колыван писал(а):
Вопрос поставлен не корректно.
Да я знаю, что он поставлен не корректно - поскольку нет ни ясных критериев хозяйственно ценных насаждений в возрасте конца рубок ухода за молодняками, ни даже сколько-нибудь общепринятых представлений о том, какими должны быть правильно ухоженные молодняки. Но вопрос, тем не менее, очень важный (на мой взгляд), хотя бы для обсуждения.
нифигасе писал(а):
"Уважаемый редактор ... "(с), вопрос не имеет смысла, так как в "Правилах ухода ..." допустимыми целевыми породами являются береза и осина, и формироваться соответственно должны "древостои целевых пород".
Ёгерь писал(а):
А уже и осина спросом пользуется (по слухам).
Да, береза и осина являются допустимыми целевыми породами, и осина, действительно, местами пользуется спросом (и иногда даже этот спрос не получается удовлетворить).
Но, во-первых, жизнеспособность абсолютного большинства лесных предприятий зависит от наличия, качества и доступности хвойного пиловочника и березового фанкряжа, и хотя бы на уровне хозсекции, арендного участка или лесничества это должно учитываться.
И во-вторых, не всякая береза и осина востребована. Старая дуплистая береза, и осина, сильно пораженная осиновым трутовиком (а преобладают в наших лесах чаще всего именно такие береза и осина) - не востребованы. То есть целевыми должны считаться молодняки березы, которые дадут хороший выход фанерного кряжа, и осины - которые дадут хороший выход качественных осиновых балансов до того, как их сожрет трутовик (если речь идет о лесах, в которых должно вестись продуктивное лесное хозяйство). А чтобы получить такие молодняки, в абсолютном большинстве случаев за ними нужно ухаживать - проводить своевременные прочистки.
А простой перегущенный березовый или осиновый молодняк 20-летнего возраста - думаю, в большинстве случаев нельзя считать хозяйственно ценным насаждением. Разве что для лося...