Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Региональные лесные форумы » Леса Подмосковья
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 авг 2012, 17:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29373

26 июня 2012 года Гринпис России обратился к руководителю Федерального агентства лесного хозяйства В.Н.Маслякову с просьбой обеспечить выполнение возложенных на Федеральное агентство лесного хозяйства полномочий и установить границы лесничества или лесопарка в городском лесу города Королева Московской области (на территории, известной как "45-й квартал"). Недавно Гринпис получил от Рослесхоза ответ, в котором агентство "переводит стрелки" на городскую администрацию - при этом границы лесничества остаются не установленными. В связи с этим Гринпис направил в Министерство природных ресурсов и в Генеральную прокуратуру РФ жалобы на бездействие федерального органа исполнительной власти - Федерального агентства лесного хозяйства, заключающееся в неисполнении полномочий по установлению границ лесничества (лесопарка) на территории г. Королева Московской области.

Новый порядок рассмотрения жалоб был утвержден постановлением Правительства РФ от 16 августа 2012 г. № 840 - теперь на их рассмотрение отводится всего пятнадцать дней. Об ответах Министерства природных ресурсов и экологии и Генеральной прокуратуры сообщим дополнительно.

Ниже приводится тексты жалобы, исходного обращения Гринпис в Рослесхоз, и ответа Рослесхоза.


№ 12 / 275 от 30.08.2012

Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Донскому С.Е.

Жалоба на бездействие федерального органа исполнительной власти - Федерального агентства лесного хозяйства, заключающееся в неисполнении полномочий по установлению границ лесничества (лесопарка) на территории г. Королева Московской области

Уважаемый Сергей Ефимович!

26 июня 2012 года Гринпис России обратился в письменной форме к руководителю Федерального агентства лесного хозяйства В.Н.Маслякову с просьбой обеспечить выполнение возложенных на Федеральное агентство лесного хозяйства полномочий и установить границы лесничества или лесопарка в городском лесу города Королева Московской области (на территории, известной как "45-й квартал"), а также принять меры к исключению всех видов использования этого городского леса и изменения его границ, которое может привести к уменьшению его площади по сравнению с фактически существующей в настоящее время.

18 августа 2012 года на это обращение был получен ответ (письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 27 июля 2012 года № НК-06-47/8580), в котором говорится, что создание на территории города Королева Московской области лесничества или лесопарка должно осуществляться с участием городской администрации, и что проект генерального плана городского округа Королев не поступал на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства. По сути обращения Гринпис ответ не был получен, и границы лесничества или лесопарка на территории города Королева установлены не были.

Гринпис России согласен с предложением Рослесхоза по участию администрации города Королева в создании на территории этого города лесничества или лесопарка. Однако, действующим законодательством установление границ лесничеств (лесопарков), в том числе в городских лесах, в полной мере отнесено к полномочиям Федерального агентства лесного хозяйства.

В соответствии со статьей 23 Лесного кодекса РФ, "количество лесничеств, лесопарков, их границы устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти", при этом лесничества устанавливаются в том числе на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса.

В соответствии со статьей 81 Лесного кодекса РФ, к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области лесных отношений относится "проектирование лесничеств, лесопарков", и эти полномочия не передаются органам государственной власти субъектов РФ на основании статьи 83 Лесного кодекса РФ.

В соответствии со статьей 68.1 Лесного кодекса РФ, "при проектировании лесничеств, лесопарков осуществляются установление их границ, деление территорий лесничеств, лесопарков на участковые лесничества, определение квартальной сети".

В соответствии с пунктом 5.4.12 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 736 (в редакции постановления Правительства РФ от 30.06.2012 № 671 и предшествующих), Федеральное агентство лесного хозяйства "обеспечение проектирования лесничеств и лесопарков, а также закрепления на местности местоположения их границ".

Приведенные статьи и пункты Лесного кодекса РФ и Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства однозначно свидетельствуют о том, что полномочия по установлению границ лесничества (лесопарка) на территории города Королев в полной мере возложены на Федеральное агентство лесного хозяйства. В случаях, если действующим законодательством предусматривается участие в установлении границ лесничества (лесопарка) иных органов государственной власти или органов местного самоуправления, Федеральное агентство лесного хозяйства должно принять меры по обеспечению этого участия, и установить границы лесничества (лесопарка).

Таким образом, бездействие Федерального агентства лесного хозяйства, заключающееся в неисполнении полномочий по установлению границ лесничества (лесопарка) на территории г. Королева Московской области, представляет собой неисполнение возложенных на данный федеральный орган исполнительной власти полномочий в сфере лесных отношений.

Поскольку Федеральное агентство лесного хозяйства, согласно Указу Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 года № 636, является федеральным органом исполнительной власти, подведомственным Министерству природных ресурсов и экологии РФ, просим Вас обеспечить выполнение возложенных на Рослесхоз полномочий по установлению границ лесничества (лесопарка) на территории г. Королева Московской области.

Приложения.

1. Письмо Гринпис России от 26.06.2012 № 12 / 216 Руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Маслякову В.Н. на двух страницах.

2. Письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 27 июля 2012 года № НК-06-47/8580 в Гринпис России на двух страницах.

С уважением,
Руководитель лесного отдела Ярошенко А.Ю.


* * * * *





* * * * *


№ 12 / 216 от 26.06.2012

Руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Маслякову В.Н.

Уважаемый Виктор Николаевич!

В настоящее время на территории города Королева Московской области происходит попытка освоения и застройки крупнейшего городского лесного массива, известного как "45-й квартал" (это лес, располагающийся в треугольнике, ограниченном Ярославским шоссе, Болшевским шоссе, и каналом питьевого водоснабжения - Акуловским водоканалом). В частности, на территории этого лесного массива выделены и поставлены на государственный кадастровый учет земельные участки № 50:45:0040103:18 площадью 3,4 га (для дачной застройки), № 50:45:0040103:49 площадью 0,8 га, № 50:45:0040103:48 площадью 0,8 га и 50:45:0040103:47 площадью 0,4 га (для обслуживания оздоровительного комплекса), и другие.

Эти виды использования земельных участков из состава лесного массива, известного как "45-й квартал", противоречат действующему законодательству. Согласно статье 105 Лесного кодекса РФ, изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается. Согласно пункту 24 Лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Рослесхоза от 12 декабря 2011 г. № 516, к городским лесам относятся леса, расположенные на землях населенных пунктов. Тот факт, что вышеуказанный лесной массив является именно лесом, подтверждается заключением ведущих специалистов Московского государственного университета леса Е.Г.Мозолевской, В.А.Липаткина и других (см. приложение), а также рядом иных документов.

Нарушения действующего законодательства, выражающиеся в изменении границ данного городского леса с сокращением его площади при выделении земельных участков под дачную застройку, обслуживание оздоровительного комплекса и создание центра досуга и отдыха, вызваны тем, что в лесу не установлены границы лесничества, не проведено лесоустройство, не разработан и не утвержден лесохозяйственный регламент, данные о лесе не занесены в государственный лесной реестр.

Согласно статье 23 Лесного кодекса РФ, ведение государственного лесного реестра, проведение лесоустройства, ведение государственного лесного реестра осуществляется в отношении лесничеств, лесопарков. При этом количество и границы лесничеств и лесопарков устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, каковым в настоящее время является Рослесхоз.

В связи с этим просим Вас обеспечить выполнение возложенных на Федеральное агентство лесного хозяйства полномочий и установить границы лесничества или лесопарка в городском лесу города Королева Московской области (на территории, известной как "45-й квартал"), а также принять меры к исключению всех видов использования этого городского леса и изменения его границ, которое может привести к уменьшению его площади по сравнению с фактически существующей в настоящее время.

Приложение: Заключение об экологической и природоохранной ценности лесного массива "45-й квартал" на территории города Королев.

С уважением,
Руководитель лесного отдела Ярошенко А.Ю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2012, 18:41 

Сообщения: 402

Алексей Юрьевич, спасибо Вам громадное.
Вы дарите надежду жителям города Королёва.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2012, 19:37 

Сообщения: 402

Небольшая :) предистория...
viewtopic.php?f=22&t=9923


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2012, 20:37 

Сообщения: 264

Алексей Юрьевич, вот за это Вам спасибо. Успехов Вам в этом!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 11:33 

Сообщения: 36

Все правильно на Рослесхоз еще кроме проектирования лесничеств и лесопарков возложены обязанности по установлению границ защитных лесов, к которым относятся и городские леса. Только вот утвердить границы лесничества это одно, а спроектировать новое лесничество это совсем другое, получается что Рослесхоз должен кроме прочего проектировать лесничества и утверждать их границы, а также утверждать границы защитных лесов на землях ООПТ и землях обороны. Каким образом он это будет делать непонятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 11:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29373

В историю с 45-м кварталом в Королеве вовлечено такое количество выдающихся лесных специалистов (из МГУЛ, МГУ и других солидных организаций), что не справиться с проектированием и установлением границ лесничества в данном конкретном случае Рослесхозу должно быть просто стыдно. Это, на мой взгляд, в большой степени - вопрос профессиональной чести.

А в целом - да, непонятно, как Рослесхоз будет выполнять возложенные на него полномочия в масштабах страны. Думаю, что ему это не по силам, и это ему рано или поздно выйдет боком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 00:43 

Сообщения: 402

Нет ли ответа ещё?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 15:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29373

Пока нет. Как только будет - я сразу сообщу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 12:52 

Сообщения: 402

Понял, спасибо.
У меня новый лесной иск начнёт свой бег с 21.09.12г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 01:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100