Почитал, очень интересные вещи для себя. Я как писал ранее( в других темах) являюсь инженером лесного хозяйства у добросовестного арендатора в Нижегородской области. Сугубо моё мнение, что нужно давать арендаторам такую возможность. Всегда двигателем науки был бизнес(государство в этом участвовало в меньшей степени). Так было всегда, не стоит думаю говорить про меценатов и энтузиастов в лесной области, тк она уже почти сплошь состоит из таковых , кто так или иначе радеет за лесной сектор(даже тех кто в данном вопросе приемлет "нет" я их считаю энтузиастами, вам же не всё равно, если есть мнение и оно вами описано). Для меня ответ "нет" на такие вопросы, звучит как аргумент, что люди так считающие мерят по себе. Мой работодатель в своё время стоял у истоков "Положения об аренде лесов" ещё при СССР и 12516 га аренды было сохранено в относительной неприкосновенности до выхода ФЗ-32, когда можно было по расчётке рубить 21 тыс.м3(тк зелёные зоны были переведены в эксплуатационные леса) осознанно рубили 5,8-6 тыс.м3(средний показатель 5,8 за период с 2008 года). Не стоит меня убеждать, что это заслуга государства-это заслуга тесного круга людей, которые очень радеют за сбережение лесов). Это государственный орган в лице Департамента не в состоянии был привести в порядок Регламент районного лесничества в период с 2008-2012 года. Государству всегда есть дело до того, у кого нет дела до государства. Я очень благодарен государству за создание лесопожарного центра(пусть в зачаточном состоянии), да есть за что не любить и как в общем-то и любить своё государство( я обычно стараюсь критику воспринимать как указатель на свои ошибки и возможность узнать место, где я возможно не прав). Другого государства я и не хочу-ни европейского,ни американского.Речь идёт всего лишь о 10% площади, что бы отдать под разумный опыт в лесном секторе, а ни кого не напрягает, что государство имеет 100% для проведения таких опытов в данной сфере и не всегда удачно? И кто с кого спрашивает. Это как про запрет ношения травматического оружия - стреляет тело, а не оружие. Давайте тогда запретим сковородки, тк от них тоже погибают люди в бытовых ссорах, запретим одноразовую посуди, чего уж там. Давайте исходить из того, что все люди и ошибки есть у всех, не думаю, что у людей говорящих нет за данную тему не было ошибок. Вся разница в том, что кто-то их в состоянии признать, а кто-то или скрывает тщательно, или не признаёт ни когда(ответьте сами себе на этот вопрос, а не мне, тк я уверен, что правды про себя не скажет ни кто-сами себе, только честно и информация будет сохранена в неприкосновенности для каждого). Генри Форда(человек бизнеса кстати и не следует утверждать , что ему важны быть деньги и он столько их тратил на благотворительность, что многим и не снилось-я многое беру от таких людей) как-то спросили, а что нужно, чтобы быть успешным в области своего применения на что он ответил, а нужно принимать правильные решения. Тогда его спросили, а что для этого нужно? Опыт ответил он. Хорошо, а что нужно, что бы наработать опыт? Принимать не правильные решения-ответил тот. Я с умилением слушаю тех, кто говорит "нет". Вы пробовали, что бы говорить "нет"? Я пробую это каждый день и мне не страшно, что я ошибусь. Эдиссон ни когда бы не изобрёл лампы не испробовав 10000 опытов и у него это были не неудачи, а 10000 способов, которые не работают. Я не боюсь ошибаться, если ошибусь - готов ответить и признать, что ошибся. Единственное, что попрошу ответить здесь людям, говорящим "нет" кем они работают уж не арендаторами ли? И насколько у них большой опыт в подобных делах. Я очень надеюсь на то, что здравый смысл, возобладает. "Да прибудет разум, да исчезнет маразм". Если кого-то обидел, то не хотел этого. Я довёл просто до всех точку зрения добросовестного арендатора. Я уверен, что всегда во всём надо начинать с себя, что без творчества и спонтанности любая работа мне будет не интересна, всё можно превратить в ни что, если так относиться. Понимаю, что за любой инициативой должна стоять ответственность. Возможно люди слова "нет" не готовы её на себя взять. Я не осуждаю таких ни в коем случае - Вы имеете на это право. Поймите одно- мой арендатор не безгрешен и не хочу его обеливать, себя тоже самое. Говорю об своём арендаторе, как о своём работодателе, а о себе как об правой его руке в лесном хозяйстве. Я несу ответственность за всё, что делается в лесу и мне её взять на себя(это не навязанное понятие, а осознанное действие) намного легче и приятнее, если за плечами многолетний опыт такого человека. Который поддержит и направит. Это сорадость взаимной работы и именно человека с пытливым складом ума(это я об арендаторе). Он в недавнем прошлом заложил 3 пробных площади и перевёл их в постоянные. И в каждой(дело пока не довоедено до конца, но делается по мере сил и возможности) из них поделив на сектора выбрал рубкой ухода разную интенсивность 15, 20, 25, 30 + контроль в молодняках, что бы самому для себя понаблюдать за дальнейшим ростом(человеку 54 года, он возможно и не доживёт до момента удачи или неудачи эксперимента, но такой кропотливый труд провести за счёт собственных средств, кто-то из арендаторов проводил).Что плохого в этом? Я привёл на мой взгляд один пример грамотного ведения лесного хозяйства в научных целях, поделитесь ещё соображениями подобных опытов, тк проблема есть и чем больше мы будем тратить на обсуждение того, что она есть, тем меньше мы оставляем времени на её решение, тратя попусту свою энергию. Повторяю, не всё у нас получается гладко и с первого раза, но я бы потратил время на такие вот дела. Такой опыт понимаю применим не ко всем арендаторам, но давайте пытаться, если не мы, то кто? Очень спасибо, что дочитали. Повторюсь ещё раз. Каждая точка зрения имеет право на существование. Не собирался ни кого переагитировать в свою. Удачи всем в их начинаниях. Я сделаю это, если поверю, что сделаю. Как написано у меня в подписи:" Благославляю свой удел..."
_________________ Благословляю свой удел, За то,что не беря за смелость. Я был собою,как умел, И был другим,когда хотелось А.Щербина
|