Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.



Автор
Алексей Ярошенко
сотрудник Гринпис России

Статьи: 17
Зарегистрирован: 29 сен 2004, 17:09

Рубрики

Перейти на форум


Поиск статей
 
Расширенный поиск

Настройки закладок
Социальные сети:
Blogger Delicious Digg Facebook Friend Feed Google Связано с Live Mixx MySpace Netvibes Reddit Stumble Upon Technorati Twitter Wordpress

Связанные статьи

Ложь в лесу страшнее пожара (статья из Лесной газеты от 10 ноября 2012 года)
О принципиальных ошибках правительства в конструировании лесной политики России
Незаконные рубки в России - ситуация на начало 2008 года
ЛЕСА И ЛЕСНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ
Лесная реформа в России: что сейчас происходит с российскими лесами и лесным хозяйством



 
Размещено: 30 янв 2013, 12:36
4 октября 2007 г. приказом МПР России № 258 утвержден, и 6 ноября зарегистрирован в Минюсте, "Порядок приведения договоров аренды участков лесного фонда и договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда в соответствие с лесным кодексом Российской Федерации" (далее - "Порядок ..."). Пока, по состоянию на 14 ноября, документ не опубликован и не вступил в силу (он вступит в силу по истечении 10 дней после официального опубликования). Тем не менее, очевидно, что в ближайшее время этот приказ МПР будет опубликован, и именно он будет определять порядок переоформления старых договоров аренды участков лесного фонда1.

На первый взгляд, "Порядок ..." достаточно четко и ясно определяет процесс приведения договоров аренды в соответствие с новым Лесным кодексом Российской Федерации: арендатор подает в региональный орган управления лесами заявление с приложением выписки из реестра юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или документов, удостоверяющих личность - и через месяц получает решение, служащие основой для заключения нового договора аренды.

Однако, "Порядок ..." не дает удовлетворительного ответа на три важнейших вопроса: о видах использования лесов, о сроке новой аренды, и о новом размере арендной платы.

Теоретически можно предположить, что виды использования лесов по новому договору аренды будут совпадать с видами использования лесов по старому договору аренды - например, если лес был взят в аренду с целью заготовки древесины, то и новый договор будет заключен с той же целью. Однако, на самом деле не все так просто: виды использования лесов по старому Лесному кодексу и по новому Лесному кодексу не совсем совпадают. Например, в прошлом была широко распространена практика передачи лесов в аренду с целью заготовки древесины рубками главного пользования (а рубки промежуточного пользования и прочие рубки сохранялись за лесхозом). По новому Лесному кодексу это невозможно: заготовка древесины является единым видом пользования. Соответственно, если договор аренды, дававший право только на рубки главного пользования, изменяется на договор аренды, дающий право на все виды рубок - должны измениться и установленные объемы пользования. Каким образом будет производиться перерасчет установленных объемов лесопользования - пока не ясно ("Порядок ..." определяет лишь то, что перерасчет не может быть сделан в одностороннем порядке). Кроме того, не ясно, возможно ли включение в новый договор аренды новых видов использования лесов, отсутствовавших в старом договоре.

"Порядок ..." устанавливает, что срок договора аренды лесного участка в решении о переоформлении договора аренды должен указываться с учетом минимального и максимального сроков договоров аренды лесных участков, установленных частью 3 статьи 72 Лесного кодекса Российской Федерации. Скорее всего, это следует понимать так, что новый договор аренды должен быть заключен на срок от 10 до 49 лет (если речь идет о заготовке древесины), независимо от того, на какой срок был заключен старый договор аренды, и какая часть срока действия старого договора уже истекла. Однако, можно понимать и так, что суммарный срок действия старого и нового договоров аренды должен укладываться в рамки, установленные новым Лесным кодексом (от 10 до 49 лет для заготовки древесины). Возможно, что где-то формулировка и вовсе будет рассматриваться как рекомендательная ("с учетом" может пониматься как нечто не совсем обязательное).

Не до конца ясно и то, каким именно образом будет устанавливаться новый размер арендной платы. "Порядок ..." устанавливает, что для нового договора аренды размер арендной платы определяется в соответствии со статьей 73 Лесного кодекса Российской Федерации. Однако, в статье 73 говорится лишь о том, как устанавливается минимальный размер арендной платы. Скорее всего, это означает, что новые договора аренды будут заключаться по минимальным ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2007 г. № 310, но прямо об этом нигде не сказано.

Неясность с тем, как будут определяться новые виды использования лесов, сроки аренды и размеры арендной платы, возможно, приведет к возникновению значительного количества споров и конфликтов между арендаторами и региональными органами управления лесами, что может сильно замедлить процесс переоформления аренды, а также сделать его более коррупционно насыщенным.

Кроме неясностей, утвержденный "Порядок ..." может вызвать ряд вполне очевидных проблем.

В частности, он не устанавливает никакой законной возможности пользования арендными участками в период с заключения нового договора аренды до начала работы арендатора на основании проекта освоения лесов и лесной декларации. Этот период может составлять, как минимум, 70-90 дней (в случае, если Проект освоения лесов будет заказан и получен лесопользователем заранее, еще до оформления нового договора аренды, и основное время уйдет на государственную регистрацию договора и государственную экспертизу проекта освоения). Однако, скорее всего, большинство арендаторов не будет оформлять необходимые плановые документы до заключения нового договора аренды; кроме того, дополнительное время потребуется на отводы лесосек, составление и подачу Лесной декларации. С учетом этого общее время от заключения нового договора аренды до получения законного основания для использования арендного участка может составить более девяти месяцев. Поскольку приведение всех договоров аренды в соответствие с новым Лесным кодексом должно произойти до конца 2008 года, период вынужденного неиспользования арендных участков может совпасть у большей части арендаторов. Это, в свою очередь, может или парализовать работу лесной отрасли в целом, или стать мощным стимулом к росту незаконных рубок и воровства древесины.

Кроме того, приведение старых договоров аренды в соответствие с новым Лесным кодексом потребует полной переработки всей плановой документации. До конца 2008 года по всем договорам аренды должны быть подготовлены Проекты освоения лесов (которые, с учетом изменения сроков аренды и возложения на арендаторов обязанностей по лесному хозяйству, не могут быть сделаны путем простого "переклеивания этикеток" на планах рубок). Кроме того, на каждый арендный участок должны быть подготовлены две лесных декларации (на остаток 2008 года, за исключением тех, кто затянет переоформление до самого конца года, и на 2009 год). В России просто нет достаточного количества организаций и специалистов, способных подготовить такое количество новой плановой документации (по одним только лесным участкам, переданным с целью заготовки древесины, потребуется около четырех тысяч проектов освоения, и до восьми тысяч лесных деклараций). При этом на лесоустроительные предприятия и экспедиции (оценочно на них приходится примерно 97-98% рынка услуг в этой области) возлагается множество новых задач - государственная инвентаризация лесов, кадастровые работы, аэрокосмический мониторинг, т.е. их возможности будут дополнительно ограничены. Конечно, в теории лесные декларации и даже проекты освоения лесов могут составлять сами арендаторы - но пока представляется наиболее вероятным, что большинству из них такая работа будет не по силам.

Таким образом, пока остается нерешенным значительное количество вопросов, связанных с приведением договоров аренды участков лесного фонда в соответствие с новым Лесным кодексом. Весьма вероятно, что это послужит важным стимулом к сокращению количества законных лесопользователей и объемов законного лесопользования, росту социальной напряженности в лесной отрасли в целом и в лесных деревнях и поселках, и увеличению количества и объемов незаконных рубок.
-----------------------------------------------------------------------------------
1 Порядок приведения договоров аренды участков лесного фонда и договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда в соответствие с лесным кодексом Российской Федерации вступил в силу с 1 декабря 2007 г.

 Профиль  
 
Добваить комментарий
Комментарии
Нет комментариев к этой статье.
Сортировать комментарии по
Добваить комментарий

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot]

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© PhpBB phpBB3-Knowledgebase Mod version 1.0.3
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100