Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Работа Гринпис и других общественных организаций
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 мар 2016, 17:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Здравствуйте!


У меня вопрос и вместе с этим предложение к Гринпис России.

Не знаю, кто уполномочен отвечать на такие вопросы. Сделанные обращения к нескольким сотрудникам Гринпис не принесли информации, поэтому решила обратиться открыто. В надежде, что кто-то из дирекции или тех, кто уполномочен решить такие вопросы, увидит и ответит.

Для разработки просветительской и агитационной пропаганды против палов травы и лесных пожаров (как известно – одной из ведущих задач организации) – можно и нужно вовлекать население. Вот и вы также начали общественную кампанию «Останови поджоги травы», имеющую задачи вовлечение в создание такой продукции детей и взрослых: viewtopic.php?f=9&t=19270

Между тем, и для этой кампании, и в целом в любое время, для создания и разработки такой агитационной продукции желательно использовать яркие фотографии и видео-кадры природных пожаров. Они могут значительно повысить эффективность пропаганды и просветительской работы, создать яркое впечатление у зрителей, привлечь внимание и закрепить в сознании страшный образ последствий лесных пожаров и вреда от травяных палов. В частности, например, хорошее видео кадры могут быть использованы для создания социальной видео рекламы против палов. Такой хорошей рекламы в России сейчас нет (единственый видео ролик созданный ФБУ Авиалесохрана слишком краткий и малоинформативный и не содержит, например, упоминания о запрете палов травы, введенный с ноября 2015 г Постановлением Правительства РФ № 1213, о котором надо говорить). Однако спектр такой социальной видео-рекламы могли бы легко сделать, например, студенты профильных кинематографических ВУЗов, если бы у них были в наличии такие видео-кадры.

В Интернет находится много таких материалов по поиску, но на всем лежит авторское право. Такие материалы юридически нельзя использовать для широкой печати или в телевидении, юридически их можно использовать только для личного просмотра.
Известно, что в Гринпис-России уже собрано много видео- и фото- материалов по тематике пожаров.

Мои вопросы: можно ли использовать эти материалы для такой работы? Каким образом их можно найти и скачать (выложены ли на сайте фотографии, видео в достаточном для создания такой продукции разрешении?)

Мое предложение: выложить какую-то часть видео и фото архивов в хорошем графическом разрешении и написать, что эти материалы можно использовать для создания агитационной и просветительской (не коммерческой) продукции для пропаганды борьбы с травяными палами и пожарами. Указать что ссылка на Гринпис обязательна и другие формальности. Если это уже есть – то прошу подсказать мне ссылку на эту часть сайта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016, 19:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31134

К сожалению, выложить все или даже сколько-нибудь существенную часть - невозможно технически. Если нужны какие-то материалы, которые публиковались ранее, но лучшего качества и разрешения - пишите, постараемся найти. Использовать наши материалы можно всегда - если со ссылкой на источник, то это не требует никакого согласования.

Но могут быть нюансы. Например, если мы публикуем детские рисунки или какие-нибудь иные материалы, у которых есть конкретные авторы - не наши сотрудники, мы получаем на это разрешение. Но это разрешение обычно относится не к свободному распространению материалов, а к использованию их в публикациях Гринпис - соответственно, мы не можем сами дать право кому бы то ни было еще использовать их дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2016, 19:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Редактор новостей писал(а):
Использовать наши материалы можно всегда - если со ссылкой на источник, то это не требует никакого согласования.


Большое спасибо! Понятно.

Редактор новостей писал(а):
К сожалению, выложить все или даже сколько-нибудь существенную часть - невозможно технически. Если нужны какие-то материалы, которые публиковались ранее, но лучшего качества и разрешения - пишите, постараемся найти.


Большое спасибо! Тут много не надо. Просто создать возможность людям использовать свободно видео и фото высокого разрешения. Также, если вообще такой механизм будет возможным (выбирать что-то на сайте Гринпис и просить это в лучшем разрешении), то для остального материала просто можно так и написать.

Я попробую тогда подобрать на сайте Гринпис что может подойти из фото и видео (немного). И сделаю что-то вроде текста заявки на материал - объясню кратко для каких целей нужно, где предлагаю размещать. Это может быть как сайт Гринпис, так и сайт Кампании (это не важно). Да, это связано с той идеей, о которой говорила здесь: viewtopic.php?f=24&t=19285

Так можно будет попробовать это сделать и после этого (если получится) - сразу внедрить в процесс работы с населением против палов и пожаров. Работать это будет с трех сторон: и как дополнительный повод информироавния о кампании против палов и пожаров, и для вовлечения активных и творческих людей в процесс разработки агитационной продукции и, если это начнет получатся, прямо в создании такой продкции и ее позитивной работе уже на все население.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2016, 23:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Не совсем официальная «заявка», но попробовать через это продвинуться, и сразу с конкретными вопросами по найденным материалам.

Я просмотрела на сайте Гринпис раздел «фотографии» и «видео» и что-то, правда, нашла (хочу вставить сразу на сайт кампании), но довольно мало. Буквально несколько фотографий и одно видео (я ищу не сюжеты, а изображения без людей, или с небольшим их участием). Видео - торфяные пожары под снегом (ссылка), фотографии - несколько фото горящего тростника. Еще я нашла видео-ролики в курсе лекций Гринпис.
Наверное, многое все-таки архивах и на сайте не выложено.

Идею о необходимости сбора я кратко изложила в этой теме: viewtopic.php?f=24&t=19285

Цель такого сбора: выложить в свободном доступе немного фото и видео материалов в графическом разрешении, достаточном для размещения видео на каналах Телевидения (для возможности создания социальной рекламы, использования в передачах для вставки в видеоряд) и фотографий - достаточным для бумажной цветной печати (минимум 300dpi, но вообще там где-то и 1000 dpi требуют). И открытым текстом написать, что данные фото и видео можно свободно скачивать и использовать для создания и распространения просветительской и агитационной продукции по теме борьбы с травяными палами и пожарами (ссылаясь на автора).

Где именно эти материалы будут выложены - не важно. У меня есть идея собрать небольшую библиотеку таких материалов на сайте кампании «Просто перестать жечь траву» (http://green-forums.info/antifire). Но если материалы Гринпис будут выложены на сайте Гринпис, то просто дам ссылку.
И зачем это нужно. Я буду продвигать кампанию «Просто перестать жечь траву». До мая (если успею), говоря и о кампании Гринпис «Останови поджоги травы» (т.к. обе кампании хорошо сочетаются вместе: Гринпис дает задание участникам, а на сайте нашей кампании - информационные материалы, которые можно использовать для выполнения таких заданий (в концентрированной сводной форме и со ссылками на все первоисточники, в т.ч. на сам Лесной форум). И при этом говорить о возможности использовать фото и видео для создания такой продукции. В период после мая буду плавно продвигать просто кампанию и эту задачу (создания такой агитационной продукции).

Как говорила выше, позитивный эффект это может принести и со стороны включения в такую работу разных творческих активных людей, и со стороны эффекта создаваемой ими продукции уже на население. Также это создает поводы сказать о кампании лишний раз. Например, прицельное обращение в среду студентов кинематографических ВУЗов может дать людей, которые сделают из имеющихся видео-кадров хорошие сильные видео ролики соц-рекламы против палов. Или соц-рекламный плакат в журнал.. Если интерес будет у преподавателей таких ВУЗов, то он может дать такое задание в качестве учебного своим студентам. Вариантов может быть много, если работать прицельно по каждой возможности. Вот для этого и нужна библиотека "свободных" от авторского права материалов.

И для примера и сразу с конкретными вопросами по найденному.

Вот два ролика (из лекций Гринпис), которые хорошо подошли бы для соц-рекламы. И своим сюжетом (огонь подходит к нас. пунктам) и своим разрешением (соответствуют требованиям HD Ready для которого нужно 1280×720 )

Видео 13 Развитие верхового лесного пожара, угрожающего городу. Воронеж.
https://drive.google.com/file/d/0B2Jbes ... sp=sharing
1272 x 720

Видео 14 Верховой пожар приближается к сельскому населенному пункту. Иркутская область.
https://drive.google.com/file/d/0B2Jbes ... sp=sharing
1280 x 720

Вопросы:
1. Можно ли прямо эти два ролика выложить на сайте Кампании (или сайте Гринпис) вот с таким текстом о возможности использовать эти материалы для создания агитационной продукции?

2. А другие ролики из курса лекций - есть ли они в большем разрешении? Поскольку у них разрешение не дотягивает до HD Ready. Для образца еще 2 ролика из лекций Гринпис. Вот такие видео примерно нужны (если для соц-рекламы):

Видео 1 (низовой лесной пожар, Карелия).
M2U00218_Терву_огонь_можжевельники.MPG
https://drive.google.com/file/d/0B4KsiF ... sp=sharing

Видео 4 Пятнистый пожар_без звука.mpg
https://drive.google.com/file/d/0B2Jbes ... sp=sharing
* * *

Вопрос о пяти фотографиях, выбранных с сайта Гринпис (практически все, что сейчас нашла, правда дальше 2010 не заходила в глубь архива). Есть ли они в разрешении 300 dpi или больше (при размере 210×297 мм или около того)?


http://www.greenpeace.org/russia/ReSize ... _03_09.jpg

http://www.greenpeace.org/russia/ReSize ... e00005.jpg

http://www.greenpeace.org/russia/ReSize ... ac_XXL.jpg

http://www.greenpeace.org/russia/ReSize ... 28ca_b.jpg

http://www.greenpeace.org/russia/ReSize ... 1ff9_b.jpg



* * *
Какие еще видео и фото были бы нужны для таких целей.

1. Видео. Разрешение 1280×720 (формат HD Ready) или выше.
2. Фото: Разрешение от 300 dpi и выше (лучше 600-1000 dpi).

Сюжеты:

1)Впечатляющие видео-ролики и фотографии природных пожаров (для создания социальной видео и графической рекламы, включения в видео-ряд передач, включения в презентации и иллюстрации лекций).

Вид сверху (горит много). Сильный открытый огонь (верховой лесной, травяной). Торфяной пожар (дымящиеся торфяники). Пожар подходит к населенному пункту. Погибшие животные, обгорелые столбы, строения и т.п. Лучше БЕЗ людей. Только стихия или ее последствия.

2)Методические видео-ролики и фотографии (для обучения простой техники тушения)
Как тушить пожары простыми приемами (захлестывание пламени, тушение торфяника при помощи только лопаты, РЛО, воды, создание минполосы мотыгой или лопатой и т.д.) -, те способы для простого населения, на которых акцентирована кампания. Они описаны здесь: http://www.green-forums.info/antifire/reviewpart2.htm


К учебным видео-роликам по разрешению могут быть не такие высокие требования. Однако, лучше и их сделать такими, чтобы была возможность включения их в ТВ передачу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 21 сен 2018, 09:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100