Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.



Автор
Алексей Ярошенко
сотрудник Гринпис России

Статьи: 17
Зарегистрирован: 29 сен 2004, 17:09

Рубрики

Перейти на форум


Поиск статей
 
Расширенный поиск

Настройки закладок
Социальные сети:
Blogger Delicious Digg Facebook Friend Feed Google Связано с Live Mixx MySpace Netvibes Reddit Stumble Upon Technorati Twitter Wordpress

Связанные статьи

О ценности дикого леса
ЛЕСА И ЛЕСНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ
Как МПР и его Агентство по лесному хозяйству уничтожают лесохозяйственную науку и ее экспериментальные базы



 
Размещено: 29 янв 2013, 16:35
Традиционно лесное хозяйство в России (как и во многих других странах мира) планируется и осуществляется более или менее однообразно в пределах так называемых хозяйственных секций - лесов в пределах одного лесхоза или арендного участка, имеющих сходный хозяйственный статус (например, леса третьей группы) и характеризующихся преобладанием одной какой-либо древесной породы или группы пород (например, хвойные леса). По хозяйственным секциям определялись и определяются все основные параметры планирования лесного хозяйства - расчетная лесосека, объемы рубок ухода, преобладающие виды рубок и других хозяйственных мероприятий и т.д.

Смешанные леса почти никогда не выделялись в самостоятельную хозяйственную секцию; не предусматривается такая возможность и действующими в настоящее время нормативами. Однако, площадь смешанных лесов (в первую очередь - елово-мелколиственных, с сопоставимым участием в составе древостоя ели и березы или осины) в течение всего ХХ века в транспортно-доступных регионах России неуклонно росла. Хвойно-мелколиственные леса чаще всего формировались после условно-сплошных рубок в таежных лесах (при которых сохранялась какая-то часть хвойного подроста и тонкомерных деревьев), после сплошных рубок с целенаправленным сохранением хвойного подроста, а также - в большинстве случаев - после сплошных рубок с посадкой или посевом хвойных. При зарастании заброшенных сельскохозяйственных угодий во многих случаях также постепенно формировались смешанные хвойно-мелколиственные леса. В данной статье речь будет идти прежде всего о смешанных хвойно-мелколиственных лесах (в которых лиственная часть представлена преимущественно березой или осиной), хотя некоторые положения этой статьи могут быть применимы и к другим смешанным лесам.

Сколько сейчас в России именно смешанных лесов - точно сказать невозможно, поскольку официальный учет таких лесов отсутствует (раз они не выделяются в отдельную хозяйственную секцию, они и не учитываются отдельно при государственном учете лесного фонда). Оценочно можно утверждать, что в целом в пределах транспортно доступной территории России таких лесов около половины от общей площади лесного фонда, а в некоторых регионах ("средний север" Европейской России) даже больше. То есть эти леса занимают весьма немалую площадь, причем подавляющее их большинство находится в пределах доступных и удобных для ведения лесного хозяйства землях (поскольку само формирование смешанных хвойно-мелколиственных лесов связано преимущественно с ведением в прошлом лесного или сельского хозяйства). Таким образом, вопрос о ведении лесного хозяйства именно в смешанных лесах представляется весьма немаловажным - хотя бы в связи с очень большой площадью таких лесов.

В настоящее время особенности ведения хозяйства в таких лесах определяются в соответствии с тем, какие древесные породы в них преобладают. Если хвойных несколько больше, или количество хвойных и лиственных равное, то конкретный участок леса (хозяйственный выдел) относится к хвойной хозяйственной секции; если несколько больше лиственных - то к лиственной. Однако, по своим биологическим и хозяйственным особенностям смешанные леса существенно отличаются и от чистых хвойных, и от чистых лиственных, и хозяйство в таких лесах было бы целесообразно планировать и вести с учетом этих особенностей. В соответствии с логикой российского лесного законодательства и всей системы лесных нормативов, для этого целесообразно выделение самостоятельной хозяйственной секции - смешанных лесов.

Вот некоторые важные преимущества выделения смешанных лесов в отдельную хозяйственную секцию.
  1. Более рациональное использование ресурсов. Смешанные (в первую очередь хвойно-мелколиственные) леса, даже одновозрастные, в реальности всегда представлены разными поколениями деревьев, развивающимися не одновременно и по своим правилам. Речь идет о биологическом и хозяйственном возрасте деревьев (т.е. деревья одного календарного возраста, но имеющие разную скорость развития - например, береза и ель - в данном случае понимаются как разные биологические поколения деревьев). Наиболее заметна хозяйственная разница между поколениями хвойных и лиственных деревьев. Например, в одновозрастном березово-еловом лесу (сформировавшемся на старой сплошной вырубке) в условиях средней полосы Европейской России береза достигает хозяйственной спелости в возрасте 60 лет, а к 80 годам большая ее часть уже оказывается пораженной различными дереворазрушающими грибами (т.е. хозяйственная ценность полностью или частично теряется). Ель же достигает возраста спелости в 80-100 лет. Если хозяйственные мероприятия планируются для всего хозяйственного выдела в целом, неизбежны потери ресурсов. Если бы хозяйственные мероприятия планировались для каждого поколения деревьев (в данном случае - поколения березы и поколения ели) отдельно - потерь можно было бы частично избежать. Конечно, хозяйственные мероприятия должны в таких случаях планироваться с учетом особенностей как лиственных, так и хвойных деревьев, входящих в состав древостоя.

  2. Более точный учет ресурсов. Наличие только двух (в таежных лесах) основных учетных категорий лесов - хвойных и лиственных - часто маскирует реальное состояние лесного фонда и не отражает сокращение доступных ресурсов хвойных лесов. Например, смешанные хвойно-мелколиственные леса во многих случаях могут оказываться экономически недоступными на тех участках и в тех условиях, в которых чистые хвойные леса были бы доступными для лесной промышленности. Причина в том, что при большой доле лиственной древесины выход деловой хвойной древесины (которая и пользуется основным спросом в российской лесной промышленности) оказывается часто слишком низким для того, чтобы рубки оказались рентабельными. Раздельный учет чистых (и почти чистых) хвойных и смешанных лесов позволил бы более реалистично оценивать имеющиеся лесные ресурсы. А реалистичная оценка важна со многих точек зрения - планирования лесозаготовок, определения арендной платы, планирования строительства перерабатывающих предприятий и т.д.

  3. Более точное прогнозирование динамики лесов. Важность прогнозирования развития лесов (на уровне как конкретных хозяйственных выделов, так и более крупных территорий) не нуждается в доказательствах - особенно если речь идет о сырьевых базах крупных предприятий или густонаселенных территориях, для жителей которых лес имеет большое хозяйственное значение. В настоящее время прогнозы строятся на основе таблиц хода роста и других аналогичных материалов, полученных экспериментальным путем (на основе обработки больших объемов статистической информации) для чистых лесов с преобладанием той или иной древесной породы. Однако, развитие смешанных лесов (и лесов, состоящих из нескольких поколений деревьев) происходит совсем по другим законам, чем развитие лесов чистых, однопородных. Использование для смешанных лесов классических моделей роста, строившихся для "чистых" лесов, может приводить к очень большим ошибкам в оценке их будущего.

  4. Особые возможности для сохранения биоразнообразия - возможность использования лиственной составной части древостоя (особенно так называемых "перестойных", т.е. потерявших хозяйственную ценность в силу своего возраста, деревьев) для снижения степени преобразования лесной среды при рубках, сохранения биологического разнообразия и экологических функций лесов. В смешанных лесах, достигших в настоящее время возраста спелости по наиболее ценной в хозяйственном отношении части древостоя - хвойной -лиственные деревья являются уже "перестойными", т.е. малоценными с хозяйственной точки зрения. Их рубка чаще всего не приносит лесозаготовителям ничего, кроме убытков. Оставление же этой части древостоя "на корню" могло бы обеспечить сохранение лесной среды на лесосеках, создание мозаики экологических условий (необходимой для сохранения естественного биоразнообразия), поступление большей доли органического вещества в почву, сохранение подроста хвойных (за счет притенения и защиты от весенних заморозков), сохранение нормального уровня грунтовых вод и многие другие положительные явления.

  5. Возможность назначения более рациональных видов рубок. В смешанных лесах часто оказываются возможными те виды рубок и других хозяйственных мероприятий, которые невозможны или затруднены в чистых лесах. Например, в лесах первой группы, в соответствии с действующими правилами и самой логикой выделения этих лесов, целесообразно проведение преимущественно выборочных и постепенных рубок. Однако, например, в чистых еловых лесах такие рубки часто проводить затруднительно - даже слегка разреженные рубкой чистые одновозрастные ельники или вываливаются ближайшим сильным ветром, или становятся жертвой короедов, или усыхают из-за изменения микроклимата. Из-за этого часто даже в лесах первой группы по всем еловым или вообще хвойным лесам назначаются преимущественно сплошные рубки. В смешанных лесах имеется возможность оставления наиболее крупных (и обычно хозяйственно малоценных) лиственных деревьев в качестве защитного полога. Эти деревья - всегда более ветроустойчивые и менее чувствительные к изменению микроклимата, чем ель - могут обеспечить защиту оставленной части елового поколения от ветров и других напастей.

С учетом всего вышеизложенного, предлагается включить в практику российского управления лесами (и во все соответствующие лесохозяйственные нормативы - благо все равно в связи с ожидающимся принятием нового Лесного кодекса предусматривается их переработка) выделение отдельной хозяйственной секции смешанных лесов. Представляется наиболее разумным включение в эту секцию лесов, в которых на преобладающую древесную породу (или группу пород со сходными биологическими и хозяйственными особенностями) приходится 60% или менее от общего состава древостоя (т.е., например, лес с долей хвойных в составе древостоя в 70% считать хвойным, а в 60% - смешанным). Кроме того, целесообразно включение в эту же хозяйственную секцию тех лесов, в которых за счет их естественного развития (естественной смены пород) в ближайшем будущем может быть достигнуто такое соотношение - например, лиственных лесов с обильным подростом ели (безусловно, конкретные критерии включения лесов в хозяйственную секцию "смешанные леса" еще должны быть разработаны).

 Профиль  
 
Добваить комментарий
Комментарии
Нет комментариев к этой статье.
Сортировать комментарии по
Добваить комментарий

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot]

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© PhpBB phpBB3-Knowledgebase Mod version 1.0.3
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100