Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Региональные лесные форумы » Леса Подмосковья
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 08:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29362

Полицией выявлена и пресечена продажа незаконно захваченного участка земель лесного фонда, по предварительной информации - в квартале 84 Рождественского участкового лесничества в Истринском районе Московской области (подробности дела пока официально не сообщаются). Для этого сотрудники полиции купили выставленный на продажу участок стоимостью более 37 миллионов рублей, а затем задержали продавцов.

К сожалению, подобные операции в Московской области проводятся редко, в то время как "распил лесных земель" фактически превратился в главный вид лесопользования, определяющий суть и смысл деятельности областных и федеральных органов власти, отвечающих за управление лесами. В ближнем Подмосковье примерно треть лесов, формально все еще относящихся к землям лесного фонда, находится на той или иной стадии вывода из собственности Российской Федерации и общего пользования ее граждан, и процессы распила лесных земель ускоряются с каждым годом.

Вот, например, как выглядит территория, о которой, насколько известно, идет речь в сообщении МВД РФ:

Изображение

Это земли лесного фонда, поставленные на государственный кадастровый учет еще в 2005 году.

Однако, к настоящему времени этот участок практически полностью застроен или застраивается:

Изображение

Примечательно, что весь этот хаос творится всего лишь в тридцати километрах от Кремля. При этом ни Рослесхоз, в чьем ведении находились эти леса до конца июня 2012 года, ни Правительство Московской области, в чьем ведении они находятся сейчас, практически никак не реагировали и не реагируют на вопиющие случаи расхищения федеральной собственности - земель лесного фонда.

Ниже приводится сообщение МВД РФ о проведенном в Истринском районе Подмосковья мероприятии по пресечению незаконной продажи лесного участка (ссылка).

Полицией пресечена незаконная продажа лесных земель Гослесфонда в престижном районе Подмосковья

3 октября 2012 09:40

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и ГУ МВД России по Центральному федеральному округу пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в реализации мошеннической схемы, связанной с незаконной продажей лесных земель, принадлежащих Гослесфонду Российской Федерации.

По информации ГУЭБиПК МВД России, группа действовала более 2 лет, в ее состав входили руководство некоммерческого партнерства «ЖК «Балтия», управляющего одноименным коттеджным поселком, генеральный директор ООО «ФЭТПК СЕРВИС», эксперты «Агентства элитной недвижимости «Wellhome» Ltd.», специалисты различных риэлтерских контор, а также должностные лица территориальных органов исполнительной власти.

Установлено, что в 2003 году указанные земли приобретены ООО «ФЭТПК СЕРВИС» у ЗАО «Гудвин-3» по инвестиционному договору на монтаж автодорожной развязки, в который неправомерно было включено разрешение на строительство более сотни жилых объектов (коттеджей).

В 2007 году Истринским горсудом Московской области за незаконную продажу государственной земли гендиректор ЗАО «Гудвин-3» был признан виновным в совершении мошенничества, самоуправства и нарушения режима особо охраняемых территорий и природных объектов и осужден на восьмилетний срок. Его фирма обанкротилась.

Однако, руководители ООО «ФЭТПК СЕРВИС» продолжили реализацию схемы, кроме того самовольно увеличили площадь поселка «Балтия» на 26 га за счет окрестных лесных земель.

Для скорейшей продажи участков фигуранты организовали широкую рекламную компанию и привлекли риэлторов.

В ходе «оперативного эксперимента» сотрудники ГУЭБиПК МВД России осуществили покупку одного из участков стоимостью более 37 млн рублей, после чего задержали трех активных участников группы: заместителя председателя правления ЖК «Балтия», генерального директора и юриста ООО «ФЭТПК СЕРВИС».

В отношении задержанных СЧ ГУ МВД России по ЦФО возбуждено уголовное дело. По решению суда двое фигурантов арестованы, третий – под подпиской о невыезде.

По месту работы и жительства подозреваемых проведено 9 обысков, изъяты документы, электронные носители информации, черновые записи и предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление других участников группы, выявление коррупционных связей, а также дополнительных эпизодов противоправной деятельности, продолжаются.

Пресс-служба ГУЭБиПК МВД России


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 09:21 

Сообщения: 884

И к великому сожалению, установленная законом процедура согласования границ земельных участков этому очень даже способствует. Достаточно лесничему не явиться в установленные сроки для согласования границ и граница земель по умолчанию считается согласованной. Даже если имеет место самовольный захват.
Надо менять закон:(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 07:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100