовую нематоду - опасного червя, пораженные им деревья погибают в срок от шести до 20 дней, пояснил Резвый.

Он рассказал, что родиной жука-усача является Северная Америка. После того, как сосновая нематода появилась в Японии, ежегодный ущерб от этого заболевания составляет от полутора до 2 миллионов долларов.

"Переложите эти цифры на масштабы нашей страны, и вы представите размер возможного ущерба", - отметил Резвый.

По его словам, сейчас на территории Московской области выявлено 14 объектов общей площадью 283 гектара, где объявлен карантин из-за распространения жука-усача. Это значит, что вывоз древесины во избежание распространения заболевания запрещен, пояснил специалист.

"Наш научно-исследовательский институт карантина растений за 2008 год и часть 2009 года обнаружил 51 очаг заражения леса общей площадью 425 гектаров", - сообщил в свою очередь замруководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Михаил Юдин.

По его словам, все очаги были объявлены карантинной зоной. Работа по выявлению зараженных лесов ведется в области планомерно.

"В будущем году эти зоны проверим еще раз", - добавил Юдин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 04:24 

Сообщения: 823

Так он же вторичный вредитель. Кто там первичный?

_________________
Тяжело в деревне без нагана. http://airbase23.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 06:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32425

Я пока не был ни на одном из этих участков (собираюсь побывать, когда появится такая возможность). Не уверен, что там вообще есть какие-либо вредители в значимом количестве. Усача-то не проблема найти в лесу, если хорошо поискать в подходящий сезон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 06:50 

Сообщения: 56
Откуда: Сибирь

Россельхозпозор пошел в леса, ой прошу прощения ... сельхознадзор
Когда панихида по Рослесозащите?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 06:51 

Сообщения: 56
Откуда: Сибирь

Очередной бред маслоделов ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 07:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32425

Интересно еще то, что даже если на этих участках действительно есть какие-то вредители (кроме Россельхознадзора), то провести санрубку, не нарушив карантинный режим, будет просто невозможно. То есть с формальной точки зрения Россельхознадзор обеспечивает сохранение кормовой базы для усача и благоприятные условия для его дальнейшего размножения.

Не знаю, на каком основании в действительности выделялись эти самые фитосанитарные зоны, но мне кажется наиболее вероятным, что "от балды" (в лучшем случае изловили где-то несколько жуков-усачей, и объявили место их находки фитосанитарной зоной, в худшем - просто сочинили, что были в лесу и что-то там нашли).

Хоть кто-нибудь может поверить в то, что сотрудники Россельхознадзора или НИИ карантина растений действительно систематически обследовали леса Московской области и представляют себе реальную картину распространения в них усачей и других вредителей и болезней, и динамику их численности? Я - не могу. А без такой информации выделение фитосанитарных зон, тем более в масштабе отдельных выделов или кварталов, бессмысленно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 07:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32425

Кстати говоря, согласно ДЕЙСТВУЮЩЕМУ приказу Минсельхоза России от 26 декабря 2007 г. № 673, сосновая стволовая нематода (Bursaphelenchus xylophilus (Steiner et Buhrer) Nickle), которую якобы могут разносить усачи из этих самых фитосанитарных зон, на территории России отсутствует.

Коллеги, кто-нибудь знает, какая ситуация сейчас с этой нематодой? Я пока ничего не слышал про ее обнаружение в России. Вряд ли она может "самозародиться" в лесах, даже если там есть усачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 07:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32425

Что интересно - в некоторых регионах, по крайней мере на Европейском Севере России, в органах Россельхознадзора встречаются очень порядочные и квалифицированные специалисты. Лично знаком с некоторыми из них.

Но на федеральном уровне, в "придворных" территориальных органах, и "вблизи таможни" такие специалисты погоды не делают, к сожалению.

С Росприроднадзором - та же ситуация.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 07:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 13306
Откуда: Москва

Да кто на земле работает, тот и так знает, кто или что, в лесном хозяйстве "хуже атомной бомбы"!

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 07:57 

Сообщения: 947

Про енту самую нематоду.
Давеча, в начале 90-ых пришлось как-то приниматьв Питере представительную делегацию Лесной службы США, которая внезапно нагрянула с представителями Рослесхоза. Основная тема была как раз по лесозащите и санитарному состоянию лесов. Американцев страсть как интересовала эта самая сосновая нематода. У них это действительно серьёзная проблема. Они готовы были направить очень большие американские деньги на предупреждение и, как сейчас говорят, мониторинг сосновой нематоды. Представитель Рослесхоза очень сокрушался, что у нас этой нематоде климатические условия не подходят. Ну у нас по крайней мере на Северо-Западе России точно. Мёрзнет гадина. Отдельные "горячие" головы даже разводить пытались, но безрезультатно...:)) И слава Богу, что не прижилась!
Финал истории такой. Америкосы за неимением нематоды денег не дали и все пролетели мимо кассы.
А вообще ситуация до боли знакомая. Любой лесозащитник знает, что вредитель он больше для леса вредитель, а для специалистов, которые им занимаются - кормилец!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 11:44 

Сообщения: 2

Всем добрый день!

Если позволите
Хочу прокоментировать сообщение Вашего сотрудника, что бы было гораздо труднее дурачить население.

"МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Более 280 гектаров леса в Подмосковье попали в карантинную зону из-за появившегося там опасного насекомого - жука-усача, который "хуже атомной бомбы", однако его распространение контролируется, сообщил журналистам во вторник заместитель начальника отдела надзора в области внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Геннадий Резвый."

-Не жук-усач, "хуже атомной бомбы" а стволовая нематода, переносчиком которой он является.

"Этот жук опасен не сам по себе, а тем, что переносит сосновую стволовую нематоду - опасного червя, пораженные им деревья погибают в срок от шести до 20 дней, пояснил Резвый."

-Не погибают деревья в срок от шести до 20 дней, пояснил Резвый, а появляются первые признаки поражения. Погибают деревья примерно за 40 дней, в основном все зависит от темпиратуры воздуха.

"Он рассказал, что родиной жука-усача является Северная Америка. После того, как сосновая нематода появилась в Японии, ежегодный ущерб от этого заболевания составляет от полутора до 2 миллионов долларов."

-Опять не правда!
Не родиной жука-усача является Северная Америка, а родиной сосновой стволовой нематоды, преносчиком которой является этот жук.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 12:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32425

Господин Резвый - это не наш сотрудник, а сотрудник Россельхознадзора. Поэтому все претензии по части "дурачить население" следует предъявлять именно этой организации.

Так что со стволовой сосновой нематодой - она таки обнаружена в России, или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 12:39 

Сообщения: 2

Обычнм цветом приведены выдержки из текста сотрудника Гринпис, зеленым утверждения Резвого Г.И. на пресконференции.

Что касаемо сосновой стволовой неметоды то её очагов на территрии РФ пока не зарегистрировано, но если она будет завезена то учитывая распространения черных усачей рода моногамус и большое колличество хвойных лесов - эфект будет дейтвительно сопоставим с ущербом от ядерной бомбы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 13:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32425

Сотрудник РСН писал(а):
Обычнм цветом приведены выдержки из текста сотрудника Гринпис, зеленым утверждения Резвого Г.И. на пресконференции.

Это неправда. "Обычным цветом" в Вашем сообщении приводятся выдержки из процитированного мной сообщения РИА Новости, на которое в моем исходном сообщении приводится ссылка.

Эти выдержки ведь не стали Вашим текстом от того, что Вы процитировали их из моего сообщения? Точно так же они не стали моим текстом от того, что я их процитировал. Этот текст РИА Новости, которое, в свою очередь, ссылается на господина Резвого. Были сообщения и других информационных агентств, примерно так же цитировавшие его высказывания по данному поводу.

А уж что он в действительности говорил на пресс-конференции - это нам неизвестно, поскольку его выступление дошло до читателей только в виде сообщений в СМИ. Может быть, сам господин Резвый знает, что усачи не завезены к нам из Северной Америки, и что они не убивают дерево за неделю, и что атомная бомба все-таки страшнее жука-усача. Но из процитированного сообщения РИА Новости этого не следует.

Сотрудник РСН писал(а):
Что касаемо сосновой стволовой неметоды то её очагов на территрии РФ пока не зарегистрировано, но если она будет завезена то учитывая распространения черных усачей рода моногамус и большое колличество хвойных лесов - эфект будет дейтвительно сопоставим с ущербом от ядерной бомбы.

Спасибо за информацию. Значит, за последнее время ничего не изменилось - нематоды этой по-прежнему в России не обнаружено. Согласен, что ущерб от ее заноса может быть весьма значительным.

Однако, если этой нематоды в России нет, то занесена она может быть только извне, через государственную границу. Представляется невероятным, что она каким-то образом из-за границы вдруг сразу попадет в те небольшие участки леса, которые объявлены фитосанитарными зонами, и оттуда начнет разноситься усачами. Скорее для борьбы с ней нужны фитосанитарные меры на границе, чем собственно в лесах.

Что касается собственно усачей - это действительно вторичные вредители, совершенно обычные в хвойных лесах умеренного климата. В Подмосковье их можно легко найти практически в любом крупном лесном массиве.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2009, 10:55 

Сообщения: 762

Сотрудник РСН писал(а):
Что касаемо сосновой стволовой нематоды то её очагов на территрии РФ пока не зарегистрировано.
Вопрос сотруднику РСН: Для обнаружения нематоды нужно специальное оборудование. В скольких регионах России есть лаборатории, способные дать заключение о наличии в древесине нематоды?

_________________
Вопиющая некомпетентность возводится в ранг государственной политики. Сергей Рукшин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 20 мар 2019, 19:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100