Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Разное
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 авг 2017, 11:03 

Сообщения: 2

Добрый день! Буду очень признательна уважаемым форумчанам за совет. Сосед на нашем дачном участке для улучшения освещенности своей теплицы погубил десяток берез и две ели. У берез нами были обнаружены дыры в корнях, они весной даже не распустились. У елей дыры аналогичного диаметра (около 10 мм) в стволах - они быстро пожелтели и сбросили хвою. Участковый в возбуждении административного дела отказал - сказал, что со слов соседа, ели наши повредил жук-короед, а они в свою очередь заразили "до смерти" березы. В администрации области и поселения посоветовали за свой счет провести лесопатологическую экспертизу для подачи иска в гражданский суд. Посоветовали обратиться в центр здоровья леса (филиал по Владимирской области, по месту нахождения дачного участка), но они заявку от частного лица не захотели рассматривать. Вопрос: куда можно обратиться частному лицу за лесопатологической экспертизой, которая помогла бы установить умышленное причинение вреда нашим деревьям? В идеале было бы здорово установить и гербицид, которым деревья были убиты. Очень нужно заключение экспертной уполномоченной организации. Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 16:26 
Лаптев Виталий Евгеньевич

Сообщения: 117
Откуда: Образование ОмГАУ Лесное дело

Обратитесь в негосударственную службу защиты леса за консультацией, например в аквафлору, позвоните по телефону 8 800 100 02 51, звонок бесплатный. Позвоните, Вас проконсультируют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2017, 14:01 

Сообщения: 875

Еще можно в Здоровый лес обратиться, в их центр экспертиз. У них есть опыт участия в судебных процессах. Всю информацию можно найти по ссылке:
https://zles.ru/
Но, боюсь, дело не перспективное. Даже если будет заключение о том, что деревьям помогли умереть, это делу не поможет. Экспертиза подтвердит только факт насильственной смерти растений. Она не покажет, кто вредитель. Доказать, при отсутствии свидетельских показаний и других свидетельств, что именно ваш сосед это сделал, невозможно. Если только он сам не признает по глупости свою вину. Деньги и нервы потратите, а толку не добьетесь....
Судя по реакции участкового, сосед не признается...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2017, 11:47 

Сообщения: 2

Спасибо большое за помощь! Как мне объяснили в милиции, результат лесопатологической экспертизы покажет, есть ли основания для возбуждения административного дела. Пока участковый таких оснований не нашел - он опросил двух местных жителей, и селяне ему сказали, что это жук-короед "злобствует", березы губит. Участкового этот ответ вполне устроил. Ну что ж, придется правоохранительным органам за свой счет ликбез устраивать:-) А доказательства пакостей соседа будем через систему видеонаблюдения добывать - пришлось ее устанавливать, потому что он на другие деревья стал покушаться, под корни отработанную тормозную жидкость с железной дороги лить. Вот так с появлением дикого соседа может закончиться дачная идиллия в тени деревьев. Буду биться, ибо зло должно быть наказано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 05:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100