Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Разное
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 20:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Вопрос вызван развернувшимся обсуждением в теме:
viewtopic.php?f=9&t=20458
Вопрос адресован А. Ярошенко, одному из авторов статьи.

Просветите, какой статус термина МЛТ (intact forest landscapes ) в мире?

В wikipedia пишут:
Цитата:
The term 'intact forest landscape' was developed by a group of environmental non-governmental organizations including Greenpeace, the World Resources Institute, Biodiversity Conservation Center, International Socio-Ecological Union, and Transparent World. IFL has been used in regional and global forest monitoring projects such as Intact-Forests.org, and in scientific forest ecology research

Таким образом, введение этого термина в мир – целиком ваша заслуга?.. то есть русской природоохранной общественности?

И каков принятый статус этого термина в мире?

Правильно я понимаю, что вы и стараетесь ввести в международное использование этот термин и придать ему международное значение?
К перечисленным организациям (через авторство в статье) в число использующих этот термин добавились University of Maryland,, Global Forest Watch Canada , Думаю, это очень важно.

Понимаю теперь, что данная публикация еще и важный шаг к тому, чтобы ввести этот термин в обиход и придать ему международный статус.

Интересно было услышать немного деталей и ваше мнения о том, как вы видите этот процесс и его роль в деле сохранения малонарушенных лесов.

Спрашиваю потому, что вижу в этом термине и повышении его роли в мире - "инструмент", который можно использовать для воздействия на власти, научное сообщество Бразилии для работ по сохранению эталонных тропических лесов.
В силу этого, требуется шире понять суть процесса, относительно термина МЛТ и его статуса в мире.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017, 00:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Продолжу немного про «инструмент». Собственно, это мои идеи, заодно можно проверить, насколько это близко тому, что вы задумали, вводя в использование термин МЛТ.

На примере еще одного важного термина – «эко-сети» или «network ecological», econets.
На слуху этот термин у меня со времен работы в ЦОДП. Потом выяснила, что пришел он из Европы и используется, в основном, в Европе и России, поскольку только там ведется разработка эко-сетей.
С подачи Николая Соболева (с которым по счастью вместе работали в ЦОДП) я целиком загорелась идеей эко-сетей, как модели организации ООПТ. Горю и сейчас и все больше стараюсь входить в эту сферу природоохранной работы.
Однако, приехав в Бразилию, увидела, что в их научном сообществе этот термин и вся концепция эко-сетей абсолютно не известны. При упоминании «network ecological», они думают про пищевые цепи в эко-системе. Однако есть похожая концепция, называемая здесь corredores ecoloógicos. Однако концепция эта сильно затерта, т.е. о ней мало кто знает (за 5 лет я так и не нашла ни одного специалиста или хоть того, кто толком знает о ней). В итоге, я «назначила» себя таковым , точнее включила в тему моего PhD проекта связь с эко-сетями.. и теперь как бы я и есть тот, кто занимается эко-сетями в Бразилии (начинает.. )
Однако если эко-сеть – это каркас природных территорий, то экологический коридор – это создание одной связки между природными территориями.
Вот почему важен «термин», точнее, правильней сказать «концепция», вводимая в международное использование! Концепция описывает ИДЕЮ и МЕТОДИКУ работы. Она создает представление у людей, задает «статус» и значимость следования такому подходу, задает этим тренд работ в свете того, что она передает. Так, в Бразилии нет концепции эко-сетей , а есть концепция эко-коридоров, вот и создают здесь пока в основном лишь такие эко-коридоры, делая их часто очень узкими, просто формальными . Потому что исполнителю этого довольно, сделал один связывающий коридор между двумя фрагментами – и концепция реализована. Но даже это здесь «прогресс мышления» и действия, есть сильные коллективы, работающие по восстановлению лесов, которые не думают о связности совсем.
Поэтому я (пока на своем микро-уровне), стараюсь везде вести пропаганду концепции и эко-сетей и эко-коридоров.
А когда такое делаешь, очень важно иметь возможность сослаться на «сильную поддержку», на «авторитетов» в научном и природоохранном мире, т.е. на публикации в сильных журналах или что-то равнозначное. И тогда можно использовать свои публикации как машину пропаганды и внедрения важной концепции в сообщество.

А тут еще одна важная концепция - МЛТ, малонарушенные лесные территории. С вашей подачи я приобрела еще одну сильную идею для своей работы..
Увидела в ней точно такой же, очень важный способ при помощи которого можно пытаться развернуть махину общественного мнения в сторону выделения эталонных участков тропических лесов, придания им бОльшего статуса и выделения особых сил для их действительного сохранения.
Именно в Бразилии пропаганда концепции МЛТ сейчас очень важна. Изучив многие источники, в частности, геоданные контуров Атлантических лесов SOS Mata Atlantica (единственные, кто здесь занимается их комплексной оценкой и картографированием), вижу, что пока здесь преобладает ровно обратный тренд. Они не только не выделяют эталонные участки лесов, они все смешивают в одну кучу. И в их геоданных (и в публикациях) нет разницы между фрагментом Атл. лесов в прибрежных горах (как я говорила, в горах этот биом имеет наилучшее качество и во многих местах, возможно, это именно эталонные леса, практически ненарушенные) и деградированные и восстанавливаемые стадии этих лесов на равнинах. И если в первых релизах слоя ( в начале 2000-х) за Атлантический лес считали фрагмент площадью не менее 100 га, то сейчас эту планку понизили до 3 га. Разница между тем, что они считают за «Атлантический лес», может быть, как если какой-нибудь лес под Балашихой, замусоренный свалкой и с хилыми деревцами, сравнивать с нетронутой тайгой на Дальнем востоке и Сибири.
Поэтому для себя я взяла концепцию intact forest landscapes на вооружение – и также планирую вводить ее в использование , вместе с концепций эко-сетей.

Есть идеи использования этой концепции в моем проекте. Это не совсем прямо то, что делаете вы. Возможно, к этому я позже вернусь в другой теме.

Собственно, этим возникшим интересом вызван вопрос в первом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2017, 19:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

На мой впорос (озвученный в исходной теме о статье в Science Advances viewtopic.php?f=9&t=20458 я получила крайне ценный ответ от Анны Комаровой, сотрудника Гринпис и соавтора статьи.
Хочу поблагодарить ее за проделанную работу! Это позволит мне включить эти методики и в мою работу по Атлантическим лесам.

На что я очень надеюсь, поскольку считаю концепцию ILT (МЛТ) и близких категорий ценных лесов очень перспективной идей, которая еще не имеет отражения в бразильских работах по Атлантическим лесам. О чем могу судить из того, что общаюсь с ведущими (публикующимися) специалистами в этой сфере. С одним или некоторыми из которых будут стараться налаживать сотрудничество.
Мы все еще не совсем окончили общение, у Ани сейчас защита и нет времени. Некоторые вопросы и просьбы к Гринпис у меня остались – они в нашей общей (с Алексеем Ярошенко) переписке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 23:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100