Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.



Автор
flider
Администратор

Статьи: 13
Зарегистрирован: 29 сен 2004, 12:46

Рубрики

Перейти на форум


Поиск статей
 
Расширенный поиск

Настройки закладок
Социальные сети:
Blogger Delicious Digg Facebook Friend Feed Google Связано с Live Mixx MySpace Netvibes Reddit Stumble Upon Technorati Twitter Wordpress

Связанные статьи

Не найдено связанных статей.



 
Описание статьи: Авторы статьи:
А.Ю.Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
М.Л.Крейндлин, руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России
Размещено: 30 янв 2013, 15:26
Правила заготовки древесины, утвержденные приказом МПР России от 16.07.2007 № 184, коренным образом отличаются от любой из версий проекта Правил заготовки древесины, разработанных ФГУ ВНИИЛМ в апреле-июле 2007 года. Утвержденный и прошедший регистрацию в Минюсте окончательный вариант правил значительно короче, четче, и содержит значительно меньше формулировок, допускающих множественное толкование.

Правила заготовки древесины содержат ряд полезных нововведений или уточнений, в том числе имеющих большое значение с точки зрения сохранения биологического разнообразия и природных ценностей леса:
  • требование сохранения жизнеспособных деревьев ценных древесных пород, произрастающих на границе их естественного ареала;

  • требование сохранения особей и мест обитания видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов РФ;

  • запрет на рубку лесов с долей кедра 30% и более от состава древостоя;

  • требование обязательного сохранения подроста кедра в любых условиях;

  • разрешение на оставление ценных деревьев с целью сохранения биологического разнообразия и участков с ценными природными объектами;

  • указание на то, что все виды рубок ухода за лесами являются выборочными рубками;

  • указание на то, что заключительный прием постепенных рубок проводится только после формирования жизнеспособного сомкнутого молодняка;

  • установление сроков примыкания для выборочных рубок, примыкающих к сплошным;

  • сохранение обязательности составления технологической карты лесосеки;

  • обязательность укрепления волоков порубочными остатками на переувлажненных почвах и в весенний, летний, осенний периоды;

  • запрет на сжигание порубочных остатков сплошным палом;

  • запрет на использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог.

Тем не менее, окончательный вариант Правил заготовки древесины не лишен ряда существенных недостатков, в том числе таких, которые делают практическое применение этих правил крайне затруднительным или даже невозможным.

К числу основных недостатков или сомнительных положений Правил заготовки древесины можно отнести следующие.

Запрет на заготовку, хранение на лесосеках и вывозку древесины арендаторами лесного фонда в декабре

В соответствии с пунктом 7 Правил, "рубка лесных насаждений, хранение и вывоз древесины с каждой лесосеки осуществляется в течение 12 месяцев с даты подачи лесной декларации, в которой предусматривается рубка лесных насаждений на данной лесосеке".

В соответствии с пунктом 3 Порядка заполнения и подачи лесной декларации (утвержден приказом МПР России от 02.04.2007 № 74), "лесная декларация подается ежегодно лицами, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или аренду ... за один месяц до начала декларируемого календарного года". Таким образом, лесная декларация на конкретный год подается не позднее конца ноября предыдущего года, и 12 месяцев с даты ее подачи истекают также не позднее конца ноября.

Таким образом, рубка, хранение на лесосеках и вывозка древесины на основании лесной декларации на текущий год должна быть завершена не позднее ноября. Это означает, что лица, осуществляющие заготовку древесины в соответствии с лесной декларацией, т.е. те, кому лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или аренду, в декабре месяце каждого года не будут иметь законных оснований для рубки, хранения на лесосеках и вывозки древесины с лесосек.

Это требование Правил не имеет очевидного смысла, но при этом может создать значительные трудности в работе предприятий лесной отрасли.

Необоснованный запрет на оставление деревьев, отведенных в рубку

В соответствии с пунктом 8д Правил, "запрещается оставление деревьев, предназначенных для рубки – недорубов". Таким образом, если в период между отводом лесосеки и проведением рубки выяснится, что рубка отдельных деревьев в силу каких-то причин нецелесообразна, арендатор все равно будет обязан эти деревья вырубить.

Оставление отдельных деревьев при проведении сплошной рубки может быть целесообразно во многих случаях, в том числе:
  • при рубках на переувлажненных почвах и на окраинах болотных массивов, с целью регулирования уровня грунтовых вод (наиболее целесообразно в этом случае оставление устойчивых деревьев с высокой испаряющей способностью - осины и других тополей, липы, твердолиственных);

  • при рубках в горной местности, в северо-таежных и среднетаежных лесах, на низинных участках, с целью предотвращения повреждения возобновления темнохвойных древесных пород поздневесенними заморозками и солнечными ожогами;

  • при необходимости сохранения мертвой древесины и тому подобных субстратов, необходимых для поддержания биологического разнообразия лесных ландшафтов.

Эти потребности далеко не всегда могут быть в полной мере предусмотрены на этапе отвода лесосек и подачи лесной декларации. Соответственно, запрет на оставление единичных деревьев (не являющихся ценными с хозяйственной точки зрения и не входящих в состав компактных участков площадью 10% от лесосеки и более) ограничивает применение мер, направленных на обеспечение наиболее рационального использования лесных ресурсов.

Необоснованный запрет на оставление высоких пней

В соответствии с пунктом 9 Правил, "при заготовке древесины высота оставляемых пней не должна превышать одной трети диаметра среза, а при рубке деревьев диаметром менее 30 сантиметров - 10 сантиметров" (исключение допускается только для случаев применения агрегатной техники, и для пойменных лесов).

Это требование в большинстве ситуаций не имеет очевидного смысла. Ограничение высоты оставляемых пней может иметь смысл только с точки зрения устранения препятствий для проведения лесовосстановительных работ и последующего ухода за молодняками (высокие пни могут препятствовать проходу техники).

Однако, в лесах, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование или аренду, лесовосстановительные работы, в соответствии с Лесным кодексом, должны обеспечиваться теми же лицами, которыми осуществляется лесопользование. Соответственно, было бы разумно предоставить этим лицам самостоятельно решать, до какой степени оставляемые пни препятствуют проведению лесовосстановительных работ и последующего ухода.

В случае, если заготовка древесины производится на основании договоров купли-продажи, ограничения на высоту оставляемых пней могут иметь смысл только в том случае, если планируется сплошная механизированная подготовка почвы или механизированная посадка лесных культур. В случае ручной посадки (преобладающей в настоящее время в практике лесовосстановления в России и в большинстве лесных стран мира) ограничения на высоту оставляемых пней представляются вполне бессмысленными.

С точки зрения сохранения биологического разнообразия сохранение высоких пней (как субстрата, необходимого для многих видов живых организмов) имеет положительное значение. Во многих странах оставление высоких пней при рубках в таежных лесах специально применяется как мера, направленная на сохранение биологического разнообразия.

Обязательность предварительной маркировки всех подлежащих рубке деревьев при выборочных рубках

В соответствии с пунктом 14 Правил, "при отводе лесосек устанавливаются и обозначаются на местности границы лесосек, отмечаются вырубаемые деревья, предназначенные для рубки при проведении выборочных рубок". Таким образом, при проведении любых выборочных рубок все деревья, подлежащие рубке, должны быть каким-то способом отмечены на этапе отвода лесосеки.

Кроме того, в соответствии с пунктом 24 Правил, "при отводе и таксации лесосек для заготовки древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений осуществляется клеймение деревьев, назначаемых во все виды выборочных рубок".

Это означает невозможность самостоятельного отбора деревьев в рубку работниками, осуществляющими рубку (например, специально обученными операторами харвестеров или вальщиками). Необходимость предварительной маркировки всех подлежащих рубке деревьев при выборочных рубках существенно увеличивает сложность и стоимость проведения выборочной рубки, и тем самым делает выборочные рубки значительно менее привлекательными для лесопользователей с экономической точки зрения.

Тем самым Правила накладывает дополнительные ограничения на развитие интенсивного лесного хозяйства (неотъемлемым элементом которого в лесах таежной зоны являются коммерческие рубки ухода в средневозрастных и приспевающих насаждениях). Кроме того, создаются необоснованные преимущества для использования сплошнолесосечной системы хозяйства по отношению к выборочной системе.

Необоснованное требование к прямоугольности лесосек в равнинных лесах

В соответствии с пунктом 16 Правил, "лесосеки в равнинных лесах отводятся прямоугольной формы".

Это требование имеет смысл с точки зрения обеспечения более легкого контроля за хозяйственной деятельностью лесопользователей, но с точки зрения обеспечения рационального лесопользования данное требование совершенно бессмысленно.

В лесном ландшафте сколько-нибудь протяженные прямолинейные границы отсутствуют, и нарезка лесосек прямоугольной формы неизбежно ведет к тому, что в лесосеку попадают участки лесов разных типов, с разными лесорастительными условиями, разной производительности, и требующие разного подхода к назначению хозяйственных мероприятий. Это ведет или к необоснованной дробности планирования хозяйственных мероприятий в пределах одной лесосеки, или к применению единого подхода к назначению хозяйственных мероприятий на разных лесных землях. И то, и другое неизбежно снижает эффективность лесопользования и лесного хозяйства.

Кроме того, требование прямолинейности границ лесосек повышает опасность распада стен леса, ограничивающих лесосеки - поскольку затрудняет проведение границ лесосек по естественным границам или участкам леса, наиболее устойчивым к распаду.

Возможность хаотической приисковой рубки

В соответствии с пунктом 16 Правил, "при рубке единичных деревьев отвод не производится". Никаких специальных требований к проведению рубки единичных деревьев Правилами не устанавливается.

Таким образом, лесопользователь получает возможность производить рубку единичных деревьев по всей площади арендного участка (в пределах кварталов, для которых данный вид рубки будет указан им в лесной декларации), без отграничения в натуре мест рубки, и с выбором деревьев в рубку по собственному усмотрению, без каких-либо установленных критериев.

Фактически это означает, что лесопользователь получает возможность ведения приисковой рубки лучших деревьев, отвечающим тем или иным заданным хозяйственным характеристикам (наиболее крупных, превышающих определенный диаметр, не имеющих пороков и дефектов и т.д.).

Приисковые рубки наиболее крупных деревьев, не имеющих дефектов, широко применялись в лесах России вплоть до 30-х г.г. ХХ века, а в лесах Севера в этот период являлись господствующим видом промышленных рубок. История применения этих рубок в лесах России показала, что они крайне отрицательно воздействуют на устойчивость, продуктивность и качественный состав лесов, и в случае массового применения ведут к деградации лесных территорий.

Неясные требования к включению выделов приспевающих насаждений в состав лесосеки

В соответствии с пунктом 16 Правил, "в лесосеку рубок спелых, перестойных лесных насаждений в эксплуатационных лесах могут включаться небольшие выделы приспевающих древостоев общей площадью менее 3 га, находящиеся внутри выделов спелых и перестойных древостоев"

В соответствии с пунктом 21 Правил, "в эксплуатационную площадь лесосек сплошных рубок при их отводе не включаются: ... участки приспевающих лесных насаждений, находящиеся внутри выделов спелых и перестойных древостоев, площадью более 1 га".

Соответственно, участки приспевающих насаждений, находящиеся внутри лесосеки, площадью от 1 до 3 гектаров, в соответствии с пунктом 16 Правил могут быть включены в состав лесосеки, а в соответствии с пунктом 21 Правил не могут быть включены в эксплуатационную площадь лесосеки.

Требование составления ведомости перечета деревьев по всем рубкам

В соответствии с пунктом 27 Правил, "по результатам отвода и таксации лесосек составляется план лесосеки... К плану лесосеки прилагаются ведомость перечета деревьев, назначенных в рубку".

Таким образом, в соответствии с данным пунктом Правил, на каждую лесосеку должна быть составлена ведомость перечета деревьев, назначенных в рубку (причем Правила не делают никаких различий в этом плане между сплошными и выборочными рубками, лесосеками большой и малой площади).

Это требование не имеет явного смысла. Сплошной перечет деревьев на всех рубках может увеличить точность учета заготавливаемой древесины. Однако, применительно к рубкам в лесах, переданных в аренду или в пользование, он не имеет большого значения с точки зрения контроля за хозяйственной деятельностью, поскольку перечет и другие мероприятия, связанные с отводом лесосек, должны проводиться самим лесопользователем (в соответствии с пунктом 15 Правил). При этом затраты труда и времени на полный перечет деревьев, отводимых в рубку, могут оказаться весьма существенными - сопоставимыми с затратами труда и времени на лесовосстановление или на предотвращение лесных пожаров.

Возможность произвольного увеличения площадей лесосек в 1,5 раза

В соответствии с пунктом 44 Правил, "в целях обеспечения рационального использования лесов, восстановления и поддержания естественной структуры лесных насаждений, теряющих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины, площади отдельных лесосек сплошных рубок могут быть увеличены, но не более чем в 1,5 раза" (по сравнению с предельной площадью, установленной Правилами - т.е. в отдельных случаях до 75 гектаров).

При этом Правила не определяют, что означают понятия "рациональное использование лесов" или "насаждения, теряющие свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции". Соответственно, допускается произвольное толкование этих понятий, опасность которого особенно велика в условиях нехватки квалифицированных специалистов лесного хозяйства, способных грамотно оценить средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические или оздоровительные функции леса. Под понятие "рациональное использование лесов" в контексте данной статьи вообще может быть подведено практически все что угодно.

Таким образом, создаются условия для произвольного увеличения площадей лесосек арендаторами в полтора раза по сравнению с предельными площадями, установленными Правилами. В условиях таежных лесных районов это означает возврат к практике концентрированных рубок площадью до 75 гектаров. При этом Правилами не предусматривается никаких специальных мер по сохранению лесной среды на концентрированных лесосеках, т.е. создается возможность коренного преобразования лесной среды, утраты способности лесов к эффективному естественному возобновлению, утраты биологического разнообразия.

Неясность формулировки, позволяющей увеличивать в полтора раза площадь лесосеки, создает также возможность произвола со стороны контролирующих органов, которые могут оспорить любое решение лесопользователя, связанное с увеличением площади лесосеки.

Недостаточный минимальный предел количества семенников на гектар площади лесосеки

В соответствии с пунктом 51 Правил, "количество оставляемых единичных семенников должно быть не менее 20 штук на гектаре".

Это количество представляется в большинстве типов леса и в большинстве ситуаций недостаточным, особенно в условиях средней и северной тайги, где размер и семенная продуктивность деревьев относительно невелики. В условиях северной и средней тайги в светлохвойных лесах представляется целесообразным оставление не менее 80-100 лучших деревьев сосны или лиственницы на гектар площади лесосеки в качестве семенников.

Кроме того, оставление 20 семенников на гектаре делает такое хозяйственное мероприятие, как рубка семенных деревьев, в большинстве случаев экономически невыгодным, особенно в условиях средней и северной тайги. С учетом этого, оставление семенников может восприниматься (и часто воспринимается в практике лесопользования) как безвозвратная потеря ресурса, что создает стимул к оставлению не лучших деревьев, что необходимо для эффективного лесовозобновления, а худших. В конечном итоге это ведет к снижению качества естественного возобновления, ухудшению наследственных характеристик образующегося подроста.

Отсутствие ограничений по крутизне склонов, на которых допускается заготовка древесины

В соответствии с пунктом 57 Правил, ограничения, связанные с крутизной склонов, устанавливаются только для трелевки древесины тракторами (она запрещается на склонах свыше 20 градусов). Никаких ограничений на сами рубки Правилами не устанавливается.

При проведении рубок на склонах с крутизной свыше 30 градусов резко возрастает опасность развития эрозионных процессов, возникновения оползней, обвалов, увеличения лавинной опасности в горах, даже в тех случаях, если применяемые способы трелевки древесины не ведут к значительным повреждениям поверхности почвы. Таким образом, отсутствие ограничений на заготовку древесины на склонах с крутизной более 30 градусов может вести к крайне неблагоприятным и опасным преобразованиям природной среды горных районов.

Необоснованное отсутствие постепенных рубок в некоторых лесных районах

В соответствии с Приложением 2 к Правилам, в ряде лесных районов Российской Федерации не предусматривается возможность проведения всех или большинства видов постепенных рубок. В частности, к числу таких районов относятся: Среднесибирский плоскогорный таежный лесной район, Приангарский лесной район, Восточно-Сибирский таежный мерзлотный лесной район, Приамурско-Приморский хвойно-широколиственный лесной район, Средне-Сибирский подтаежно-лесостепной лесной район, Забайкальский лесостепной лесной район, Дальневосточный лесостепной лесной район и другие.

С чем связано исключение всех или большинства видов постепенных рубок в ряде лесных районов (при том, что в соседних и во многом схожих с ними лесных районах постепенные рубки могут присутствовать) - неизвестно.

 Профиль Отправить email  
 
Добваить комментарий
Комментарии
Нет комментариев к этой статье.
Сортировать комментарии по
Добваить комментарий

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: ababok70, Bing [Bot], собака лесная, Google [Bot], Редактор новостей, Yahoo [Bot], Константин Кобяков

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© PhpBB phpBB3-Knowledgebase Mod version 1.0.3
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100