Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лесное законодательство » Лесное законодательство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 19:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31296

17 ноября 2016 года официально опубликованы новые Правила лесовосстановления, утвержденные приказом Минприроды России от 29 июня 2016 года № 375. Это первый законченный документ, разработанный в соответствии с Концепцией интенсивного использования и воспроизводства лесов, созданной в СПбНИИЛХ и одобренной в Рослесхозе 29 мая 2015 года (но пока так и не получившей официального статуса). Проект новых Правил лесовосстановления также разрабатывался в СПбНИИЛХ, и затем доделывался в режиме строгой секретности в Минприроды и Рослесхозе. Ссылка на официально опубликованный документ:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.06.2016 № 375 "Об утверждении Правил лесовосстановления"

Новые Правила лесовосстановления вступят в силу 28 ноября 2016 года.

Новые Правила в целом, в той части, которая относится ко всем лесным районам, очень близки к старым. Это по-прежнему огромный документ, состоящий из 12 страниц текстовой части (собственно правил) и 73 страниц приложений - таблиц, соответствующих разным лесным районам. Главными принципиальными нововведениями являются новый раздел IV - "Особенности проведения лесовосстановления в Двинско-Вычегодском таежном лесном районе", и новое приложение 34 - "Допустимые целевые древесные породы по лесным районам для различных лесорастительных условий" (в котором перечни пород приводятся для одного района - все того же Двинско-Вычегодского).

Важным нововведением для Двинско-Вычегодского таежного лесного района является то, что в перечень допустимых целевых пород для наиболее богатых лесорастительных условий (черничных на суглинках, кисличных на суглинках и супесях) теперь включена осина - правда, минимальные доли конкретных целевых пород должны определяться в лесных планах субъектов РФ и лесохозяйственных регламентах лесничеств, а конкретные их доли на арендных участках - в проектах освоения лесов. Кроме того, раздел делает необязательными для арендаторов детальные требования к лесовосстановлению, прописанные в соответствующем приложении, и дает им больше свободы в выборе конкретных решений.

Вот фрагменты новых правил, относящиеся специально к Двинско-Вычегодскому таежному лесному району (кроме стандартного приложения, такого же, как для всех остальных лесных районов):









В качестве примера - приложения к Правилам по одному из лесных районов:





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2016, 12:34 

Сообщения: 538

Есть вопросы.

1. Подрост - "жизнеспособное поколение главных лесных древесных пород" от 2-3-х лет до 2,5 метров. До 2-х лет - самосев, более 2,5 метра - молодняк. Региональные таблицы по способам лесовосстановления учитывают "количество жизнеспособного подроста и молодняка" по конкретным древесным породам. При таксации же (карточка таксации вообще учитывает только 3 породы) учёту подлежит только подрост хозяйственно-ценных пород. Каким образом назначать мероприятия при разработке ПОЛ если таксация не учитывает количество молодняка? Я так понимаю - никак.
2. Из первого вопроса вытекает следующий: как проектировать лесовосстановление (искусственное) при разработке ПОЛ не имея данных о молодняке, а также при условии, что "учёт результатов мер содействия естественному лесовосстановлению проводится не ранее чем через два года после проведения работ" (п. 17 Правил), а "при количестве подроста" (а как же учёт молодняка, отражённый в таблицах 2 Приложений 1-32 к настоящим Правилам?) "ниже, чем определено для естественного лесовосстановления в таблицах 2 Приложений 1-32 к настоящим Правилам, проводятся меры искусственного или комбинированного лесовосстановления" (п. 19 Правил)?
3. Что есть комбинированное лесовосстановление? "Осуществляется за счёт сочетания искусственного и естественного лесовосстановления" (п. 3 Правил), "осуществляется путём посева и посадки на лесных участках, на которых естественное лесовосстановление лесных насаждений главными лесными древесными породами не обеспечивается" (п. 51). Можно было как-то конкретизировать понятие "лесной участок"? То есть посев и посадка... а может посев или посадка? на конкретной части вырубки, гари и т.д. (как минимум понятия участка леса было бы достаточно?), где естественное лесовосстановление оказалось не эффективным? Отсыл к п. 38 Правил в части количества культур и подроста вообще не понял (там правки рукописные, может пунктом выше имели ввиду? 37?). Не понял смысла этого мероприятия. Так лесные культуры вообще-то садятся по площади в соответствии с ПОЛ и/или ДА... или речь идёт именно о сочетании метода посева и посадки???
4. Комбинированное лесовосстановление под пологом леса в зелёных зонах (п. 52, 53 Правил) - при каких условиях? Разрешили без проведения рубок садить под пологом культуры в зелёных зонах? Почему же тогда обошли стороной лесопарки?
5. О каком таком случае (п. 21 Правил) идёт речь, когда невозможно обеспечить естественное лесовосстановление? Отсутствие подроста и молодняка в момент рубки? при обследовании через два года? Далее (п. 22 Правил) речь идёт об обследовании лесного участка (и снова понятие лесной участок), установлении пригодности для выращивания лесных культур - это видимо через два года которое проводится (п. 17 Правил)?
6. Ну хорошо, в тексте есть нестыковки, неясные формулировки, отсутствие подробностей, рукописные правки пунктов... А как быть с таблицами, в которых нужно придерживаться (или не нужно?) при проектировании способов лесовосстановления на проектируемых сплошных рубках? как правильно учитывать количество подроста и молодняка, если в материалах таксации учитывается только подрост? Т.е. количество молодняка и подроста будет всегда больше подроста. Т.е. по материалам таксации невозможно запроектировать лесные культуры на сплошных рубках - только естественное лесовосстановление, а через два года - оценка эффективности... Не проектировать лесовосстановление нельзя - ПОЛ не получит положительную экспертизу.

Мутные какие-то правила. Неясно как проектировать искусственное лесовосстановление в ПОЛ, непонятно кто обеспечивает оценку эффективности мер лесовосстановительных мероприятий (если арендатор - то эффект более чем предсказуем, так как изменения при проектировании способа лесовосстановления приведут к внесению изменений в ПОЛ и, возможно, ежегодным изменениям).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2016, 21:40 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7443
Откуда: Подольск

Архипов писал(а):
более 2,5 метра - молодняк
Авторы, похоже, запутались в лесной терминологии, явно опираясь на кажущуюся двусмысленность определения подроста в старом ОСТе. А проверить по альтернативным документам, той же ЛУ инструкции, не удосужились...

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2016, 21:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31296

Правила, на мой взгляд, бестолковые. Глупости, которые были в старых правилах, бережно сохранены в новых.

Например, после сплошной рубки в сухом бору в условиях Средней полосы, если буквально понимать таблицу 2 приложения 17, содействовать естественному возобновлению путем минерализации почвы можно только в том случае, если численность имеющегося на момент лесовосстановления подроста составляет от одной до трех тысяч гектаров. Но есть еще пункт 14 самих Правил, согласно которому "для определения количества подроста применяются коэффициенты пересчета мелкого и среднего подроста в крупный. Для мелкого подроста применяется коэффициент 0,5, среднего - 0,8, крупного - 1,0". Под мелким подростом в этом пункте понимается подрост высотой до полуметра, под средним - до полутора метров.

То есть если подрост мелкий, то условием, при котором должно проводиться содействие естественному возобновлению путем минерализации почвы, является наличие этого подроста (с учетом коэффициента 0,5) в количестве от двух до шести тысяч штук на гектар уже на момент лесовосстановления. Причем жизнеспособного подроста, поскольку считается только он.

Вот зачем на лесосеке, где уже есть несколько (например, четыре-пять) тысяч штук на гектар жизнеспособного мелкого подроста сосны, проводить содействие естественному возобновлению путем минерализации почвы?

И почему в подходящих для естественного возобновления условиях - если и почва подходит, и семенники или стены леса подходящие есть, и независимо от урожайного или неурожайного года - нужно непременно проводить искусственное лесовосстановление?

Это так, для примера. По-моему, документ никчемный, но в основном за счет сохранения старых глупостей, а не за счет добавления новых.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2016, 12:10 

Сообщения: 198
Откуда: Коми

Редактор новостей писал(а):
Это первый законченный документ, разработанный в соответствии с Концепцией интенсивного использования и воспроизводства лесов, созданной в СПбНИИЛХ и одобренной в Рослесхозе 29 мая 2015 года (но пока так и не получившей официального статуса). Проект новых Правил лесовосстановления также разрабатывался в СПбНИИЛХ, и затем доделывался в режиме строгой секретности в Минприроды и Рослесхозе.


Из нового: появился новый способ естественного восстановления - "вследствие природных процессов".
Надо понимать что это - естественное заращивание, из проекта Правил лесовосстановления, подготовленных СПбНИИЛХ.
При этом в п. 12 Правил внесена неопределенная формулировка "Места планирования проведения естественного лесовосстановления вследствие природных процессов указываются в лесохозяйственных регламентах лесничеств (лесопарков), проектах освоения лесов."
Исходя из каких принципов будут определяться места такого "лесовосстановления" в Правилах не сказано...
Хочется надеяться, что не только исходя из коммерческих интересов главных бенефициаров "интенсивного использования лесов", которым, наверное придется спонсировать внесение соответствующих изменений в л/х регламенты.

С одной стороны, я согласен, что стоит признать и легализовать естественное заращивание, как наиболее распространенный способ лесовосстановления, чтобы не создавать дополнительных рисков для работников территориальных органов лесного хозяйства, которые вынуждены были "выкручиваться" и находить подрост или принимать липовое "содействие" путем липового учета подроста, чтобы дать возможность заготавливать лес арендаторам на удаленных зимниках, где другое лесовосстановление невозможно вследствие транспортной недоступности....,
а с другой стороны - странная какая-то интенсификация воспроизводства лесов получается, особенно с учетом внесения осины в "целевые породы" для немаленького такого лесного района ....

Также интересно, что другие природоохранники из причастных к разработке новых Правил думают по этому поводу? http://borealforestplatform.org/ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2016, 15:38 

Сообщения: 538

Цитата:
Из нового: появился новый способ естественного восстановления - "вследствие природных процессов"

Естественное заращивание. Вот наконец-то задали ещё один интересный вопрос. Гари (рапортуют же о возгораниях от "сухих гроз"), пустыри (о них в НПА нет ни слова) и прогалины, образовавшиеся как "вследствие природных процессов", так и вследствие деятельности человека, до сих пор в ПОЛ проектировались под естественное заращивание (и это был правильный выход из нелепой нормы). А теперь придётся менять название в ПОЛ... сменили шило на мыло ))) Определение "природных процессов" отсутствует, что даёт повод вольного трактования понятия "вследствие природных процессов".

Бесспорно, если "вследствие природных процессов" образуются ветровалы, буреломы... претензий к новой норме нет. Хотя таблица там одна (Приложение 33), да и породы указаны в ограниченном количестве (прямо скажу - их очень мало для указанных лесорастительных зон, на примере наших местных: ель, лиственница, берёза каменная, берёза (видимо белая), осина, тополь, чозения, ольха и ива... что там забыл кедровый стланик мне вообще не понятно - кто-то собрался садить культуры кедрового стланика у чёрта на куличках на высотах 1200 и более метров (среди каменистых россыпей) в труднодоступных условиях (мягко сказано) и отсутствия посадочного материала где-либо?). А учёт ведёт кто (п. 6 Правил)? А таблицу читать как (Приложение 33) - учитывать один лишь молодняк (с 2.5 метров согласно п. 12 Правил)? опс, а там весь молодняк со средней высотой указан до 2.5 метров (а кедровый стланик и вовсе по средней длине ветви (заметьте - не высоте) измеряется)... таки подрост видимо учитывать или как или что??? Поднимать снова вопрос соответствия Лесоустроительной инструкции? Это НПА или студенческая курсовая!? )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2016, 17:24 

Сообщения: 38

Редактор новостей писал(а):
Правила, на мой взгляд, бестолковые. Глупости, которые были в старых правилах, бережно сохранены в новых.

Нормативы для южно-таежного района. Страница 24 документа. Из-за "бережно сохраненных" опечаток - так и не устранена дыра в диапазонах подроста. Конкретно - минерализация, ель, кисличные/черничные. Так и осталось ровно 0,7. То есть при 1 тыс. подроста - невозможно запроектировать ничего!!!, ибо это противоречит букве Правил. То же самое про ель на долгомошниках/ТБ/СФ - при ровно 1,6 тыс.штук надо проектировать минерализацию, а при "более 1,5" - сохранение подроста. Спасибо от всей души за такое.

При этом я знаю, что обращения в РЛХ конкретно по этим опечаткам - были. Всего-то надо в минерализации для кисличников вместо 0,6 указать диапазон 0,7-1,5; а для долгомошников вместо 1,6 - диапазон 0,6-1,5.
Может авторы закона прочитают и когда-нибудь исправят.
Знаменитая цитата С.Лаврова здесь была бы уместна, но правилами форума вряд ли допускается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 18:49 

Сообщения: 48

Предлагаю всем кто пишет, что правила бестолковые, в частности Алексею Ярошенко, предложить правила толковые. Боюсь, что не получится. Почему-то у наших людей привычка обсирать все новое. Просто напишите, что надо в правилах исправить. Никто даже спасибо не сказал Борису Романюку за беспрецедентный труд по разработке новых нормативов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 19:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31296

За труд-то спасибо.

Хотелось бы когда-нибудь сказать спасибо за результат труда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 19:44 

Сообщения: 2353
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

"Ну и что, что у нас ничего путнего не вышло". "Мы же работали."
Спасибо на хлеб не намажешь. Оплатите наш труд. А результат нас не волнует. Главное процесс!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2016, 03:37 

Сообщения: 538

Кому говорить "спасибо" вообще-то не ясно. Правила как полагается у нас по традиции "перемолола и пропустила через себя" бюрократическая машина власти. Сравните сначала две редакции, а затем скажите мне КТО конкретный автор каких пунктов, строк или таблиц, и тогда, может быть...
Правила лесовосстановления СПбНИИЛХ
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.06.2016 № 375 "Об утверждении Правил лесовосстановления"
Там ведь после многочисленных правок сумбур полный! Текстовку поменяли, термины переиначили ("не покрытые лесом" теперь стали "не занятые лесными насаждениями"), а где и вовсе убрали (естественное заращивание), в нумерации пунктов запутались, в таблицы изменения правок текстовки не внесли (уход за молодняком или уход за подростом? - у всех по разному; комбинировнный способ напротив минерализации), хотя сами таблицы переработали в лучшую сторону....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Правила лесовосстановления-2016
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 20:55 

Сообщения: 8

Минюст благословил выход в свет (явно приложив руку) очередного шедевра - Приказ Минприроды от 29.06.2016 г. №375
Каждый может читать и наслаждаться им "в меру собственной испорченности"
Но может быть, кто-то знает, что такое приземление подроста? (пункт 12)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 17:58 

Сообщения: 58

Наверное летающий подрост приземляют!?
По первоначальной густоте культур (п.37 Правил...) указано для вырубок таежной зоны и зоны хвойно-широколиственных лесов 2 варианта- 3 т.шт/га и 4 т.шт/га и все?! Круто!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 16:41 

Сообщения: 1032

нифигасе писал(а):
Минюст благословил выход в свет (явно приложив руку) очередного шедевра - Приказ Минприроды от 29.06.2016 г. №375
Каждый может читать и наслаждаться им "в меру собственной испорченности"
Но может быть, кто-то знает, что такое приземление подроста? (пункт 12)

Земелькой присыпают корни


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2017, 18:07 

Сообщения: 3

Цитата:
На лесных участках размером до 3 гектаров учитывается не менее 5% площади или количества посадочных (посевных) мест, от 4 до 5 гектаров - не менее 4%, от 6 до 10 гектаров - не менее 3%, от 11 до 50 гектаров - не менее 2%, от 50 до 100 гектаров - не менее 1,5%, 100 гектаров и более - не менее 1%.

В этом году посадили делянку 3,2 га. Не менее какого процента брать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 20 окт 2018, 12:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100