Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » Подборки сообщений по темам
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 16:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28881

Оперативная информация о пожарах

Оперативная информация о пожарах по датам
В Средней полосе Европейской России начинаются массовые травяные пожары
5 апреля 2013 г.
25 марта 2013 г.
15 марта 2013 г.
12 марта 2013 г.
9 марта 2013 г.
7 марта 2013 г.

Предварительный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации на 2013 год

В Средней полосе Европейской России начинаются массовые травяные пожары

В Средней полосе Европейской России начинаются массовые травяные пожары - по состоянию на 18 марта, северная граница массового горения сухой травы проходит по Смоленской, Калужской, Московской, Владимирской, Нижегородской областям, республикам Чувашия и Татарстан. В более северных регионах даже на открытых местах пока лежит снег, но, судя по прогнозам погоды, в ближайшие дни он будет быстро сходить, а граница массового горения травы столь же быстро продвигаться в северном направлении.

Каждую весну палы сухой травы, стерни и тростника становятся в нашей стране причинами большого количества пожаров в лесах и на торфяниках, в населенных пунктах и на объектах инфраструктуры, приводят к гибели людей. Несмотря на очевидную опасность палов сухой травы, ясного запрета на ее выжигание в федеральном законодательстве пока нет (есть лишь частичные запреты, касающиеся стерни и участков, непосредственно примыкающих к лесным массивам). Систематическая борьба с травяными палами на федеральном уровне пока не проводится, и более того - некоторые федеральные ведомства сами активно способствуют массовому выжиганию сухой травы (в порядке так называемых "контролируемых выжиганий", которые из-за недофинансирования контролировать на местах реально некому).

В 2013 году первые палы сухой травы на торфяниках Средней полосы отмечены 17 апреля - в Рязанской области (4 км к ССВ от Болони), и в Брянской области (30 км к ЗСЗ от Новозыбкова). Пока неизвестно, привели ли они к возникновению очагов тления торфа.

Схема расположения основных очагов травяных пожаров в Средней полосе Европейской России за последние сутки (17-18 апреля 2013 года) по данным пожарной информационной системы FIRMS:

Изображение


5 апреля 2013 г.

По состоянию на 5 апреля, наиболее массовые палы сухой травы, стерни и тростника наблюдаются в нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. В Карачаево-Черкесской республике выжигание сухой травы на прилегающих к лесу сельскохозяйственных землях привело к лесному пожару вблизи населенного пункта Карт-Джурт. В Европейской России граница северная граница распространения травяных палов дошла примерно до широты Воронежа. За Уралом палы сухой травы и тростника наблюдаются на юге Приморья, в Забайкалье, на юге Центральной Сибири - отчасти это так называемые "контролируемые выжигания" (которые, как правило, контролировать в реальности некому). Схема расположения основных очагов пожаров на природных территориях России по состоянию на 5 апреля 2013 года (за последние сутки) по данным пожарной информационной системы FIRMS:

Изображение

Схема расположения основных очагов пожаров на природных территориях на юге Европейской России, также по состоянию на 5 апреля 2013 года за последние сутки (подложка - мозаика снимков Aqua MODIS за 5 апреля):

Изображение


25 марта 2013 г.

В прошедшие выходные (23-24 марта) пожарная обстановка на природных территориях Российской Федерации в целом была относительно спокойной. Крупные очаги тростниковых и травяных пожаров наблюдались в низовьях Волги в Астраханской области, в некоторых регионах Северного Кавказа, в Калининградской области и на самом юге Приморского края. На остальной части территории страны или лежит снег, или погода пока не способствовала пожарам из-за поздней весны. Схема расположения основных очагов пожаров на природных территориях по данным системы FIRMS за последние двое суток по состоянию на утро 25 марта 2013 года по московскому времени:

Изображение


15 марта 2013 г.

По состоянию на 15 марта, крупные травяные и тростниковые палы отмечены уже в нескольких регионах страны - на Северном Кавказе и в низовьях Волги, на самом юге Приморского края, на юге Центральной Сибири (в частности, в Хакасии), и в Калининградской области. В большинстве этих регионов (за исключением Северного Кавказа и низовий Волги) ситуация не критическая - в ближайшие дни ожидается пасмурная погода, похолодание и дожди, или снег, в зависимости от региона. Лишь в низовьях Волги в Астраханской и в меньшей степени в Волгоградской областях ожидается чрезвычайная опасность возникновения крупных и даже катастрофических тростниковых палов, угрожающих ценным природным территориям и населенным пунктам.

Подробнее о ситуации в низовьях Волги смотрите здесь:

16 марта в низовьях Волги в Астраханской области ожидается чрезвычайная ситуация с тростниковыми пожарами

Схема расположения наиболее крупных очагов пожаров на природных территориях в южных регионах Европейской России за предыдущие сутки, с середины дня 14 марта по середину дня 15 марта (данные системы FIRMS):

Изображение


12 марта 2013 г.

10 и 11 марта многочисленные крупные тростниковые пожары действовали в дельте Волги, а также травяные пожары - в ряде регионов Северного Кавказа. 13 марта основную часть территории юга Европейской России затянули облака, местами начались дожди со снегом, и количество травяных палов значительно сократилось. В последующие сутки на юге Европейской России ожидается относительное кратковременное затишье.

Схема расположения наиболее крупных очагов пожаров на природных территориях в южных регионах Европейской России за предыдущие сутки, с середины дня 11 марта по середину дня 12 марта (данные системы FIRMS, подложка - снимки Terra MODIS; основная часть термоточек приходится на вторую половину дня 11 марта):

Изображение


9 марта 2013 г.

9 марта 2013 года, количество палов сухой травы, стерни и тростника в южных регионах Европейской России, а также в Калининградской области, существенно снизилось по сравнению с двумя предыдущими днями в связи с установившейся на большей части территории прохладной и преимущественно пасмурной погодой. Схема расположения наиболее крупных очагов пожаров на природных территориях в южных регионах Европейской России за предыдущие сутки, с середины дня 8 марта по середину дня 8 марта (данные системы FIRMS, подложка - снимки Terra MODIS; основная часть термоточек приходится на вторую половину дня 8 марта):

Изображение

Тем не менее, в ближайшие дни ожидается нарастание пожарной опасности в южных регионах Европейской России, а также возникновение первых существенных тростниковых и травяных палов на юге Приморья.


7 марта 2013 г.

По состоянию на 7 марта 2013 года, массовые палы сухой травы, стерни и тростника наблюдаются в Калининградской области и в самых южных регионах Европейской России, особенно в самых низовьях Волги и Дона. Схема расположения наиболее крупных очагов пожаров на природных территориях, главным образом тростниковых и травяных палов, в южных регионах Европейской России по состоянию на середину дня 7 марта (данные системы FIRMS, подложка - снимки Terra MODIS):

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 21 сен 2017, 13:20


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100