Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.



Автор
flider
Администратор

Статьи: 13
Зарегистрирован: 29 сен 2004, 12:46

Рубрики

Перейти на форум


Поиск статей
 
Расширенный поиск

Настройки закладок
Социальные сети:
Blogger Delicious Digg Facebook Friend Feed Google Связано с Live Mixx MySpace Netvibes Reddit Stumble Upon Technorati Twitter Wordpress

Связанные статьи

Не найдено связанных статей.



 
Описание статьи: Статья написана В.Ф.Цветковым (профессор кафедры лесоводства и почвоведения АГТУ, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод Российской Федерации)
Размещено: 30 янв 2013, 13:55
В числе многих проблем лесного комплекса на Европейском Севере важное место занимает проблема поддержания ресурсного потенциала лесного дела. Сегодня все чаще причинами сбоев в работе лесопотребляющих отраслей (целлюлозо-бумажной, лесопильной) оказываются дефицит сырьевых запасов, низкая их товарность, неудовлетворительная сортиментная структура. Первыми с проблемой дефицита лесных ресурсов уже давно столкнулись предприятия лесной промышленности. Положение с обеспечением переработчиков древесиной становится все более напряженным.

Общеизвестны и банальны причины проблемы. Изначально освоение лесов в России строится на представлениях о неисчерпаемости их богатств. До сих пор лесопользователи в этом деле руководствуются природопокорительским, по сути - хищническим подходом: рубить как можно больше, осваивать в первую очередь самое лучшее и наиболее доступное. То есть во главе угла классический принцип временщиков: «после нас хоть потоп». Такая политика привела к истощению доступных ресурсов, породила известные тяжелые социально-демографические проблемы. В лесном фонде стремительно снижается средний товарный запас древесного сырья, отпускаемого с единицы площади, все больше расстояние вывозки древесины к потребителю.

Отступления от норм рационального хозяйствования обуславливают в конечном счете низкий уровень использования лесов. Все более анормальной становится возрастная структура лесов, увеличиваются темпы смены пород. На 65 % площадей лесного фонда породный состав лесов не соответствует лесорастительным условиям. Использование лесорастительного потенциала земель не превышает 50 %, а на месте сведенных корабельных лесов не поднимается выше 40 %. Не решается проблема освоении громадных накопленных запасов лиственной древесины, огромных запасов древесины в производных лесах и лесах защитного назначения.

При освоении лесных богатств не учитывалась и сегодня не учитывается специфика лесохозяйственного производства (длительность производственного процесса лесовыращивания, единовременное задействование на длительный период огромных территорий, низкая доступность ресурсов, необходимость предварительного вложения капитала). Нельзя не учитывать, что с лесопользованием напрямую связаны проблемы поддержания экологической безопасности, проблемы чистых вод и атмосферы, проблемы водного хозяйства, сельскохозяйственного производства, рыбного хозяйства.

Нельзя забывать, что лесохозяйственное производство не вписывается в правила рынка. Оно требует грамотного государственного регулирования, требует стабильности в лесной политике. Лесоводство не может существовать без планирования на многие десятилетия. Лесные ресурсы – возобновляемые ресурсы, но только с многими оговорками. Они будут возобновимыми в случае соблюдения требований лесоводов и экологов при лесоэксплуатации.

Так сложилось в советской практике, что цели и задачи лесопромышленников и лесного хозяйства оказались разделенными. В лесу оказалось два хозяина. Созданная на рубеже веков система аренды лесов, призванная кроме прочего исправить неестественность и ущербность этой ситуации, к сожалению, не решает проблемы. Интересы отраслей в организационно-правовом отношении остаются диаметрально противоположными. Малоэффективными оказываются также связи лесопромышленников с обработчиками и переработчиками древесины. Организованные в регионе холдинги и лесные кампании, призванные казалось бы сблизить интересы лесоводов, лесопромышленников и потребителей древесины, страшно далеки от интересов эффективного хозяйствования в лесах. Целью их остается малозатратное (любыми средствами) обеспечение древесиной центров ее переработки сегодня. Что будет дальше, их не волнует.

Существенным тормозом в развитии лесного дела в регионе остается до сих пор рассогласованность интересов предприятий смежных отраслей и направлений производства, заготовки и переработки древесного сырья. Выстроенная вертикаль интеграции лесного хозяйства с главными носителями дивидендов лесного сырья - деревоперерабатывающими предприятиями, носит искаженный характер. Эта вертикаль сегодня и многие десятилетия в прошлом оставалась практически не управляемой со стороны ресурсодержателя.

В сложившейся системе природопользования не в полной мере используются возможности рентных оценок лесных ресурсов. Сегодня низкий уровень дисконтированного дохода обществом отождествляется с высокой значимостью функций воспроизводства ресурсов для лесоарендатора. Но в действительности затраты на воспроизводство леса остаются ничтожными. Основные дивиденды оседают у переработчиков и экспортеров древесной продукции, совершенно не озабоченных проблемами воспроизводства сырья.

О каком лесном комплексе в регионе можно говорить в такой ситуации! Комплекс – это прежде всего взаимозаинтересованность, общность главных целей, единство и согласованность политики, согласованность ресурсных циклов, технологических цепочек. Комплекс - это единая общая стратегия развития отраслей, согласованная тактика решения накопленных социально-экологических проблем.

Разобщенность в экономических подходах, отсутствие согласованных долгосрочных межотраслевых программ развития, игнорирование специфики лесохозяйственного производства, основывающейся на долгосрочном планировании, на длительности производственных процессов, на неотложности лесовосстановления свидетельствуют об отсутствии в регионе выверенной целенаправленной лесной политики. Неоднократно предпринимаемые в регионе разносрочные программы совершенствования лесопользования носят косметический характер. Они обычно посвящены переделу доступного лесосечного фонда, то есть – представляют собой типичные приемы «латания дыр». Истинные причины трудностей и надвигающегося кризиса руководством лесного комплекса ни разу не обсуждались.

Иррациональность сложившейся ситуации в лесном деле региона наиболее очевидна на примере взаимоотношений лесохозяйственной и лесозаготовительной отраслей. Призванные решать разные задачи, отрасли развиваются в непрерывных противоречиях и конфликтах. Но самое существенное: ни лесоводы, ни лесозаготовители на деле сегодня не заинтересованы в совершенствовании лесопользования. И хотя причины этого различны, суть от этого не меняется. Лесоводы, оставленные вниманием государства, утрачивают профессиональную волю и не способны поддерживать безущербное хозяйство в лесу.

Лесопромышленники, обеспечивающие нужную рентабельность лесозаготовок во многом за счет нарушения природно-экологических требований, отнюдь не хотят брать на себя ответственность за бесхозяйственность. Они стараются всячески уходить от обязанности восстановления леса на вырубках. Получается: спрос на древесное сырье растет, но заниматься воспроизводством ресурсов и рациональной организацией их использования некому. Государство, осознавшее наконец, что для поддержания нормального лесопользования нужно увеличивать вложения, благоразумно переадресовало заботы о лесах субъектам Федерации.

Следствие природопокорительской колониальной доктрины хозяйствования в лесах региона, выявились болевые точки региональной лесной экономики. Этими болевыми точками надо признать: ориентацию на гигантизм производств, гипертрофированное монопроизводство и неприятие комплексного освоения ресурсов, растущая удаленность перерабатывающих производств от сырья, ориентация на «кочующие» предприятия и вахтовые методы, отсутствие необходимых мощностей перерабатывающих отраслей, утрата позиций на мировом рынке. Именно в этих болевых точках фокусируются все сегодняшние беды лесного комплекса региона. Корни этих бед не только в волюнтаризме экономической политики прошлого, но в значительной мере - в психологии временщиков руководителей лесного комплекса, в их безответственности перед будущим.

В минувшем году администрацией области принят Проект развития лесного дела, разработанный московскими специалистами по экономике лесного хозяйства. На первый взгляд все в этой программе ладно, проглядываются позитивные подвижки в развитии некоторых сторон лесного дела. Мало кто обратил внимание на то, что все расчеты на обещанные радужные перспективы построены на песке. Проект рассчитан на использовании лесов в режиме «устойчивого управления» их использованием, т.е. по принятым международными организациями критериям и индикаторам. Но поскольку сертификация управления лесами остается пока на бумаге, вместо развертывания комплексного освоения ресурсов (не одного только бревна) на базе постоянно действующих предприятий и глубокой переработки сырья на местах, будет сохранена та же порочная практика кочующих предприятий, нацеленных на бревно, будет продолжено истощительное освоение доступных ресурсов без обеспечения постоянства пользования.

Осуществление проекта, возможно, даст на время небольшую отдушину отдельным предприятиям и районам. Но проект не решает принципиально главных проблем и не предусматривает исправление допущенных перекосов в лесных отношениях, устранения застарелых болевых точек. Поэтому осуществление его - это еще один шаг дальше в тупик.

Перечисленное далеко не ново, однако ответственные за экономику лесного комплекса и региона круги никаких мер по исправлению положения по понятным причинам не предпринимают. Надежда, что все само собой «рассосется», весьма иллюзорна. Решать проблемы все же придется. Очевидно, что искать решение придется отнюдь не в Москве, а на месте. И чем дальше откладывается это решение, тем трудней его осуществить, тем больше будут издержки и ущерб для всех отраслей и для экономики страны. Нужно понять, что принимаемые краткосрочные программы – это лишь «латание дыр». Болезнь загоняется внутрь, и только.

Без учета всего сказанного нельзя оценить истинные масштабы и всероссийскую значимость стоящих сегодня перед лесным комплексом Севера проблем. В упорядочение решения накопленных проблем надо признать необходимым следующее:
  1. Разработку региональной стратегии научно обоснованного развития лесопользования с последовательным исправлением допущенных ранее ошибок и повсеместным повышением эффективности, с ориентацией на восстановление принципов постоянства, непрерывности и неистощительности использования ресурсов. Разрабатываемые в пожарном порядке краткосрочные и среднесрочные программы должны вписываться в рамки общей стратегии.

  2. Стратегия лесопользования должна включать новые подходы к планированию освоения ресурсов. Должны быть радикально пересмотрены подходы к расчетам пользования, к правилам формирования лесосек. Требуется введение ограничения концентрации сплошнолесосечных рубок и категорическое недопущение перерубов в одном хозяйстве за счет недоиспользования лесосеки в другом. Особых подходов требует тактика освоения старовозрастных (коренных) лесов.

  3. Нормализация лесопользования невозможна без перехода на «оседлое» постоянное и комплексное лесопользование ресурсов и земельных угодий , с расширением сферы услуг, с углублением переработки древесного сырья. Целесообразно создание экспериментальных хозяйств подобного типа.

  4. В условиях, когда государство не в состоянии поддерживать лесохозяйственное производство долгосрочными кредитами, следует искать современные формы долговременного вложения капитала. Один из возможных путей – привлечение средств других участников лесных отношений – экспортеров лесной продукции, бумажников, деревообработчиков – всех заинтересованных в решении проблемы. Интересной представляется форма создания концессий на основе длительной аренды, в т.ч. с привлечением иностранного капитала.

  5. Требуется кардинальное повышение экологизации промышленных лесозаготовок. Требуется переоснащение заготовительных предприятий на основе внедрения легких маневренных экологичных машин. Системы машин и технологии должны быть эффективными не только с позиций лесоэксплуатации, но и с ресурсовосстановительных позиций. Требуется больше применять рубки в зимний период. Должна быть повышена заинтересованность лесопользователей и лесохозяйственников в эффективном освоении лесосек, в сокращении потерь древесины. Требуется кардинальное повышения требований по соблюдению лесоводственных правил рубок. Подлинная экономика в лесном деле не может быть цеховой, отраслевой, она должна быть общегосударственной.

  6. Требуется больше внимания уделять обеспечению качественного лесовосстановления. Основу должно составлять естественное возобновление. Наиболее эффективно – сохранение молодого поколения леса при рубке. Этому высокоэффективному виду лесовозобновления нет альтернативы.

  7. Требуется решение проблемы использования нетоварной древесины и отходов в теплоэнергетике. Требуется развитие производств по получения в лесу биотоплива.

Осознание проблем лесного комплекса будет неполным без осознания значимости лесоводства, как важнейшей отрасли, составляющей основу «лесной пирамиды». Рухнет основа – не устоит вся пирамида.

Большую работу по упорядочению работы лесного комплекса Севера начинать надо с разработки «Концепции перспективной стратегии лесопользования», нацеливающей на постепенный планомерный переход всех отраслей комплекса на новые принципы хозяйствования. Работа предстоит огромная. Потребуются десятилетия, чтобы устранить все перекосы и выйти, по примеру той же Финляндии, на подлинно рациональное хозяйствование в лесу. Потребуются большие усилия специалистов всех отраслей по согласованию путей и средств, по расстановке приоритетов, по выработке принципов и основных положений лесной политики.

Идеи, закладываемые в Концепцию хорошо согласуются с помыслами футурологов, провозвестников будущего России, с идеями устойчивого развития, с общегуманитарными идеями. Она хорошо вписывается в обозначенную недавно В.В. Путиным задачу разработки Концепции развития страны до 2020 года. С позиций постановки перспективных задач и применительно к ситуации в регионе можно представить, как «…обоснование перечня главных направлений деятельности, разработка долговременных мер, а также механизмов и финансово-экономического обеспечения последовательной сбалансированной перестройки работы всех отраслей лесного комплекса, обеспечивающей последовательное повышение эффективности их функционирования, обеспечивающей значимое (ведущее) положение лесопользования в экономике каждого субъекта. Должны быть выработаны главные ориентиры лесной политики и стратегии лесопользования. Будут выработаны императивы рационального (последовательно увеличивающегося и углубляющегося) лесопользования на основе расширения комплексности освоения лесных ресурсов, развития специализации и углубления переработки лесного сырья. Должна быть предусмотрена система мер по сохранению и повышению экологических функций лесных экосистем, по поддержанию их биологического разнообразия, по обеспечению социально-экономической эффективности лесного дела на всех землях лесного фонда.

Руководство региона не откладывая должно взять на себя обеспечение разработки этого важного документа. В рабочую группу должны войти небольшой коллектив лесоводов, экологов, экономистов разных профилей и специалистов лесного дела. Началом работы группы должно быть принятие согласованной декларации о роли и миссии лесов в регионе и о целях перспективной лесной стратегии.

Леса Севера еще не сказали своего последнего слова. Не все еще потеряно. Есть шансы восстановить подлинную мощь лесного комплекса. При разумном хозяйствовании лесоводство может вернуть себе имидж «малозатратного и высокодоходного», каковым было на заре своего зарождения.

 Профиль Отправить email  
 
Добваить комментарий
Комментарии
Нет комментариев к этой статье.
Сортировать комментарии по
Добваить комментарий

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© PhpBB phpBB3-Knowledgebase Mod version 1.0.3
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100