Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.



Автор
Алексей Ярошенко
сотрудник Гринпис России

Статьи: 17
Зарегистрирован: 29 сен 2004, 17:09

Рубрики

Перейти на форум


Поиск статей
 
Расширенный поиск

Настройки закладок
Социальные сети:
Blogger Delicious Digg Facebook Friend Feed Google Связано с Live Mixx MySpace Netvibes Reddit Stumble Upon Technorati Twitter Wordpress

Связанные статьи

Не найдено связанных статей.



 
Описание статьи: Интервью, опубликованное в журнале "Лесная Россия" № 12 за 2008 год.
Размещено: 30 янв 2013, 15:51
Гринпис России – одна из самых влиятельных природоохранных организаций, действующих в нашей стране. Вопросы, связанные с лесом, всегда были для этой организации одним из главных приоритетов. Алексей ЯРОШЕНКО руководит лесным отделом Гринпис России уже почти 13 лет. За эти годы изменилось многое. О том, как развивалось природоохранное движение в нашей стране, как изменились взаимоотношения между различными участниками этого процесса, мы попросили рассказать нашему журналу.

Алексей Юрьевич, с чего, на ваш взгляд, начиналось природоохранное движение в России?

– Природоохранные организации существовали уже в советский период. Сначала возникло Всероссийское общество охраны природы. И, вопреки расхожему мнению, эта организация не всегда была только парадной государственной структурой. Изначально она зарождалась как истинно общественное движение. Всероссийское общество охраны природы было создано в 1924 году. В самом начале 50-х оно подверглось жестким репрессиям и было в значительной степени разгромлено. В 60–70-е его деятельность постепенно затихала и перемещалась в область садоводства и цветоводства. В конце 80-х после небольшого всплеска природоохранной активности общество практически прекратило свою деятельность. Хотя формально оно существует до сих пор.

Однако истинным прародителем современного природоохранного движения и кузницей кадров для нынешних Гринпис России и WWF России нужно считать студенческое движение, которое появилось примерно 40 лет назад. Самой старой такой организацией считается Дружина по охране природы биологического факультета МГУ. Вообще, студентами Московского университета довольно активно проводилась природоохранная деятельность. Подобные дружины существовали на факультете географии, почвоведения и многих других. Сегодня многие из бывших студентов-дружинников работают в самых различных природоохранных организациях. Что само по себе уже говорит о качестве деятельности этих организаций. В целом пик природоохранных движений в СССР пришелся на 80-е годы прошлого века. Тогда существовало до 150 студенческих дружин по охране природы. Тогда вообще в стране наблюдался подъем гражданского самосознания. Была реальная надежда на то, что гражданское общество расцветет. Да даже, собственно, и был некоторый расцвет. Соответственно, расцвело и природоохранное движение. Чему, кстати, во многом способствовали неразумные решения государственных чиновников. В частности, решение о переброске северных рек. В конце 80-х – начале 90-х годов общественным организациям принадлежала ведущая роль и в создании особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Конечно, последнее слово всегда оставалось за государством. Но всю подготовительную работу во многом проделывали именно общественные организации. В том числе и студенческие дружины по охране природы. Сейчас представить себе ситуацию, когда бы общественная организация добилась создания ООПТ, довольно сложно.

Скажите, пожалуйста, всегда ли Гринпис России занималась вопросами, связанными с лесом?

– Гринпис в России присутствует уже почти 20 лет. И вопросы, связанные с лесом, всегда были одним из основных направлений работы организации.

На протяжении времени как-то меняется проблематика, с которой вы сталкиваетесь?

– Да, работа меняется очень сильно. И связано это с тем, что вообще в стране за прошедшее время очень сильно поменялась ситуация, связанная с управлением лесами. Для Гринпис приоритетом всегда было сохранение массивов дикой природы, или малонарушенных территорий, которые в минимальной степени затронуты хозяйственной деятельностью и сейчас не включены в промышленное пользование. Это всегда было приоритетным направлением нашей деятельности. Но вот методы, к которым мы прибегаем, сильно менялись. Когда идея сохранения малонарушенных территорий только начала продвигаться (примерно 10–12 лет назад), работниками лесного хозяйства она в большинстве случаев воспринималась в штыки. Главный вопрос, который нам задавали, – зачем сохранять такие большие территории? Тогда приходилось доказывать саму ценность этих земель. Приходилось доказывать и то, что инвентаризация, проведенная на этих землях специалистами-общественниками – профессиональная и с ней необходимо считаться. Сегодня все это доказывать уже не приходится. Любой здравомыслящий руководитель в лесном секторе уже представляет себе, что инвентаризация малонарушенных лесов – это на данный момент главный источник информации о подобных природных территориях. Ценность их доказывать уже тоже не приходится.

Второй момент, который сильно изменился начиная с середины 90-х годов, – это «водораздел», который проходит между природоохранниками и чиновниками. Если 10 лет назад многие работники лесного хозяйства на местах воспринимали нас как оппонентов и противников, то сейчас мы скорее союзники, хотя и неудобные. Более того, довольно часто на местах мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда руководители отраслевых органов власти именно в Гринпис обращаются с просьбой разъяснить те или иные вопросы, связанные с законодательством, нормативно-правовыми актами и т. д. В целом, можно констатировать, что сейчас у нас гораздо больше союзников среди руководителей органов лесного хозяйства на местах и представителей лесопромышленного бизнеса, чем 10 лет назад.

То есть взаимоотношения с бизнесом тоже изменились?

– В значительной степени. 10 лет назад нам приходилось фактически принуждать бизнес к сотрудничеству. Крупнейшие компании, работавшие в лесу, имели на тот момент огромную власть. И даже во многом подменяли собой государство. Впрочем, такая ситуация была фактически в каждой отрасли, а не только в лесной. Именно поэтому их приходилось убеждать в том, что они обязаны принимать меры по сохранению последних выживших диких лесов. Широко известен большой международный конфликт с компанией Enso (ныне – Stora Enso), связанный с проводившимися рубками на территории проектировавшегося Калевальского национального парка. Формально рубки проводились не компанией Enso, а небольшой финской компанией-подрядчиком, на которую и были оформлены все документы. Enso покупала у них заготовленную древесину. На тот момент основная роль Гринпис в создании Калевальского национального парка заключалась в том, что компанию Enso через покупателей ее продукции в Европе подтолкнули к определенной природоохранной политике. Во-первых, был объявлен мораторий на рубки в малонарушенных лесах Карелии и Мурманской области до того, как будет найдено общеприемлемое решение по их сохранению. Во-вторых, компания ввела систему контроля над происхождением древесины. Ничего подобного раньше не было. Оба этих события произошли в 1997 году. Примеру Stora Enso последовали и другие лесопромышленные гиганты, работавшие на российской территории.

Как диалог с бизнесом строится сейчас?

– Сейчас последнее слово в принятии природоохранных решений всегда остается за государством. Бизнес уже не играет настолько большой роли. Это во-первых. А во-вторых, бизнес вообще сейчас в значительной степени «позеленел». Во всяком случае, слышать от крупных компаний заявления «нам все равно, что будет с малонарушенными территориями», уже не приходится. В настоящее время все компании, арендующие участки в малонарушенных лесах, в той или иной степени продекларировали, что они понимают ценность этих лесов и готовы совершать определенные шаги по их сохранению. Речь идет уже о десятках крупных лесопромышленных компаний.

Почему произошел такой поворот в сознании, как вы считаете?

– Причин много. С одной стороны, сработало многолетнее убеждение. С другой стороны, бизнесмены повсеместно сталкиваются с тем, что покупатели стали более требовательны к приобретаемой продукции. Более ответственно относятся к тому, что они покупают. А вдруг купленная табуретка сделана из последнего дикого леса, такого, который, например, сохранился в Калевальском парке? А хорошо ли это? Собственно, появление лесной сертификации – это тоже процесс, во многом связанный с повышением ответственности покупателя. Однако существуют всевозможные механизмы, позволяющие бережно относиться к природе, и вне сертификации.

Вторая причина «позеленения» рынка заключается в том, что компании начали понимать, что малонарушенные леса – это в своем большинстве не ресурс. В советское время осваивали все что можно, и даже сверх того. Если что-то сохранилось в диком виде, значит, заходить туда было невыгодно. Сейчас часто других ресурсов просто не осталось. Следовательно, появилось желание освоить малонарушенные территории. Но сделать это без ущерба для прибыли можно только при условии невысоких цен на топливо – ведь до этих территорий еще нужно добраться. Как только топливо становится дорогим (как сейчас), малонарушенные массивы теряют свою привлекательность. На самом деле интересы охраны природы очень часто не только не противоречат интересам экономического развития, но и дополняют их. Например, до сих пор существует правило, требующее выбирать осину и вообще недорубы лиственных деревьев на лесосеке. Эта норма влечет за собой огромные потери для лесной промышленности. На каждый кубометр осины бизнесмен должен потратить 15–20 долларов: чтобы срубить ее, вывезти и уничтожить. В противном случае он должен будет заплатить штраф за захламление леса. С другой стороны, оставляя группу лиственных деревьев на лесосеке, можно сохранить часть природной среды, необходимой для сохранения биоразнообразия.

Гражданское самосознание как-то меняется, на ваш взгляд? Рядовые жители страны сейчас интересуются тем, что происходит с российскими лесами?

– Максимальный спад интереса к этой теме мы наблюдали примерно пять лет назад. С тех пор видим только рост. И тому имеется довольно много причин. После чернобыльской катастрофы в народе ходила довольно злая шутка: мирный атом – в каждый дом. Именно она показала, как мгновенно возник интерес к этой проблеме со стороны рядовых жителей страны. До каждого дошло, насколько может быть опасным безответственное отношение к этой сфере деятельности. Примерно такой же интерес возникает и к лесной отрасли. Интенсивность вырубки и лесного воровства в густонаселенных районах страны росла в последние десятилетия достаточно активно. Незаконные рубки возросли в разы. Это признали и Федеральное агентство лесного хозяйства, и Министерство внутренних дел. Причем это происходит не только где-то далеко, но и здесь, буквально под боком. Когда у нас прокуратура начинает расследовать факты незаконной вырубки десятков тысяч кубометров древесины в Красногорском1 спецлесхозе – это прежде всего результат активности рядовых граждан. Такие нарушения люди стали замечать. Плюс захваты лесных земель. Яркий пример – Химки, ряд территорий в Ленинградской области. Люди в последнее время стали очень беспокоиться по этому поводу и проявлять серьезную активность. Мы видим, что появляется достаточное количество местных инициативных групп, которые готовы отстаивать свои интересы. И все чаще у них это получается. А самое главное – граждане начинают объединяться и обучать друг друга методам законной борьбы с нарушениями.

---------------------------------------------------------------------------
1 В журнальной публикации допущена опечатка - напечатано "в Краснобаковском спецлесхозе". На самом деле, речь идет о расследовании Прокуратурой Московской области случая незаконной заготовки древесины под видом санитарных рубок на территории Красногорского спецлесхоза, практически у самой границы Москвы ("Черный лес. 1500 гектаров подмосковных лесных угодий захвачены самовольно", Российская газета, 7 февраля 2008 г.).

 Профиль  
 
Добваить комментарий
Комментарии
Нет комментариев к этой статье.
Сортировать комментарии по
Добваить комментарий

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© PhpBB phpBB3-Knowledgebase Mod version 1.0.3
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100